日本まじない食図鑑: お守りを食べ、縁起を味わう
著者 吉野りり花
季節の節目の行事食や地域の祭りの儀礼食、五穀豊穣などを願う縁起食など、願いを託して食べられるものを〈まじない食〉と定義して、日本全国に息づく「食べるお守り」とその背景にあ...
日本まじない食図鑑: お守りを食べ、縁起を味わう
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
季節の節目の行事食や地域の祭りの儀礼食、五穀豊穣などを願う縁起食など、願いを託して食べられるものを〈まじない食〉と定義して、日本全国に息づく「食べるお守り」とその背景にある民俗・風習、それを支える人々の思いをカラー写真とともに紹介する。
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
縁起食
2019/01/18 22:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る
鳥取のウソつき豆腐や京都の大根だき等、日本各地の“まじない食”を集めた楽しい一冊。考えてみれば確かに、おせち料理も“まじない”がイッパイです。
ふと震災のときに食べた温かいお粥の圧倒的な美味しさを思い出しました。食べること自体の重要性というものも大切にしたいと思います。
簡単なようで内容豊富
2017/06/14 21:49
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Chocolat - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本人は、何を恐れ、何を祈ってきたのか?
日本各地の風習から、「食」に焦点をあて、文化を探っていく
民俗学の資料としても読めるが、これは、もう少し簡単な内容で、旅行案内との中間くらいかと
写真も多く、冒頭の「きゅうり」から、インパクトがあり、引き込まれた