2016/02/09 00:29

おかずに困らない

投稿者:satoto - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事が終わって疲れて帰ってきても、冷蔵庫にストックしておけば、おかずに困らないので、忙しい主婦にはとてもありがたい本ですね。

2013/12/16 00:16

定番って感じ

投稿者:くー - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり珍しいメニューもなく、定番のおかずという感じで新鮮味を感じませんでした。割と簡単に作れるメニューが多いのは良いと思います。

おかずに困らない

2016/02/09 00:29

投稿者:satoto - この投稿者のレビュー一覧を見る

作りたくなる!

2018/09/20 16:48

投稿者:ぴーた - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピだけでなく、ちょっとしたエッセイもあって
読んでいると、その料理をとても作りたくなります。
写真もとっても美味しそうで、眺めていると幸せになります。

心強い本です

2015/11/25 14:31

投稿者:どんぐり - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段あまり作り置きをしないので毎日品数を揃えるのが大変でした。この本には素材別の常備菜と、およその日持ちが書いてあるので便利です。作ったは良いけど何日持つのかという心配もせず安心して食べられます。

すごく作りたくなる

2015/10/31 11:19

投稿者:よしなが - この投稿者のレビュー一覧を見る

見ているといろいろああこういう一品もあったかとすごく料理したくなります。主菜は扱った本をたくさんもってるのでいいのですが常備菜ってあまりつくってなかったので参考になりました

何度も何度も

2015/10/10 15:08

投稿者:uzura - この投稿者のレビュー一覧を見る

こちらのレシピと我が家の塩加減は同じように思います。
そして何度でも作りたくなるお料理ばかり。
お料理を始めようとしている友人(数人)にプレゼントしました!

少しずつ、作ってみています

2012/01/30 08:29

投稿者:wakaba - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、表紙のマカロニサラダが素敵です。
表紙見返しの文によると、旦那さんの大好物とのこと。確かに、これが家にあったら全部食べてしまいそう!
素材別に章立てしてあって作りたいものが探しやすい本です。
写真が保存容器に入った状態のものが多いのがうれしいです。食べるときの盛り付け写真のみだと、いざ自分が作って保存するとき見劣りしてしまうので。。清潔感のある琺瑯やガラス容器を使ってあることにも好感をもちました。

突拍子のないものはなく、定番として安心。

2017/09/30 17:03

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

常備しておくと安心で便利です。突拍子のないようなものはなく、定番としてむしろみんなが無難に食べれるものばかりです。

作り置きに助かります。

2017/07/29 14:57

投稿者:もりそば - この投稿者のレビュー一覧を見る

一章の肉・魚はご飯のお伴。2章の野菜のページはおかずやディップ、ソースが中心。どれも作っておくと重宝するメニューです。
 ただどうしても、作り置きなので味の濃いレシピが多いので、生活習慣病が気になるなら食べる時には工夫が必要だと思います。でも、おいしかったです。

レビュー

2018/05/28 07:54

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューが格段に多かったので、読んでみました。常備菜、あまり作ったことがありませんでしたが、試してみたいと思います。

作りおきに便利

2016/11/30 23:53

投稿者:ひっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

メニューは家庭料理です。作り方や材料はとてもシンプルで私にも作れそうだと思って購入しました。時期にもよりますが、作りおきをしてお弁当に詰めたりできるものも紹介されているので重宝しています。洒落たおかずはなかなか作れないですが、あと一品って時にこの本を参考にしています。なかなかいいですよ。オススメです

常備菜

2016/04/26 20:08

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

常備菜、というのを作り始めてから料理のレパートリーが広がったように思います。毎日一から作っているとどうしてもマンネリ化しやすいですが冷蔵庫に常備菜を作っておくとそこからアレンジしたり時間が余裕できてもう一品、と言うことも増えましたのですごく良いなぁーと思います。

難しいことをしようとしない

2016/01/20 10:48

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

野球選手の食卓の様子がブログで紹介されているのを見ると、すばらしいなあと思います。そして、うちでも「もう一皿」とまではいかなくても、「小鉢にもう一品」あると違うのだろうな……というときに見ると、今日と明日、あさってぐらいはもつお惣菜のヒントが得られる本です。特にお野菜はヒントがいっぱい。特に難しいことをしようとしていないし、特別なものを新たに購入しなくてもできるという点、実用的です。使ったことのない調味料やスパイス(山椒の実など)は、「今度買ってみよう」と思えます。

でも私が購買欲をそそられたのは、写真がきれいなこと。自分でもこういう写真が撮れたら楽しいな、と、こちらは難しいプロのテクニックですが、画面構成などまねられるところは参考にしています。

常備菜の王道

2016/01/21 10:43

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

常備菜ブームの一端を担っているのが、この本だと思います。ラインナップは特に物珍しい物があるわけでもなく、マクロビ等の健康食なわけでもなく、とにかく普通。この普通さがきっとウケているのでしょう。暮しの手帖を読んで、何だかホッとした気持ちになるのと似ている気がします。

便利

2017/02/11 23:37

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まではほとんどつくりおきをしなかったのですが、この本をみてなるほどと思いました。あと一品ほしい時など重宝しています。

ありきたりかな…

2017/01/29 21:49

投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピ本としての見やすさ、レシピの作りやすさは、
何も文句の付けどころはありません。
しかし、あまりにも当たり前のレシピが多すぎて、
普段から料理を趣味にしている人は、
少し物足りなさを感じてしまうと思います。