目次
味覚の学校
- プラート味覚教育センター(共著)/ 中野 美季(共著)
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センターよりごあいさつ
はじめに
第一章 プラート味覚教育センター
新しい食のメソッドを創出するために/センターの活動
第二章 食としあわせ
人と食べものの関係/大切な瞬間は誰かと共にする食に彩られている/世界を「味わう」ための感覚器官
第三章 教育のバックボーン̶学校菜園
拒絶から選択へ/ピエロの訪問
[コラム]農夫のピエロの登場
第四章 感覚のABC
五感の初歩訓練
視覚 目で食べる/カラフルで楽しい実験
触覚 魔法の箱ゲーム/ピリ辛は口の触覚で感じる
嗅覚 味の記憶を喚び起こす匂い/匂いはどこからやってくる?
聴覚 食卓の音
味覚 5つの基本味の判別/味覚は変化するもの
第五章 教師の養成
授業の組み立てとメソッド/ある日の基礎コース
[コラム]モントーリオ村の2日間基礎コース
第六章 父母の養成
意識と責任感を持ってもらうために
[コラム]マルコポーロ小学校の“親育て講座”
第七章 生産者との会合
田園と再びつながる
[コラム]ガブリエーレ農園で会合
第八章 学校で食べる
おいしく食べる権利/学校で食べる喜び
第九章 ケーススタディ
ヴィアレッジョ市 「おいしい学校プロジェクト」
~スタートは5つの市立幼稚園/父母へのアンケートを実施して/2年目のテーマは朝食・果物・水/学校菜園と魚/おいしい給食プロジェクト/味のルート
[コラム]給食委員会、2月のメニューの試食会
マッサローザ町 「初めのリンゴを摘めプロジェクト」
~対象は0~3歳児/食への好奇心がいっぱいの時期に
プラート市 「菜園を食べようプロジェクト」
~生物多様性を守る小さな砦/食べておいしく、見て美しい教育菜園
[コラム]ブルーニ小学校の学校菜園
トスカーナ州 行政の役割
~イタリアでいちばん、伝統食を守る州/法と補助金制度による推進/プロジェクトのこれから
第十章 食教育の未来
学習教科として食教育を
あとがき
参考文献
ワークシート
1.嗜好テスト「どれが好きですか?」 47P
2.匂いの判定 63P
3.基本味の判定 69P
4.テイスティング 73P
5.おいしい学校のレシピ 97P
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