目次
発酵はおいしい! イラストで読む世界の発酵食品
- fermentbooks(著)/ おのみさ(著)
-
Chapter0 発酵ってなんだろう?
Chapter1 世界の発酵食品
酒、乳製品、酢、漬物、世界の納豆と味噌、魚醤、茶、チョコレート、コーヒー、肉の発酵食品、くさい発酵食品など。
Chapter2 日本の発酵食品
日本酒、味噌、醤油、鰹節など身近な発酵食品から、碁石茶、かんずり、ふぐの子の糠漬けなど地方特産発酵食品まで。
Chapter3 麹はたからもの
日本発酵文化のシンボル「麹」の働きを解説。
Chapter4 発酵の仕事場拝見
味噌、ビール、ワイン、ナンプラーの醸造所を訪問。
Chapter5 発酵世界年表
紀元前から現代まで。人類が醸してきた発酵の歴史。
Chapter6 つくろう!発酵食品と発酵料理
パン、漬物、酢、ソーダ、味噌など家庭で手軽にできる16レシピ
Chapter7 発酵ブックガイド
文化、料理、科学、歴史と深くかかわる発酵関連書籍を紹介。
料理レシピ ランキング
料理レシピのランキングをご紹介します料理レシピ ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
-
9位
-
10位
次に進む