「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/07/29
- 出版社: 農山漁村文化協会
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-540-23140-7
読割 50
紙の本
米粉の料理とおやつ 毎日の料理や特別な日のお菓子、昔ながらのおやつも (うかたまBOOKS)
著者 農山漁村文化協会 (編)
クリームシチュー、鶏のから揚げ、ピザなど毎日の料理から、蒸しパン、ケーキやプリン、大福などのおやつまで、米粉を普段使いするコツとレシピが満載。『別冊うかたま』を単行本化。...
米粉の料理とおやつ 毎日の料理や特別な日のお菓子、昔ながらのおやつも (うかたまBOOKS)
米粉の料理とおやつ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
クリームシチュー、鶏のから揚げ、ピザなど毎日の料理から、蒸しパン、ケーキやプリン、大福などのおやつまで、米粉を普段使いするコツとレシピが満載。『別冊うかたま』を単行本化。〔2023年1月刊の再刊〕【「TRC MARC」の商品解説】
バターなしでホワイトソースができる、冷めてもとろみが消えない、揚げ物の衣にするとサクッと仕上がるなど、米粉は毎日の料理に便利に使える。グルテンがない、油を吸収しにくい、水に溶けやすいなどの特性を整理したうえで、料理家タカコナカムラさんが「米粉だからおいしい」「米粉だからつくりやすい」と太鼓判を押すレシピを紹介する。ほかにも、農家が自家製粉した玄米粉を使ってつくる蒸しパンやドーナツなどのおやつレシピ、雑誌『うかたま』から厳選した、上新粉やもち粉を使うだんごや大福など昔ながらのおやつレシピも掲載。
米粉は文字通り、米をひいて粉にしたもの。
うるち米を粉にした上新粉も米粉の一種で、おもに和菓子に使われます。
最近では粉がより細かく、パンや洋菓子にも使える米粉が、スーパーマーケットなどでも簡単に手に入るようになりました。
グルテンがないので、ぐるぐるかき混ぜても生地の状態が変わらず、ダマにもなりにくく、ふるいにかける必要もありません。
また、小麦アレルギーの人やグルテンフリーの食品を求める人からは、小麦粉の代用としても関心が集まっています。
米粉を台所に常備して、毎日の料理やお菓子づくりに、ぜひ使ってみてください。
ここに注目!米粉の特性
・乳バターを使わず、ホワイトソースがつくれる
・冷めても消えないとろみがつく
・揚げ物がサクッと揚がり、カロリーも抑える
・粉もの料理は表面カリカリ、内側もっちり
・ふんわり膨らむ焼き菓子もつくれる【商品解説】
目次
- はじめに
- この本で使う「米粉」について
- 米粉にできること①~⑤
- 1タカコナカムラさんの米粉の料理とお菓子
- ペジブロスのクリームシチュー
- 豆乳ドリア
- クリームパスタ
- カレーうどん
- かき揚げ
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
米粉料理
2023/08/12 20:13
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:向日性の未来派娘 - この投稿者のレビュー一覧を見る
米粉を使った料理とおやつが載っています。
豆乳ドリアやクリームパスタ、明石焼きやれんこんピザ、どら焼きやようかん、納豆クラッカーやシフォンケーキなど。
玄米粉を使ったレシピも少し載っていました。
米粉の見極め方もあって驚きました。
紙の本
幅が広がる
2023/12/23 17:03
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
米粉で作れるものと言えば、パンかシフォンケーキくらいしか知らなかった。米粉はこんな料理にも使えるのだといろいろ発見できる。ありがたい一冊。