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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/09/23
- 出版社: ダイヤモンド社
- サイズ:19cm/279p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-478-10221-3
読割 50
紙の本
医者が教える食事術最強の教科書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
著者 牧田善二 (著)
最新の医療データをもとに、医学的に正しい食べ方を紹介。さらに、肥満、老化、病気がどのように起こるかというメカニズムを説明しながら、血糖値を上手にコントロールする食事術を解...
医者が教える食事術最強の教科書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68
医者が教える食事術 最強の教科書
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商品説明
最新の医療データをもとに、医学的に正しい食べ方を紹介。さらに、肥満、老化、病気がどのように起こるかというメカニズムを説明しながら、血糖値を上手にコントロールする食事術を解説する。長生きの10大ルールも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
ちまたの健康法はウソだらけ!生化学×最新医療データ×統計データから、医学的エビデンスに基づいた、本当に正しい食事法を1冊に網羅!肥満・老化・病気・長寿・集中力・疲労…「食の教養」は健康格差社会を生き抜く武器である。カロリー計算してもやせない、脂肪は食べても太らない、運動は食後がいい…他【本の内容】
著者紹介
牧田善二
- 略歴
- 〈牧田善二〉北海道大学医学部卒業。AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。著書に「糖尿病専門医にまかせなさい」「糖質オフ!でやせるレシピ」など。
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紙の本
食べ物が体を作る
2017/12/09 01:14
6人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
「医学的に正しい食べ方」なんでしょうけれど、この本の内容にこだわりすぎると食事の楽しみが減っちゃうかも・・・・・・栄養学的に頭の片隅においておきます。
紙の本
食べ方
2018/07/20 06:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
健康的な食べ方で同じものを食べても、違いが出てくるもん穴おかなと思います。実践しやすいですし、やってみたい。
電子書籍
現代糖質オフダイエットのバイブル
2018/05/22 23:06
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:しば - この投稿者のレビュー一覧を見る
メタ分析に基づいており、非常に科学的。時々主観が混ざっているが、それも愛嬌
紙の本
紋切り型の本
2018/06/28 09:59
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る
「まとめて食べるよりもちょこちょこ食べるほうがいい」「果物に含まれる果物は太りやすい」
「朝昼夜の食事配分は、夜を減らして昼増やす」
「夜は主食をとらずにおかず中心で」
知ってる。筆者の云うように常識だと思う。
なぜ、わざわざ本にしたのだろう。
内容はどの本も同じ。
紙の本
最強の食事がとてもわかりやすく書いてあります。
2018/10/30 08:58
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:よっち - この投稿者のレビュー一覧を見る
最強の食事が、とてもわかりやすく書いてあります。
でも、不満な点が1点あります。
糖質が太るメカニズムはしっかり書いてあるのですが、「油(脂肪)をいくら摂取しても太らない」(著者曰く)メカニズムが見当たりません。
私としては、いままでの主流の説である脂肪原因説の否定根拠を知りたかった。
全体としては、本書の内容はいままで世の中に出回っている知識の延長線といった感じです。
また、文章表現が理由なのかもしれませんが、ところどころ断定的な言い回しがあって、「それ本当?」、「どうして著者はそれを知っているの?」「証明してほしいな」といった気持ちになった箇所も多くありました。
著者のいう「俗説・自己流健康法にダマされない」ことはとても大切なことですが、果たして、著者の主張が俗説なのか否か、著者の説が学会などでは主流なのか否か、そこがわからないもやもや感が残っています。
著者の説が主流の最新学説であれば、素晴らしい本です。
紙の本
教科書
2017/12/22 14:24
6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
教科書とはよく言ったもので、正しい食べ方かぁ。
元気で長生きするには大事なんだろうけど。
でも、おいしいものをおいしく食べるのも必要じゃないかなぁ。
紙の本
食事術
2018/05/01 06:38
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
めんどいなー、本当かな?と思う内容も多い
ただ簡単に実行できる物もあるのでそれをやってみようかなと思う
効果が出れば儲けもの
電子書籍
食べるということについて
2019/09/23 14:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まるはなあや - この投稿者のレビュー一覧を見る
仕事で残業が続いたり忙しかったりすると、ついついお惣菜に頼りがちでしたが、この本を読んでその考え方は変わりました。今すぐ完璧に全て手料理、添加物なしの食品だけを使うなどは、到底できそうにありませんが、出来るだけ意識して少しずつ変えていきたいと思いました。そんな意識改革をさせてくれる一冊だと思います。
紙の本
あくまで参考程度に
2019/01/23 08:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本の内容を全部、この通りに実践したらストレスがたまって、逆に具合が悪くなりそうだ。あくまでも参考までにとどめて、とりあえず食べすぎ、摂りすぎに注意して、いいなあと思ったのを実践しようかな。それにしても、ポテトチップスは悪魔の食べ物って、ポテトチップスの業界から抗議されないかあ…。心配だなあ。みんなあ、糖質注意だぞ~!糖質の摂りすぎ注意だぞ~!
電子書籍
レビュー
2018/05/25 03:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
レビューがよかったので、読んでみました。医学的に正しい食べ方ということですが、一般的に知られているようなことも多かったです。
電子書籍
目指せPPK(ピンピンコロリ)
2018/02/06 14:15
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る
マクロビオティックなどの食養について知っている人なら、ある程度理解できる内容と思うが知って、実践する方がいいと思う。
縄文人の食事が一番いい、AGEに注意、血糖値のコントロールが肝、
白砂糖は良くないが合成甘味料はもっと悪い、発がん性疑いありは避けよ・・・
などわかりやすく表現されている。
良質のものを7分目程度、満腹になるまで食べない、ワインを適量、
カカオ70%以上のチョコレートを適量摂ることが長寿の秘訣とある。
なるほどなるほど・・・とサラッと読める。
目新しいとは言えないが、王道を行くと思う。
紙の本
食事
2017/12/30 19:31
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
健康に生きていくうえで大切な食事について、科学的に分析しています。俗説に惑わされてはいけないと思いました。
紙の本
知っていて損のない情報
2017/12/16 18:20
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
知っていて損のない情報ばかりなので、一読の価値ありだと思います。健康に繋がる情報を幅広くアドバイスしており、誰にでも当てはまります。
紙の本
病気
2017/12/09 00:55
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
体に気をつけようと思って手に取ってみました。
いろいろ参考になることが書かれていて良い本でした。
これからもこの本を参考にしたいと思います
紙の本
自分の体に合った食事の内容を理解できる
2018/07/22 14:23
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:れきゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る
一人暮らしを始めて半年、スーパーの総菜ばかり食べていたら、ある時を境に、何を食べてもお腹(胃ではない)が苦しくなり、お粥のようなものしか食べれなくなった時にネットの記事で見つけた本。なぜ、不調が出てくるのかがよくわかった。
この本を読んだ後、知り合いの紹介で訪れた東洋医学の先生に、同じような内容の食生活のアドバイスを頂きました。
万人が同じ体(内臓)の持ち主ではないので、この本に書かれている内容が、すべての人に当てはまるとは限らないけども、私の場合は8割方当てはまってました。
目先の5年ではなく、20年30年先の生活(健康)を考えた時、いい参考書になるのではないでしょうか。