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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/09/22
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-16017-8
読割 50
紙の本
お弁当にもおつまみにもなる作りおき
著者 吉田 愛 (著)
普段のおかずとして使えるのはもちろん、特にお弁当やおつまみに転用しやすい、四季折々の作りおきおかずレシピを紹介します。お弁当の作例や、お酒との組み合わせ方も提案。【「TR...
お弁当にもおつまみにもなる作りおき
お弁当にもおつまみにもなる作りおき
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商品説明
普段のおかずとして使えるのはもちろん、特にお弁当やおつまみに転用しやすい、四季折々の作りおきおかずレシピを紹介します。お弁当の作例や、お酒との組み合わせ方も提案。【「TRC MARC」の商品解説】
傷みにくくするためにしっかりとした味つけであること。冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。作っておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。
本書では、特にお弁当やおつまみへの転用を意識して、できるだけ汁けが少なく、はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。
<もくじ>【春】春キャベツの粒マスタードマリネ/春キャベツと豚しゃぶのねぎだれあえ/春キャベツとささみの和風ナムル/新じゃがのみそ煮っころがし/新じゃがの梅おかかあえ/新じゃがと豚肉のオイスター炒め/ひらひらキャロットラぺ/春にんじんのタイ風なます/新玉ねぎ、桜えび、そら豆のかき揚げ/新玉ねぎとローリエのフライパンロースト/ツナマヨごぼう/春ごぼうと豚肉の炒り煮/たけのこと鶏肉のバター照り焼き/たけのこののり塩焼き/セロリとちくわのきんぴら/スナップえんどうのチーズペッパーあえ【夏】ミニトマトのレモンシロップ漬け/ミニトマトのゆずこしょうマリネ/なすのみそそぼろ/なすの中華風マリネ/ズッキーニのピカタ/ズッキーニのピリ辛肉巻き/ゴーヤーと厚揚げのおかか炒め/ゴーヤーの塩昆布あえ/ゴーヤーの肉詰め焼き/焼きとうもろこし/とうもろこしのチーズはんぺん焼き/オクラとさやいんげんのごまあえ/オクラとえびのサブジ風/ピーマンのごま塩きんぴら/きゅうりの酢漬け/梅じそチキンナゲット/薬味と豚肉の春巻き【秋】かぼちゃのチーズサラダ/かぼちゃの素揚げと鶏肉のごまみそから揚げ/さつまいものはちみつ塩バター/さつまいもとミックスビーンズの粒マスタードあえ /さつまいもの黒酢酢豚/里いもと豚肉の梅煮/里いもとハムのマッシュサラダ/たたき長いもの磯辺揚げ/青梗菜ともやしのザーサイあえ/れんこんつくね/れんこんの竜田揚げ/れんこんと豆苗の明太子炒め/鮭のハーブフライ/鮭とじゃがいものバターポン酢炒め/しいたけとにんじんのプルコギ風/焼ききのこのオイルマリネ/甘辛きのこ煮/しいたけとこんにゃくのしょうが煮【冬】かぶの赤しそあえ/かぶの皮と葉のおかかじょうゆ炒め/かぶと鶏胸肉のゆずこしょうマヨ炒め/ラーパーツァイ/白菜の和風コールスロー/大根もち/塩もみ大根と豚肉の高菜炒め/焼き鳥風/焼き長ねぎのマリネ/ブロッコリーののり塩焼き/カリフラワーとベーコンのパセリ炒め/ほうれん草と油揚げのしょうがじょうゆあえ/スペイン風オムレツ/小松菜と豚しゃぶの黒ごま山椒あえ/春菊のくるみみそあえ/さばの塩レモン焼き/ぶりの竜田揚げ【いつでも】甘い卵焼き/しらすとあおさの卵焼き/味玉/エスニック味玉/和風ピクルス/野菜の焼き浸し/野菜とベーコンのオイル蒸し/青菜のお浸し/厚揚げの甘辛煮/厚揚げの青じそベーコン巻き/鶏ひき肉のごまみそ焼き/豚肉と豆苗のソースお焼き【商品解説】
目次
- 春
- 春キャベツの粒マスタードマリネ
- 春キャベツと豚しゃぶのねぎだれあえ
- 春キャベツとささみの和風ナムル
- 新じゃがのみそ煮っころがし
- 新じゃがの梅おかかあえ
- 新じゃがと豚肉のオイスター炒め
- ひらひらキャロットラぺ
- 春にんじんのタイ風なます
著者紹介
吉田 愛
- 略歴
- 〈吉田愛〉料理家、唎酒師。雑誌や書籍を中心に活動。著書に「“だし”を使わなくてもおいしい煮もの」「和食つまみ」など。
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電子書籍
充実した内容
2024/01/31 03:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:するめ虫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の食材を使いながら、作り置きしてもおいしそうなおかずやまたお弁当やおつまみにも体にも良さそうな美味しそうなものが紹介されていています。写真も鮮やかで食材の点数もそれほど多くなく手軽に作りやすそうなものが多いのも良かったです。
紙の本
旬の食材
2023/11/04 20:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
旬の食材を使った作り置き副菜のレシピ。お野菜中心でどれも美味しそう。
お弁当のおかずにもなるよう、冷めても美味しく、日持ちもするようにテクニックも満載。
紙の本
旬の食材を使った作りおきレシピ集
2023/12/26 05:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る
作りおきおかずに主眼を置いた季節ごとのおかずレシピ本。
春夏秋冬それぞれの季節の野菜を使ったおかずを数品ずつ紹介していて、どれも美味しそうでいい。
一つのキャベツを1/3ずつ使って3品作ってるのとか、作りおきだし飽きなさそうでいい。
けど、時短レシピではないので多少の手間はあるかなぁ。
お弁当おかずでもあるので、主菜になるおかずから副菜になるおかずまで、いろいろバランスよく準備されている感じ。
野菜おかずすぐになくなるから、野菜おかずの種類が多いのはありがたい。
電子書籍
作りおき
2023/11/29 17:52
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
作りおきのレシピが紹介されています。新じゃがのみそ煮っころがし、なすのみそそぼろ、里いもと豚肉の梅煮を作ってみたいと思います。