目次
青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 中国語の口福
- 新井 一二三(著)
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はじめに
第一章 青椒肉絲の絲
青椒肉絲の絲
肉末、肉丁、肉片、肉塊
麻婆豆腐の麻
ピータンのタン
しゃぶしゃぶのしゃぶ
ホイコーローのホイ
せいろは蒸籠
第二章 絢爛たる主食
拉?のラー
面食の面
ビーフンのフン
餃子のギョ
煎餅の煎と餅
ワンタンの混沌
包子の包
第三章 酸・甜・苦・辣
ラー油のラー
酸菜の酸
そして、酢豚
甘い沙、糊、泥
白酒、黄酒、紅酒
第四章 季節の味
獅子の頭
春巻の春
西瓜の瓜
ジャージャン?のジャー
月餅の月
第五章 舌の上の地図
北京のアヒル
焼売のシュウ
四大菜系
八大、十大菜系
潮州菜
華流の味
第六章 まぼろしの?
担担?(四川)
拉条子(新疆)
麻油?線(台湾)
乾盤?(ボルネオ)
蝦子?(香港)
冷?(北京)
第七章 中国料理と日式中華
白湯の湯
エビチリのチリ
メンマのマ
人参と羊
山珍海味
「町中華」から「ガチ中華」へ
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あとがき 中国語の口福
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