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目次

幻の麵料理 再現100品

  • 魚柄 仁之助(著)
    まえがき――麺類の進化と淘汰

    第1章 うどんの麺と西洋料理法の合体
     1 うどん麺のナポリタン 戦前&戦後
       うどん麺のナポリタン
       ケチャップ炒めうどん
       うどんのナポリテーヌ
       うどんのトマト煮
       干しうどんのトマト煮
     2 ホワイトソース系のうどん料理
       うどんの白ソースかけ(戦後)
       うどんのミルク煮(ホワイトソース煮)
       うどんのエッグソース和え
       マカロニ風うどんのホワイトソース煮
     3 ガラパゴス化する日本スパゲティ
       うどんスパゲティからの脱皮
       洋風寄せ集め、スパゲティの牛乳煮
       スパゲティの卵寄せ
       目玉焼き載せマカロニ
     コラム うどんナポリタンの時代

    第2章 カレーうどんの謎
     1 カレーライスは洋食でカレーうどんは和食?
     2 かけ汁系カレーうどん
       一九三二年、模範的なカレーうどんレシピ
       シチュー風のカレー南蛮
       カレー南蛮とカレーうどんの比較実験
       あまりにも大ざっぱなカレーうどんレシピ
       トコトン手軽なカレー南蛮レシピ
     3 餡かけ系カレーうどん
       チーズとトマトソースかけカレーうどん
       ホワイトソースのカレーうどん
     4 ちょっと変わったカレーうどんいろいろ
       割烹女学校のカレーうどん「かけ汁系」
       カレーライスのようなカレーうどん
       和風出汁系カレーうどん
       ライスカレー的カレーうどん
       冷たいカレーうどん
     5 料理家によるカレーうどん
       田村魚菜のカレーうどん
       東畑朝子のカレーうどん
     6 カレーうどん以外のカレー麺料理
       カレー味スパゲティ1 かけるタイプ
       カレー味スパゲティ2 炒めるタイプ
       ドライカレー載せスパゲティ
       カレー餡かけ中華麺
       カレー長崎皿うどん
       餡かけタイプのカレー焼きそば(戦前)
       炒めるタイプのカレー焼きそば(戦後)
       餡かけカレー中華そば
       本格カレー中華そば
       スパゲティ的カレーそうめん
       カレー味マカロニグラタン=鍋焼き
     7 カレー味の麺類のまとめ
     コラム 濃縮出汁と和食の出汁文化との違い

    第3章 和風スパゲティの爆発的進化
     1 「暮しの手帖」の和風スパゲティ
       うなすぱ
       かやくすぱ
       じゃあじゃあめんふう
       なすトマト載せ
       「壁の穴」の和風スパゲティ
     2 「和風」スパゲティの模索
       おせちスパゲティ
       おしんこスパゲッティ
       酢みそスパゲッティ
       納豆スパゲッティ
       スパゲティの和風化――ゆでたてに合うもの一覧表
     3 スパゲティ中華風
       冷製ゆで豚スパゲッティ
       餡かけスパゲッティは一九七三年生まれだった
     4 スパゲティ弁当の登場
       主食兼副食のスパゲティ弁当
       スパゲティミートソース弁当
       スパゲティランチ
       スパゲティべんとう
       スパゲティミートソース弁当
     5 スパゲティ弁当の時代、終わりの始まり
     コラム 洋食の巨匠・田中徳三郎とスパゲティ

    第4章 マカロニ類の興亡
     1 タンバールというマカロニ料理
       マカロニタンバル
     2 料理本にみるタンバールの図版
       「マカロニとは?」の説明図版にもタンバールが出ていた
     3 マカロニに対する認識の変化(おすまし・水戻し)
     4 マカロニ自由形の数々
       ミニット・ヌードル(ツナ缶+マカロニ)
       フライドマカロニ
       お手製「袋入りスナック菓子」
       奥さま自慢のおつまみ集
       ロングマカロニ豚味噌ソース
       煮込みマカロニ(すき焼きマカロニ)
     コラム 日本はマカロニの輸出国だった

    第5章 ラーメンのルーツから列島制覇まで
     1 ラーメン――初期の手ほどき時代
       豚麺と書いてあった麺料理
       村井弦斎『食道楽』の豚うどん
       和風支那そばのお手本
       ラーメンの源になった有名店の支那そば
     2 ラーメンという名前がごく自然に使われだしたころの手ほどき図版
       花嫁修業にラーメンの作り方が入っていた
       ラーメンといえばもやしそば――創世記の定番メニュー
     3 「支那そば」「中華そば」から「ラーメン」へ
       「ラア麺」という表記は一九三四年の料理本にあった
       十人十色に仕上がるラーメンレシピ
     4 ラーメン屋の歴史・創世記
       「特製支那蕎麦の種明し」――「プリゝしたのは手打ちに限る」
     5 インスタントラーメンの新世界
       ラーメンでおこしを作る?
     6 一九六〇年代は手を加えたインスタントラーメンの時代
       ソース焼きそばとは一線を画す揚げ麺
       和風スパゲティと同じ感覚の即席ラーメン
       手抜きじゃなくってよ!的な即席ラーメン
       奥さま自慢的な即席ラーメン
       ごくスタンダードな即席ラーメンの作り方
     7 一九六〇年代後半、もはやインスタントとは言わせない
       五目ラーメン
       旅行麺
       五目そば
       五目餡かけ
       インスタントラーメン天津風
     8 即席ラーメンのまとめ
     コラム 有名人と麺料理――開高健&牧羊子:一九六四年のラーメン事情

    第6章 ソース焼きそばの生存戦略
     1 焼きそばとパンとの出合い
     2 日本焼きそばの始まりは五目焼きそば
       インスタ映えの本格中華焼きそば什景炒麺
       見た目を捨てて「実」を取った五目焼きそば
       手打ち麺の五目焼そば
       ケチャップとソースで炒めた肉なし焼きそば
       ソース焼きそばは良家のお子ちゃま御用達だった?
       大阪・道頓堀の名店・牧水のソース焼きそば
       ボッタ焼きとソース焼きそば
       縁日の焼きそばの作り方が家庭料理本に登場
       ままごとから家庭料理になったソース焼きそば
       ソース味の焼きビーフン登場
       プロの味・グランドタムラのイタリア風焼きそば
     3 基本的ソース焼きそばの確立
     4 軽食(スナック)として定着したソース焼きそば
     5 ソース焼きそば考
       ソース焼きそば誕生
     コラム 焼きそばとソース焼きそばの同居本

    あとがき

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