「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/06/24
- 出版社: マガジンハウス
- サイズ:25cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8387-3158-9
読割 50
紙の本
白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき
著者 白崎裕子 (著)
日持ちがして、勝手においしくなり、食べれば体も整う発酵食。塩麴、甘酒、漬けもの、みそなどの発酵食材を使った献立とレシピを紹介する。発酵食材の自家製レシピも掲載。『クロワッ...
白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき
白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日持ちがして、勝手においしくなり、食べれば体も整う発酵食。塩麴、甘酒、漬けもの、みそなどの発酵食材を使った献立とレシピを紹介する。発酵食材の自家製レシピも掲載。『クロワッサン』連載を加筆修正。【「TRC MARC」の商品解説】
著書累計50万部!!
予約のとれない料理教室
《白崎茶会》 待望の最新刊
発酵食があれば、大丈夫。
◎漬けるだけ&混ぜるだけ
◎保存がきく!
◎腸からすっきり、免疫アップ
◎砂糖を使わない
いいことずくめのヘルシー献立レシピ集!
ぬか漬け、みそ、塩麹、甘酒、
キムチ、ピクルス、豆乳ヨーグルト…
発酵のストックを一度作っておけば、
毎日のご飯作りがぐんと楽になります。
日持ちがするのはもちろん、
勝手においしくなるし、
食べれば体もすっきり!!
メイン/副菜/汁物まで
使いみちも自由気まま。
春夏&秋冬の献立形式で
26献立・100品を紹介します。
「考えてみれば、白崎茶会のレシピは
全部発酵食かも」と著者の白崎さん。
“発酵定食” は
身近な発酵食品を
かしこく組み合わせながら、
かんたんに作れるように考えた
体想いの一冊です。
おうちでできる「発酵」で、
食事を見直してみませんか?
目次
白崎茶会が教える 発酵のココがすごい!
ストックしておきたい発酵食材
【PART1 春夏の発酵定食】
カツオの [塩麹] から揚げ定食
[ぬか漬け] と納豆かき揚げ定食
あさりの [白みそ] スープごはん定食
豆腐そぼろの [ピリ辛ビビンパ] 定食
サバ缶の [甘酒キーマ] カレー定食
キャベツの [甘酒キムチ] 定食
[発酵薬味] の混ぜ寿司…ほか
【PART2 秋冬の発酵定食】
[玄米みそ] の根菜汁定食
ぶりの [粕漬け] 定食
かきの [酒粕] クリーム煮定食
[青菜漬け] の炒めもの定食
サバの [ぬか炊き] 定食
[チーズ豆腐] のパンサラダ定食
じゃがいもの [塩麹グラタン] 定食
鮭と白菜の [発酵鍋] 定食…ほか
★きほんの発酵食材/自家製レシピ
・塩麹
・甘酒
・玄米みそ
・ひよこ豆の白みそ【商品解説】
著者紹介
白崎裕子
- 略歴
- 〈白崎裕子〉東京生まれ。オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。「白崎茶会のあたらしいおやつ」で料理レシピ本大賞・お菓子部門大賞受賞。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
この本から始まった
2023/03/02 22:49
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:海風 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に出会ってから、発酵生活が始まった。レシピがとても美味しそうだったし、買えば高い食材も簡単に手作りしているようだったので、つい始めてしまった。
そうしたら、やはり簡単で美味しかった。簡単どころか、発酵でつくる調味料は面白い!季節や材料のコンディションで味が変わったり、冷蔵庫に移してもゆるやかに進化していたり。色々つくりたくなる。
その上、発酵生活を始めてから体調が良くなった。家族も同様なので、気のせいではないと思う。
紙の本
発酵食品
2022/03/17 20:20
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
お味噌、ぬか漬け、甘酒など、日本人が昔から食卓に取り入れていた発酵品はおちろん、キムチやヨーグルトといったものも上手に料理に生かして、ヘルシーな献立作りの参考になります。
ちょっと工夫すれば続けていける。
紙の本
発酵定食
2021/06/26 11:35
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
味噌や塩麹などで作る発酵定食のレシピです。
勝手に美味しくなるし、健康にもいいので嬉しい。
定食で写真が載っているので献立も考えなくて済む。
電子書籍
定食
2023/11/22 19:01
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
毎朝食べたくなるような、おいしそうな感じでした。でも自分で毎日作るのは面倒だからたまに作ってみたいです。
電子書籍
発酵
2023/10/30 16:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵料理は手間がかかる印象があったから手を出しにくかったんですが、この本はわかりやすくて助かりました。
電子書籍
おいしい
2023/08/21 16:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本料理だなという感じがして懐かしさと優しさを感じる料理でした。何回でも作りたくなり、一生ものでした。