目次
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●本書は2017年発行の『ちょい仕込みCOOKING』(小社)の内容を一部改訂し、加筆・修正して、新たな記事を追加したものです。●
ちょい仕込みがごはん作りを救う!
いろいろあります。「ちょい仕込み」
ちょい仕込みするときのポイント
【第1章 すきま時間のひと手間で、夜が超ラク! ちょい仕込みで即メインおかず】
●漬けとくそして焼くだけ
豚肉のみそマヨ漬け焼き/鶏肉の梅風味焼き/タンドリー風チキン
ガーリックとんテキ/さばのゆずこしょう焼き/レモンオイルビーフステーキ
ぶりのオイスター風味グリル
●漬けとくそして煮るだけ
手羽元の玉ねぎ甘酢煮/豚肉と大根のみそ煮/しみじみおうちカレー
チキンのトマト煮/牛肉のソースワイン煮/塩鶏と白菜漬けの煮もの
●漬けとくそして炒めるだけ
プルコギ/ガーリックシュリンプ/ポークチャップ
豚肉と大根漬けのあっさり炒め
●漬けとくそしてレンチンするだけ
レンジ回鍋肉/レンジ青椒肉絲
●混ぜとくそして焼くだけ
ジューシーハンバーグ
えびとにらのチヂミ
●重ねとくそして 炒めるだけ
重ね豆腐チャンプルー
●重ねとくそして 煮るだけ
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
旅館鍋/旅館鍋 鮭みそバター味
【第2章 献立作りもこれで楽勝! ちょい仕込み野菜で即副菜】
・塩にんじん
にんじんのピリ辛ごまあえ
にんじんと桜えびのお焼き/キャロットラペ
・塩キャベツ
キャベツの梅風味すまし/和風コールスロー/キャベツの香味あえ
・塩きゅうり
きゅうりとツナのカレー炒め/きゅうりと豆腐のナムル/きゅうりとわかめの酢のもの
・塩ゆでごぼう
ごぼうのマスタードきんぴら/ごぼうの注ぐだけみそ汁/ごぼうのチーズ焼き
・塩バター粉ふきいも
マッシュポテト/海鮮ポテサラ/じゃがいもの煮っころがし風
・くたくたブロッコリー
ブロッコリーポタージュ/ブロッコリースクランブルドエッグ
ブロッコリーマカロニサラダ
・蒸し焼ききのこ
きのこのマリネ風サラダ/きのこのせやっこ/きのこたっぷり酸辣湯
・焼きかぼちゃ
かぼちゃのおろしポン酢あえ
かぼちゃとベーコンのコンソメスープ/かぼちゃのマヨサラダ
【第3章 一度ゆでれば、二度おいしい。ちょい仕込みストックですぐごはん】
・鮭の水煮
サーモンポテトグラタン/鮭と豆腐の和風ハンバーグ
・ゆで鶏手羽
鶏手羽のカリカリ揚げ/鶏塩ラーメン
・チキンボール
フライパン焼きつくね/チキンボールのホワイトシチュー
・ゆで塩豚
ポッサム風/しょうゆ煮豚
・いわしのコンフィ
いわしとキャベツのガーリック炒め/いわしとごぼうのパスタ
【第4章 もう味つけに迷わない! ちょい仕込みだれで時短ごはん】
・肉みそだれ
スティック野菜の肉みそディップ/麻婆豆腐
みそラーメン
・塩レモンポン酢だれ
蒸し魚の塩レモン風味/豚から塩レモン南蛮/豚バラ塩レモン焼きそば
香味しょうゆだれ/フレッシュレタスとのりのサラダ
香味卵チャーハン/チキンソテー
・トマトサルサだれ
ポークソテー/厚揚げのトマト炒め/アボカドとトマトのあえ麺
【番外編 最強3メニューでチャチャッと昼メシ!】
・ラーメン
ひき肉ともやしのにんにく炒めラーメン/じゃがバタ炒めラーメン
プデチゲ風ラーメン/サンラータン風ラーメン/豚バラと白菜のしょうが焼きラーメン
わかめとゆで豚の皮だけワンタン麺/海鮮ちゃんぽん風ラーメン
しゃぶしゃぶ風彩り野菜ラーメン/オーブントースターで作る こくうまトッピング!
保存容器について
・エコノミ焼き
カリカリ豚のエコノミ焼き
ポテトカレーエコノミ焼き/納豆入りポン酢エコノミ焼き
ねぎうどんエコノミ焼き/ナポリタン風エコノミ焼き
・焼きそば
屋台風ソース焼きそば/そぼろしょうゆ焼きそば
目玉キムチ焼きそば/シンプルあんかけ焼きそば
column
添え野菜もちょい仕込み(1)薬味切っとく
添え野菜もちょい仕込み(2)葉もの洗っとく/葉もの切っとく/野菜ゆでとく
おつまみもちょい仕込み(1)
漬けとく 卵黄のしょうゆ漬け/豆腐のしょうゆ漬け焼き
おつまみもちょい仕込み(2)
漬けとく みそ漬けモッツァレラ/干しとく 鶏肉の一夜干し
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