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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/09/23
- 出版社: ダイヤモンド社
- サイズ:19cm/279p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-478-10221-3
読割 50
紙の本
医者が教える食事術最強の教科書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
著者 牧田善二 (著)
最新の医療データをもとに、医学的に正しい食べ方を紹介。さらに、肥満、老化、病気がどのように起こるかというメカニズムを説明しながら、血糖値を上手にコントロールする食事術を解...
医者が教える食事術最強の教科書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
医者が教える食事術 最強の教科書
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商品説明
最新の医療データをもとに、医学的に正しい食べ方を紹介。さらに、肥満、老化、病気がどのように起こるかというメカニズムを説明しながら、血糖値を上手にコントロールする食事術を解説する。長生きの10大ルールも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
ちまたの健康法はウソだらけ!生化学×最新医療データ×統計データから、医学的エビデンスに基づいた、本当に正しい食事法を1冊に網羅!肥満・老化・病気・長寿・集中力・疲労…「食の教養」は健康格差社会を生き抜く武器である。カロリー計算してもやせない、脂肪は食べても太らない、運動は食後がいい…他【本の内容】
著者紹介
牧田善二
- 略歴
- 〈牧田善二〉北海道大学医学部卒業。AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。著書に「糖尿病専門医にまかせなさい」「糖質オフ!でやせるレシピ」など。
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紙の本
最新の2から読みました
2021/04/22 22:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:わに♂ - この投稿者のレビュー一覧を見る
2でも1でも一貫して著者が言っているのが、糖質はNGだということ。糖質、炭水化物はいずれ中性脂肪にもなるし、気分が上下してコントロールが効かないし、中毒性があるわで良いことがない。3大栄養素の一つだが、積極的に取るものではなさそうである。
その他、栄養のことを生化学から教えてくれます。
紙の本
面白い内容でした
2020/08/30 06:45
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ムササビ - この投稿者のレビュー一覧を見る
健康に興味があれば、面白い内容だと思う。
紙の本
ベル
2020/05/30 14:13
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ベル - この投稿者のレビュー一覧を見る
知らなかった知識が増えます。
食べてはあまり良くないものとか。
選び方が変わります。
電子書籍
食べるということについて
2019/09/23 14:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まるはなあや - この投稿者のレビュー一覧を見る
仕事で残業が続いたり忙しかったりすると、ついついお惣菜に頼りがちでしたが、この本を読んでその考え方は変わりました。今すぐ完璧に全て手料理、添加物なしの食品だけを使うなどは、到底できそうにありませんが、出来るだけ意識して少しずつ変えていきたいと思いました。そんな意識改革をさせてくれる一冊だと思います。
紙の本
医者が伝える食事術最強の教科書
2019/02/09 13:13
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:love - この投稿者のレビュー一覧を見る
食生活についてのお話をする機会が多いので、参考にしたいと思います。
科学的根拠のある内容なので、納得できると思います。
生活にすぐ役立つ情報はいいかもしれませんね
紙の本
あくまで参考程度に
2019/01/23 08:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本の内容を全部、この通りに実践したらストレスがたまって、逆に具合が悪くなりそうだ。あくまでも参考までにとどめて、とりあえず食べすぎ、摂りすぎに注意して、いいなあと思ったのを実践しようかな。それにしても、ポテトチップスは悪魔の食べ物って、ポテトチップスの業界から抗議されないかあ…。心配だなあ。みんなあ、糖質注意だぞ~!糖質の摂りすぎ注意だぞ~!
紙の本
最強の食事がとてもわかりやすく書いてあります。
2018/10/30 08:58
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:よっち - この投稿者のレビュー一覧を見る
最強の食事が、とてもわかりやすく書いてあります。
でも、不満な点が1点あります。
糖質が太るメカニズムはしっかり書いてあるのですが、「油(脂肪)をいくら摂取しても太らない」(著者曰く)メカニズムが見当たりません。
私としては、いままでの主流の説である脂肪原因説の否定根拠を知りたかった。
全体としては、本書の内容はいままで世の中に出回っている知識の延長線といった感じです。
また、文章表現が理由なのかもしれませんが、ところどころ断定的な言い回しがあって、「それ本当?」、「どうして著者はそれを知っているの?」「証明してほしいな」といった気持ちになった箇所も多くありました。
著者のいう「俗説・自己流健康法にダマされない」ことはとても大切なことですが、果たして、著者の主張が俗説なのか否か、著者の説が学会などでは主流なのか否か、そこがわからないもやもや感が残っています。
著者の説が主流の最新学説であれば、素晴らしい本です。
紙の本
手元におきたい本
2018/10/14 08:06
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:りな - この投稿者のレビュー一覧を見る
普段図書館で借りることが多い本ですが、これは買って良かったです。
「糖質をコントロールする」これに尽きますね。
かなり意識しないと我々は糖質をとりすぎているようです。
紙の本
食べ方が大事
2018/07/29 08:34
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あーくん - この投稿者のレビュー一覧を見る
いろんな体に良いための本や、情報が多い中、知識を深めて、整理できそうで購入しました。
日々、医学も研究されて、昔とは違う考え方がテレビなどで多く語られるので、この本を読んで、よかったです。
紙の本
そうだったんだ!
2018/07/23 06:51
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おきよし - この投稿者のレビュー一覧を見る
話題の本で気になり購入しました。
「あー知ってる」ってことばっかりだったらショックだなと思いながら
読みましたが、知らなかったことも書いてあり読んで良かったです。
紙の本
自分の体に合った食事の内容を理解できる
2018/07/22 14:23
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:れきゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る
一人暮らしを始めて半年、スーパーの総菜ばかり食べていたら、ある時を境に、何を食べてもお腹(胃ではない)が苦しくなり、お粥のようなものしか食べれなくなった時にネットの記事で見つけた本。なぜ、不調が出てくるのかがよくわかった。
この本を読んだ後、知り合いの紹介で訪れた東洋医学の先生に、同じような内容の食生活のアドバイスを頂きました。
万人が同じ体(内臓)の持ち主ではないので、この本に書かれている内容が、すべての人に当てはまるとは限らないけども、私の場合は8割方当てはまってました。
目先の5年ではなく、20年30年先の生活(健康)を考えた時、いい参考書になるのではないでしょうか。
紙の本
食べ方
2018/07/20 06:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
健康的な食べ方で同じものを食べても、違いが出てくるもん穴おかなと思います。実践しやすいですし、やってみたい。
紙の本
実践しやすい食事術
2018/07/10 07:35
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:bookholic - この投稿者のレビュー一覧を見る
根拠がわかりやすく納得できる。難しい調理等ではなく、食材の選び方が示されているので、実践しようという気持ちになりました。今までの食生活を見直すきっかけになりました。
紙の本
紋切り型の本
2018/06/28 09:59
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る
「まとめて食べるよりもちょこちょこ食べるほうがいい」「果物に含まれる果物は太りやすい」
「朝昼夜の食事配分は、夜を減らして昼増やす」
「夜は主食をとらずにおかず中心で」
知ってる。筆者の云うように常識だと思う。
なぜ、わざわざ本にしたのだろう。
内容はどの本も同じ。
紙の本
良書
2018/06/14 07:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:カッパ - この投稿者のレビュー一覧を見る
糖質が気になっていたのでさっそく実践してみたくなった。説得力があり分かりやすく読みやすかったように思う。