目次
飲食朝鮮 帝国の中の「食」経済史
- 林 采成(著)
- 序章 食料帝国と朝鮮
- 1 「食料帝国」としての日本と朝鮮
- 2 植民地近代化論と植民地収奪論を超えて
- 3 フードシステムと帝国の形成・崩壊
- 4 本書の構成
- 第Ⅰ部 在来から輸出へ
- 第1章 帝国の朝鮮米
- はじめに
- 1 稲作の日本化と産米増殖
- 2 朝鮮米の移出と流通
- 3 米穀消費と代替穀物
- おわりに
- 第2章 帝国の中の「健康な」朝鮮牛
- はじめに
- 1 畜産と取引
- 2 輸移出とその使途
- 3 検疫と獣疫予防
- おわりに
- 第3章 海を渡る紅蔘と三井物産
- はじめに
- 1 専売の実施と蔘業の発達
- 2 三井物産の独占販売と紅蔘の専売収支
- おわりに
- 第Ⅱ部 滋養と新味の交流
- 第4章 「文明的滋養」の渡来と普及
- はじめに
- 1 「文明的滋養」の導入とその経済性
- 2 「文明的滋養」の普及とその需給構造
- 3 社会問題としての「文明的滋養」と生産配給統制
- おわりに
- 第5章 朝鮮の「苹果戦」
- はじめに
- 1 優良品種の普及とりんご収穫の増加
- 2 果樹生産性の向上と地域別生産動向
- 3 りんごの輸移出と市場競争
- 4 果樹業者の組織化と出荷統制
- おわりに
- 第6章 明太子と帝国
- はじめに
- 1 明太の漁労と魚卵の確保
- 2 明太子の加工と検査
- 3 明太子の流通と消費
- おわりに
- 第Ⅲ部 飲酒と喫煙
- 第7章 焼酎業の再調合
- はじめに
- 1 朝鮮酒税令の実施と醸造場の整理
- 2 酒精式焼酎の登場と黒麴焼酎への転換
- 3 カルテル統制と酒精式焼酎会社の経営改善
- おわりに
- 第8章 麦酒を飲む植民地
- はじめに
- 1 新しい飲酒文化としての麦酒とその普及
- 2 内地麦酒会社の進出計画と朝鮮総督府の麦酒専売案
- 3 内地麦酒会社の朝鮮進出とその経営
- おわりに
- 第9章 白い煙の朝鮮と帝国
- はじめに
- 1 総督府の産業育成と煙草専売の実施
- 2 煙草専売の経済効果
- 3 戦時下の朝鮮煙草と帝国圏
- おわりに
- 終章 食料帝国と戦後フードシステム
- 1 朝鮮の食料から帝国の食料へ
- 2 在来と近代の並存
- 3 総督府財政への寄与
- 4 食料供給と植民地住民の身体
- 5 戦時経済と食料統制
- 6 食料経済の戦後史への展望
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