「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/10/01
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:21cm/128p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-14050-7
読割 50
紙の本
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
著者 飛田 和緒 (著)
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門大賞(第1回)】ひき肉のソース炒め、にんじんのグラッセ、切り干し大根のハリハリ漬け、金時豆の甘煮…。冷蔵庫から出してそのまま食べ...
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
常備菜
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門大賞(第1回)】ひき肉のソース炒め、にんじんのグラッセ、切り干し大根のハリハリ漬け、金時豆の甘煮…。冷蔵庫から出してそのまま食べられる、常備菜のレシピを紹介します。たれ・ソースの作り方も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
飛田 和緒
- 略歴
- 〈飛田和緒〉1964年東京生まれ。身近な食材で作る無理のないレシピが人気。著書に「飛田和緒のかぞくごはん」「飛田和緒の甘くないおやつ」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
書店員レビュー
料理レシピ本大賞受賞
ジュンク堂書店那覇店さん
今年創設された料理レシピ本大賞が先日発表となった。初版発行日の期限がなかった今年の料理部門大賞は、2011年発売の『常備菜』。それだけ長年皆様にご愛顧いただいた、まさに初の料理レシピ本大賞にふさわしい書籍が選ばれた。簡単に作られる材料で日持ちのするおいしい常備菜やソースなどが、すっきりとしたレイアウトと見ているだけで食欲をそそられる写真と共に紹介される。いつまで経っても変わらない「おいしい」を手軽にご自宅で。
紙の本
おかずに困らない
2016/02/09 00:29
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:satoto - この投稿者のレビュー一覧を見る
仕事が終わって疲れて帰ってきても、冷蔵庫にストックしておけば、おかずに困らないので、忙しい主婦にはとてもありがたい本ですね。
紙の本
作りたくなる!
2018/09/20 16:48
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぴーた - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピだけでなく、ちょっとしたエッセイもあって
読んでいると、その料理をとても作りたくなります。
写真もとっても美味しそうで、眺めていると幸せになります。
紙の本
心強い本です
2015/11/25 14:31
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:どんぐり - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段あまり作り置きをしないので毎日品数を揃えるのが大変でした。この本には素材別の常備菜と、およその日持ちが書いてあるので便利です。作ったは良いけど何日持つのかという心配もせず安心して食べられます。
紙の本
すごく作りたくなる
2015/10/31 11:19
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:よしなが - この投稿者のレビュー一覧を見る
見ているといろいろああこういう一品もあったかとすごく料理したくなります。主菜は扱った本をたくさんもってるのでいいのですが常備菜ってあまりつくってなかったので参考になりました
紙の本
何度も何度も
2015/10/10 15:08
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:uzura - この投稿者のレビュー一覧を見る
こちらのレシピと我が家の塩加減は同じように思います。
そして何度でも作りたくなるお料理ばかり。
お料理を始めようとしている友人(数人)にプレゼントしました!
紙の本
少しずつ、作ってみています
2012/01/30 08:29
20人中、18人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:wakaba - この投稿者のレビュー一覧を見る
まず、表紙のマカロニサラダが素敵です。
表紙見返しの文によると、旦那さんの大好物とのこと。確かに、これが家にあったら全部食べてしまいそう!
素材別に章立てしてあって作りたいものが探しやすい本です。
写真が保存容器に入った状態のものが多いのがうれしいです。食べるときの盛り付け写真のみだと、いざ自分が作って保存するとき見劣りしてしまうので。。清潔感のある琺瑯やガラス容器を使ってあることにも好感をもちました。
紙の本
突拍子のないものはなく、定番として安心。
2017/09/30 17:03
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備しておくと安心で便利です。突拍子のないようなものはなく、定番としてむしろみんなが無難に食べれるものばかりです。
紙の本
作り置きに助かります。
2017/07/29 14:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:もりそば - この投稿者のレビュー一覧を見る
一章の肉・魚はご飯のお伴。2章の野菜のページはおかずやディップ、ソースが中心。どれも作っておくと重宝するメニューです。
ただどうしても、作り置きなので味の濃いレシピが多いので、生活習慣病が気になるなら食べる時には工夫が必要だと思います。でも、おいしかったです。
紙の本
レビュー
2018/05/28 07:54
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
レビューが格段に多かったので、読んでみました。常備菜、あまり作ったことがありませんでしたが、試してみたいと思います。
紙の本
作りおきに便利
2016/11/30 23:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
メニューは家庭料理です。作り方や材料はとてもシンプルで私にも作れそうだと思って購入しました。時期にもよりますが、作りおきをしてお弁当に詰めたりできるものも紹介されているので重宝しています。洒落たおかずはなかなか作れないですが、あと一品って時にこの本を参考にしています。なかなかいいですよ。オススメです
紙の本
常備菜
2016/04/26 20:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備菜、というのを作り始めてから料理のレパートリーが広がったように思います。毎日一から作っているとどうしてもマンネリ化しやすいですが冷蔵庫に常備菜を作っておくとそこからアレンジしたり時間が余裕できてもう一品、と言うことも増えましたのですごく良いなぁーと思います。
紙の本
難しいことをしようとしない
2016/01/20 10:48
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
野球選手の食卓の様子がブログで紹介されているのを見ると、すばらしいなあと思います。そして、うちでも「もう一皿」とまではいかなくても、「小鉢にもう一品」あると違うのだろうな……というときに見ると、今日と明日、あさってぐらいはもつお惣菜のヒントが得られる本です。特にお野菜はヒントがいっぱい。特に難しいことをしようとしていないし、特別なものを新たに購入しなくてもできるという点、実用的です。使ったことのない調味料やスパイス(山椒の実など)は、「今度買ってみよう」と思えます。
でも私が購買欲をそそられたのは、写真がきれいなこと。自分でもこういう写真が撮れたら楽しいな、と、こちらは難しいプロのテクニックですが、画面構成などまねられるところは参考にしています。
紙の本
常備菜の王道
2016/01/21 10:43
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備菜ブームの一端を担っているのが、この本だと思います。ラインナップは特に物珍しい物があるわけでもなく、マクロビ等の健康食なわけでもなく、とにかく普通。この普通さがきっとウケているのでしょう。暮しの手帖を読んで、何だかホッとした気持ちになるのと似ている気がします。
紙の本
便利
2017/02/11 23:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
今まではほとんどつくりおきをしなかったのですが、この本をみてなるほどと思いました。あと一品ほしい時など重宝しています。
紙の本
ありきたりかな…
2017/01/29 21:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピ本としての見やすさ、レシピの作りやすさは、
何も文句の付けどころはありません。
しかし、あまりにも当たり前のレシピが多すぎて、
普段から料理を趣味にしている人は、
少し物足りなさを感じてしまうと思います。