目次
パリ在住の料理人が教える作りおきできるフランスのお惣菜
- えもじょわ(著)
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フランスの食生活事情
■野菜の簡単お惣菜
きゅうりのサラダ/キャベツのオンブーレ(キャベツとベーコンのワイン蒸し)/カリフラワーのカレー風味/マッシュルームのギリシャ風(マッシュルームのトマト煮コリアンダー風味)/ポワローヴィネグレット(ねぎのマスタードドレッシング)/にんじんのグラッセ
■使い回しのきく保存食
ギリシャ風ピクルス(オリーブ炒めマリネ)/ピクルス/豚肉のリエット(豚肉のペースト)/鶏レバーのパルフェ(オーブン焼きクリーミームース)/鶏レバーのムース(簡単ムース)/パテ・ド・カンパーニュ(豚肉とレバーのパテ)/ブルギニョンバター(エスカルゴバター)
■煮込み
仔羊のナヴァラン(羊肉の煮込み)/アショア(バスク風豚肉の煮込み)/ポテ(豚肉とキャベツのポトフ風)/魚介とじゃがいもの軽い煮込み/鶏肉のバスケーズ(バスク風鶏のトマト煮)/コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)/ワーテルゾーイ(ベルギー風クリーム煮込み)/イタリア風ミートボール/ウフ・アン・ムーレット(ポーチドエッグの赤ワインソース)/クスクス
■オーブン料理
サーモンのパルマンティエ(鮭とマッシュポテトのオーブン焼き)/タルティフレット(じゃがいもとベーコンのチーズ焼き)/生地なし簡単キッシュ/トマトファルシ(トマトの肉詰め)/夏野菜のティアン(南仏風野菜グラタン)
■お弁当のおかず
ポタージュサンジェルマン(グリーンピースのポタージュ)/コルドンブルー(ハムとチーズ入りカツ)/ズッキーニファルシ&ミニトマトファルシ(ズッキーニとトマトの肉詰め)/ファラフェル(中東風ひよこ豆のコロッケ)
■デザート
サブレディアマン(アイスボックスクッキー)/ブールドロ(りんごのパイ包み)/ファーブルトン/ヨーグルトとフルーツのヴェリーヌ/洋梨のコンポート
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