サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 文庫の通販
  4. 一般の通販
  5. 筑摩書房の通販
  6. ちくま文庫の通販
  7. 京都食堂探究 「麵類・丼物」文化の美味なる世界の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.8 11件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2023/11/13
  • 出版社: 筑摩書房
  • レーベル: ちくま文庫
  • サイズ:15cm/214p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-480-43920-8

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

文庫

紙の本

京都食堂探究 「麵類・丼物」文化の美味なる世界 (ちくま文庫)

著者 加藤 政洋 (著),〈味覚地図〉研究会 (著)

きつねうどん、しっぽく、衣笠丼…。京都の食堂は歴史の中で、「麵類・丼物」を中心に独自の発展を遂げてきた。食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、謎多き京都...

もっと見る

京都食堂探究 「麵類・丼物」文化の美味なる世界 (ちくま文庫)

税込 880 8pt

京都食堂探究

税込 770 7pt

京都食堂探究

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 8.0MB
Android EPUB 8.0MB
Win EPUB 8.0MB
Mac EPUB 8.0MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
ブラウザ EPUB 無制限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

きつねうどん、しっぽく、衣笠丼…。京都の食堂は歴史の中で、「麵類・丼物」を中心に独自の発展を遂げてきた。食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、謎多き京都の食堂文化に迫る。【「TRC MARC」の商品解説】

きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、衣笠丼、町中華……唯一無二である京都の食堂文化の謎を徹底研究。文庫オリジナル。

「麺類・丼物」文化の美味なる世界
*「たぬき」は、京都・大阪・東京でまったく違う?
*しっぽく、のっぺい、けいらん……麺料理の謎を追う
*衣笠丼、木の葉丼、他人丼、カレー丼など独自の丼物の世界
*あんかけ! ちゃんぽん! 魅惑の町中華
*「ねぎ」の切り方は、小口切りか、斜め切りか etc.
唯一無二の食堂文化を徹底研究!

きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼……京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは? 食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。【商品解説】

京都の食堂には独特なところがある。その独特な部分について気になっている人は多いが、本として探究するものは少ない。そんななか、本書は「?」と「丼」を軸に、京都の食堂料理の謎と魅力をときあかす一冊である。「きつねうどんか? けつねうどんか?」、「しっぽくとは何か?」、「他人丼、肉丼、衣笠丼、田舎丼ってどんな丼?」。……庶民的な食堂に必ずある?と丼が、どうも京都は一味違う。大阪や東京などと比較しながら、京都の個性が分かる食の雑学本。文庫オリジナル。【本の内容】

目次

  • はしがき
  • 西陣のうどん屋から/寿司、カレーライス、もち/本書のメニゥ
  • 第1章 上方〈麺〉問答─諸説覚書
  • 1「きつね」は「けつね」か
  • 「このうどんはたまらねえ」/「まったり」として……/断じて、きつね/エンタツ・
  • アチャコの回想
  • 2 「きつね」か「たぬき」か
  • 「めしのお菜」/「大阪にそんなもんはない!」/「うどんですか、そばですか?」/
  • たぬきは一枚上手

著者紹介

加藤 政洋

略歴
加藤 政洋(かとう・まさひろ):1972年長野県生まれ。立命館大学文学部教員。専門は人文地理学。著書に『大阪──都市の記憶を掘り起こす』(ちくま新書)、『酒場の京都学』(ミネルヴァ書房)、共著に『おいしい京都学──料理屋文化の歴史地理』(ミネルヴァ書房)などがある。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー11件

みんなの評価3.8

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (4件)
  • 星 3 (3件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

楽しい

2024/03/10 14:11

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の食堂の楽しみが伝わってきて、よかったです。麺類、丼物文化の奥深さの素晴らしさを、実感できました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

食文化

2024/02/26 05:33

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都市内の食堂にあんないではなく京都を中心とした食文化に関する記述。他地域との比較文化にも触れる。後書きにもあるように紹介されたお店もここ最近閉店してしまったところが多い。文化の継承の難しさも感じられる。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

京都の食堂食べ歩きがしてみたくなった。

2024/03/07 20:37

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

気張らない食べ歩きをしてみたくなった。
京都独自のメニゥがいろいろあるのだなあ。
食べてみたい。
ほかの都道府県はどうなんだろう。興味は尽きない。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

京都のきつねとたぬき

2024/02/11 19:49

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:BHUTAN - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんかけ系大好きなので、京都の冬はあんかけうどんだな。
楽しい一冊だけど、ちょっとくどいかも。
繰り返しが少しね。
でも、よくわかりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2023/11/26 09:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/12/30 16:52

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/01/09 18:40

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/02/25 12:24

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/03/15 04:52

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/04/21 15:57

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/04/16 04:15

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。