「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 取扱開始日:2013/10/29
- 出版社: ブックマン社
- サイズ:21cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-89308-809-3
紙の本
「粗食」のきほん ごはんと味噌汁だけ、あればいい
著者 佐藤 初女 (著),幕内 秀夫 (著),冨田 ただすけ (著)
健康になりたい。幸せになりたい。長生きしたい。そう願うのであれば、普通の食事をすればいい−。世代の違う3人が教えてくれる、「粗食」のきほん。珠玉の言葉と、春夏秋冬のごはん...
「粗食」のきほん ごはんと味噌汁だけ、あればいい
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
健康になりたい。幸せになりたい。長生きしたい。そう願うのであれば、普通の食事をすればいい−。世代の違う3人が教えてくれる、「粗食」のきほん。珠玉の言葉と、春夏秋冬のごはん&味噌汁レシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
佐藤 初女
- 略歴
- 〈佐藤初女〉1921年青森県生まれ。森のイスキア主宰。著書に「おむすびの祈り」など。
〈幕内秀夫〉1953年茨城県生まれ。フーズ&ヘルス研究所代表、学校給食と子どもの健康を考える会主宰。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
大好きな方達の対話本
2016/04/27 15:20
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ローズピンク - この投稿者のレビュー一覧を見る
目からウロコの対話集。御飯と味噌汁、まさに基本中の基本。現代には、ありとあらゆる食べる物がありますが、今一度見直したいですね。ただすけさんのレシピもほっこりしていて、全部作ってみたいです。
紙の本
質素こそ命
2016/11/29 09:56
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
日常の中で何気なく口にしている食品が、いかに体に悪いか考えさせられた。季節の食材をバランスよく、一菜一汁を心掛けたい。
紙の本
粗食
2020/05/24 13:53
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
味噌汁とごはんというシンプルなところがいいです。
巷にあふれる健康情報に疲れていましたが、基本に戻るのが良いかもと思えました。
レシピが文字だけなのが残念。
紙の本
ご飯とお味噌汁
2022/04/02 19:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
飽食時代で食事のスタイルも欧米化が進み、お米が食べられなくなり、そこから生じた現代問題などを取り上げ、粗食がいかに良いかを説いてます。
パン食がいかに健康に良くないか、子供の成長に与える悪影響とか、そして、日本古来の食事が日本人に合っており優れているか。
参考にしたい事も、納得することもあるけど、参考までにしたい。