「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食べると笑顔になるあんこのおやつ。定番の和のおやつをはじめ、ケーキやスコーンといった焼き菓子、簡単なカップデザートなど、和素材とも洋素材とも相性がよい、あんこの可能性が広がるお手軽レシピをたくさん紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
体にやさしくおいしいあんこ。
和菓子だけでなく、焼き菓子やアイスのフレーバーとしても人気が高く、
幅広い年齢の人に好まれています。
実はあんこは豆類の中でも水に浸ける下準備の必要がなく、手間をかけずに炊くことができる優れもの。
好みの甘さに調整できるのもうれしいポイントです。
また、きな粉や抹茶などの和素材だけでなく、生クリームやクリームチーズなどの洋素材との相性がよいので、
組み合わせ次第で完成の味の幅は無限に広がります。
残ってしまったら冷凍保存ができるので、冷凍しておけば毎日作りたてのおいしい味がいつでも楽しめます。
この本ではそんなあんこを使ったお菓子のレシピを紹介。
はさむだけ、重ねるだけ、のせるだけの簡単なお菓子をはじめ、
定番の和のおやつ、意外な組み合わせが楽しい焼き菓子、そしてカップデザートなど、
あんこ+αの意外な組み合わせを楽しめる新感覚のお菓子も紹介します。
作り方を写真で追って説明しているので、
はじめてお菓子を作る人でもきちんとわかるはず。
和菓子は作るのが難しいですが、あんこのおやつならば手軽に作ることができ、
そして体に優しい味を毎日楽しめます。
あんこがもっと身近になる一冊を、ぜひご覧ください。【商品解説】
著者紹介
森崎 繭香
- 略歴
- 〈森崎繭香〉フードコーディネーター、お菓子・料理研究家。企業向けのレシピ開発や、雑誌・書籍へのレシピ提供など、幅広く活躍。著書に「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
餡好きの天国レシピ
2016/05/29 19:19
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
小豆粒あんの作り方、粒白あんの作り方、から始まって、あんこサンド、あんこアイス、もなか、あんこ玉、どら焼きなど定番のお菓子のレシピが並んでいます。おはぎ、桜餅、草餅、…普通だなと思って読み進めると、難しそうなというか自作しようとは思わなかった浮島のレシピが出てきてちょっと驚き、パウンドケーキの組み合わせに驚き(あんことクリームチーズ、アプリコットなど)、あんこと紅茶のマフィン、白あんとブルーベリーのマフィン、あんことほうじ茶のスコーン、あんこときなこのチーズケーキ、あんことバナナのタルト、あんこミルクシフォンケーキと、洋菓子への応用に目をみはります。
生地にバターを使わないパイ、あんこと豆腐でチョコを減らしてカロリーオフのガトーショコラ、など、何気にヘルシーレシピもあります。
あんこのロールケーキ、生どら、あんこ入りのシフォンケーキなど、知りたかったレシピが入っていたので嬉しいです。
紙の本
あんこ
2016/01/23 08:17
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
あんこでお菓子を作れば普通のお菓子に比べれば、まだヘルシーで健康にもいいかなと思って最近はよく作ります。アレンジレシピも多くお勧めです。
紙の本
活用度が高いあんこのレシピ本ですね。
2017/03/31 19:58
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
先ず、私が目を通した数冊あんこに関するレシピ本の中で、同書が一番分かり易く,一番活用度が高い様に感じました。
又、レシピの工程をカラー写真も交えて分かり易く掲載されております。
それ故、デイリーにあんこを用いたお菓子作りにチャレンジ出来る様に感じさせてくれるレシピ本ですね。
以上の様な次第で、個人的にはお勧めのレシピ本です。
紙の本
あんこ
2017/02/20 19:43
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
あんこが大好きです。あんこを使ったおやつレシピで作り方も簡単でわかりやすく説明してあるところが良かったです。どれも美味しそうです。見ているだけでも楽しめます。
紙の本
あんこ
2016/10/27 06:09
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
冬になると、あんこが無性に食べたくなってきます。この本に載っているレシピは普通に家にあったり売っているもので作れます。
紙の本
あんこ
2019/09/22 18:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
あんこがとても好きなので、読んでいるだけで幸せな気持ちになりました。和菓子と洋菓子の組み合わせがいいなと思いました。
紙の本
あんこ好き
2018/09/24 20:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
おはぎ、大福、桜餅といった「あんこと言えば」の定番おやつから洋風のスイーツまでいろいろ載ってます。
ガトーショコラまであります。
紙の本
あんこ
2019/02/12 16:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
あんこが食べたくなる時あり、あんこ好きにうってつけのレシピです。
基本的な和のおやつだけでなく、洋風のおやつまであるので新しいアレンジに挑戦したくなります。
紙の本
あんこ
2018/07/20 01:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
あんこについて書かれた本で、おいしいあんこを作ることができたので、それを使ったお菓子を作りたく、この本よかったです。
紙の本
和風洋風
2018/08/09 22:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
あんこを使ったレシピ。
大福や桜餅、どら焼きといった和菓子から、パウンドケーキやチーズケーキ、カスタードプリンにもあんこを使った洋風のものまで紹介されています。
紙の本
あん
2018/06/25 17:47
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ほっこり、ふっくら美味しそうなあんこです。
そのままバクバク食べたいな。
パン生地も手作りで、あんパンにして、食べたい。
映画「あん」を、見てみよう。