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商品説明
カツカレー、エスビー赤缶、ボンカレー、カレーヌードル、福神漬、CM「インド人もビックリ」…。わが国のカレー文化の発展に貢献をした物、事、人、現象を紹介。“国民食”カレーのパーマネントコレクション。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は、今や日本人の「国民食」として認知されているカレーを日本の食文化のひとつとしてとらえた画期的な本です。「トレンド」「お店」「メディア」「商品」「コレクション」など多岐にわたって日本のカレーを彩ってきた「知ってる知ってる!」という身近なアイテムを50ピックアップ。それぞれに関わって来た人々の知られざるエピソードを交えながら日本のカレーの魅力を明らかにしていく。日本のカレー文化を変えたカレールウ、カツカレー・カレーパンの起源、「インド人もビックリ!」などのキャンペーン、福神漬けの不思議など内容は多彩です。また、貴重なカラー写真も多数収録。「国民食」カレーのパーマネントコレクションです。【商品解説】
著者紹介
水野 仁輔
- 略歴
- 〈水野仁輔〉1974年静岡県生まれ。出張料理ユニット「東京カリ〜番長」の調理主任。全国各地のイベントに出張し、カレーと音楽を提供する。著書に「カレーになりたい!」「カレーの法則」など。
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紙の本
カレーへの変わらぬ愛を感じる本
2017/06/13 16:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る
大好きなカレーへのラブレターだと思う。否定の言葉と偏狭なこだわりは極力排して書かれている。気に入らないカレーにもたくさん出会ったかもしれない。友人に紹介して理解されなかったこともあるかもしれない。それでも長年カレーを愛し続けた姿が目に見えるようで、何だかとてもロマンチック。
紙の本
カレーを紐解く
2017/08/25 14:40
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
世界中にあるカレーの中でも、独自の文化を持っている日本のカレー文化が伝わってきました。アイデアが豊富なところが面白かったです。
紙の本
カレーライスのあれやこれやをまとめた気軽に読める一冊
2010/02/21 12:41
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yukkiebeer - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本のカレーライスの名店や、様々な日本のカレーの開発史、亀田のカレーせんべいや永谷園のカレー鍋といったカレー関連商品の裏話など、カレーに関する項目50をそれぞれ1~2頁の紙幅で綴っています。
私もカレーはもちろん大好き。30年ほど前に大学生だった時、名古屋の地下街のカレー店「ボンベイ」で1カ月バイトした経験がありますし、この本に載っている新宿「カフェ・ハイチ」のドライカレーも評判を聞いて食べに行きました。ボンカレーやカップヌードル カレーには若い頃何度かお世話になりました。COCO壱番舘、時々ですが行きます。松屋ではカレギュウは食べないけれどオリジナルカレー野菜セットは今でもちょくちょく食べます。
そんなことを考えながら頁を繰ると、ノドの奥に香辛料の味と香りがパーッと広がる思いがして無性にカレーライスが食べたくなります。
それにしても本書を読んで思いが至るのは、カレーという舶来食が日本に広く深く根を張るまでの歴史の面白さ。
1960年代まではカレーは大人のための辛い食品だったのが、家族で楽しめる甘口の「バーモントカレー」の登場で一気に市場が広がる。その一方で1980年代の激辛ブームによって男性ターゲットの「グリコのLEE」が到来。
レトルト食品は当初その保存性が問屋に信じてもらえず、「ボンカレー」の営業マンたちは小売店に直接売り込みをかける努力を強いられたのだとか。今でも地方に行くとかろうじて目にするあの松山容子のホーロー看板は、営業マンたちが小売店周りの途上で1日15枚貼ってもらうようにノルマを課せられていた代物だそうです。
そんなトリビアがいくつも登場してなかなか興味深く読みました。
ひとつ指摘しておくと、「よこすか海軍カレー」に代表されるご当地カレーを紹介した章で、1990年代末「日本国内を見渡しても、食による町おこしという事例はほとんどなかった」(177頁)というのはいくらなんでも言いすぎ。
須磨章著「蔵の夢」(三五館)を読むと、喜多方ラーメンが町おこしのために開発されていった食であることがよくわかります。