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紙の本
京都食堂探究 「麵類・丼物」文化の美味なる世界 (ちくま文庫)
著者 加藤 政洋 (著),〈味覚地図〉研究会 (著)
きつねうどん、しっぽく、衣笠丼…。京都の食堂は歴史の中で、「麵類・丼物」を中心に独自の発展を遂げてきた。食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、謎多き京都...
京都食堂探究 「麵類・丼物」文化の美味なる世界 (ちくま文庫)
京都食堂探究
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商品説明
きつねうどん、しっぽく、衣笠丼…。京都の食堂は歴史の中で、「麵類・丼物」を中心に独自の発展を遂げてきた。食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、謎多き京都の食堂文化に迫る。【「TRC MARC」の商品解説】
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、衣笠丼、町中華……唯一無二である京都の食堂文化の謎を徹底研究。文庫オリジナル。
「麺類・丼物」文化の美味なる世界
*「たぬき」は、京都・大阪・東京でまったく違う?
*しっぽく、のっぺい、けいらん……麺料理の謎を追う
*衣笠丼、木の葉丼、他人丼、カレー丼など独自の丼物の世界
*あんかけ! ちゃんぽん! 魅惑の町中華
*「ねぎ」の切り方は、小口切りか、斜め切りか etc.
唯一無二の食堂文化を徹底研究!
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼……京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは? 食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。【商品解説】
京都の食堂には独特なところがある。その独特な部分について気になっている人は多いが、本として探究するものは少ない。そんななか、本書は「?」と「丼」を軸に、京都の食堂料理の謎と魅力をときあかす一冊である。「きつねうどんか? けつねうどんか?」、「しっぽくとは何か?」、「他人丼、肉丼、衣笠丼、田舎丼ってどんな丼?」。……庶民的な食堂に必ずある?と丼が、どうも京都は一味違う。大阪や東京などと比較しながら、京都の個性が分かる食の雑学本。文庫オリジナル。【本の内容】
目次
- はしがき
- 西陣のうどん屋から/寿司、カレーライス、もち/本書のメニゥ
- 第1章 上方〈麺〉問答─諸説覚書
- 1「きつね」は「けつね」か
- 「このうどんはたまらねえ」/「まったり」として……/断じて、きつね/エンタツ・
- アチャコの回想
- 2 「きつね」か「たぬき」か
- 「めしのお菜」/「大阪にそんなもんはない!」/「うどんですか、そばですか?」/
- たぬきは一枚上手
著者紹介
加藤 政洋
- 略歴
- 加藤 政洋(かとう・まさひろ):1972年長野県生まれ。立命館大学文学部教員。専門は人文地理学。著書に『大阪──都市の記憶を掘り起こす』(ちくま新書)、『酒場の京都学』(ミネルヴァ書房)、共著に『おいしい京都学──料理屋文化の歴史地理』(ミネルヴァ書房)などがある。
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紙の本
楽しい
2024/03/10 14:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
京都の食堂の楽しみが伝わってきて、よかったです。麺類、丼物文化の奥深さの素晴らしさを、実感できました。
紙の本
食文化
2024/02/26 05:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
京都市内の食堂にあんないではなく京都を中心とした食文化に関する記述。他地域との比較文化にも触れる。後書きにもあるように紹介されたお店もここ最近閉店してしまったところが多い。文化の継承の難しさも感じられる。
紙の本
京都の食堂食べ歩きがしてみたくなった。
2024/03/07 20:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
気張らない食べ歩きをしてみたくなった。
京都独自のメニゥがいろいろあるのだなあ。
食べてみたい。
ほかの都道府県はどうなんだろう。興味は尽きない。
紙の本
京都のきつねとたぬき
2024/02/11 19:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BHUTAN - この投稿者のレビュー一覧を見る
あんかけ系大好きなので、京都の冬はあんかけうどんだな。
楽しい一冊だけど、ちょっとくどいかも。
繰り返しが少しね。
でも、よくわかりました。