×××HOLiC戻 2 (ヤンマガKCDX)(KCデラックス)

×××HOLiC戻 2 (ヤンマガKCDX) みんなのレビュー

感想

2015/08/25 20:31

投稿者:かいちょー - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔にかえったようでそうでない違和感がひしひしと感じられます。はてながいっぱいです。けれどそのはてないっぱい状態がこの作品の特徴ではないかなと思います。

ずっと買ってきましたが

2015/09/30 23:19

投稿者:Jackie - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう買わないかも。
なんかとめどなくダラダラ続いている印象です。

2014/05/03 21:56

夜雀かわいいー山狗すてきー^^ 以前の話を読み返したいんだが、どのダンボールに埋もれているのやらさっぱり…(引越し後2週間)まぁ、おいおい…と思ううちに次の巻がでるんだろうなぁ(遠い目)

2014/07/28 22:31

“「聞いただけなんだけど なんだか…やらないほうがいい気がして……」
「じゃあ やらない」
「え?」
「四月一日君がいうならやらない」
「で、でも、何かそんな気がするってだけで……」
「それでも
四月一日君がわたしを心配して言ってくれたんだもの」”[P.130]

進んでるのかなんなんかよく分からない感じ。
四月一日君が何を選んだ世界なんだろう。

Thanks to K.H.

“「選ばないという事も またひとつの選択
選ばない事を 選んだの」
「おれは…何を選んだんでしょう」
「今 貴方が何を選んだのか分からないということも 貴方の選択」”[P.166]

2014/04/29 22:49

いよいよ前作との繋がりがはっきりと出てきて、今後どのように変化していくのか、楽しみである。
繰り返される時間、選択肢によって変わる結末。
四月一日がどのような選択をし、それを百目鬼はどのように支えていくのか、またその選択によって侑子さんはどのように接し、どのような言葉をかけるのか。

侑子さんが望む物語、四月一日が願う日常、百目鬼が守ろうとする世界。潜む必然はどこへ転がるのか。

どう絡めてくるのか期待値が上がる。

2014/04/30 17:11

お願いだから何か話をややこしくさせないでくれ…(大体この人達ってラストになってくると話が破綻してくる)
あと取り置きしてくれている本屋さんが
「すみません、5000円の特装版はうちに入らなくて…」言われたけど、いや!これにはそれ程思い入れないんでそんな気遣い無用です!!(この時の本代15000円也)

2014/05/19 14:33

xxxHOLiC[戻]の2巻。

昔の…最初の…日常に戻ったような気がして、その優しい空気に気分よく酔っていたのに、やはり四月一日に関係する謎?闇?に繋がって行くんだね。誰と、どこと、繋がっているんだろう。

続刊待ち。

2014/05/24 21:04

相変わらず人間の怖いところをついてくる。
最後の話が特にぞっとした。
だんだん自分の過去に四月一日が気づいていくのかな

2014/07/29 20:12

無印のホリックであるかの日常。
 でも、なんか百目鬼の視線が、憐れんでる感じがするんだよね。

「店」が<あなたの願いをかなえましょう>という場所だからこそ、侑子さんとの日常を願った四月一日が今の場所や時間を作ったんじゃないかと、まあ、思うわけだ。
 でも、それには膨大な対価が必要だし、そういうことは所詮偽物で何にもならない。ただの自慰だと、四月一日は侑子さんとのつながりで学習しているはずなのにな。

まぁ、何かあって今に至っているのだろう。

その何かが、とんでもなくかわいそうなことな気がして、今から胸がいたい。
 CLAMP氏って、結構残酷というか、容赦ないからなぁ。

とはいえ、相変わらず美しい侑子さんを堪能できて幸せです。
 また、アニメ化しないかなあ。
 大原さやか嬢の「あなたの願い、かえましょう」が聞きたいです。

2014/04/25 18:26

必要とされなくなったものは忘れられ消えゆくしかない。それがどれ程大切なものでもかけがえの無いものでも
 ひとつだけ誰にとっても斉しいことがある
 決して元には戻れない
 変わっていないように見えても同じではない
 失ったものは元のままには戻らない
78p

危険を察知する能力というか、昔のひとには備わっていたかもしれない力がちゃんと残ってる
 不用意にまずいものに近寄らない、侵してはならないものに立ち入らない。簡単そうだけど今じゃかなり難しい。
 それにああいった呪いは本人も勿論被害を被るけれど、一番やっかいなのは拡散なんだよ。面白そうで参加してどんどん広めてでも自分自身が酷い目に遭うとは考えない
 けれど、一度関わったものとは文字通り無関係では居られない
 関わったのならそこに印が残る
 その印がえにしになる
 繋がったえにしは切れない
 相応の対価を払わなければ
148P

なんにでも縁がある。不用意に近づけば縁をむすぶ。
 昔のひとたちは、まあ現代でも少なからず存在はするだろうけれども、第六感というものがいやに働いていたから、みずから危険なものには飛び込まなかった。
 いまは情報化社会で、なんでも揃っていて、そういった危機を感じ取るちからが薄くなってしまったようだ。

2014/05/06 20:34

くらくらする感じ好きだなぁー続きが気になる終わりかたでした。
夜雀のデザインがかわいくて好き。
山のの台詞とか羽とかの装飾的なのもきれいで好き。

2014/06/28 20:41

前のシリーズで完全に終わりだと思っていたけど、思いがけず復活したHOLiC。
1巻では前のシリーズとはパラレルワールドになるのかと思っていたけど、どうやら繋がってきそうな雰囲気で2巻終了。続きが気になる。

2014/05/01 21:09

バイト四月一日のようでもありつつ、店主四月一日のようでもありつつ。気になる。
続きが気になるのはそりゃそうなんですけど、キャラも好きなので嬉しい。
百目鬼が「侑子さん」と呼んだのが妙に気になっています

2014/06/28 18:40

これは偽りの時間なんだろうか?
もちろん前シリーズからの続きであるならば、
こんなに平和というか無邪気な日常があるわけがないのだが。

2014/05/04 18:09

てっきりだらだらっと展開をさきのばしにされるのかなと思っていたのでこれはこれで。
それにしても、四月一日はすっかりひまわりちゃん連呼してないし、やっぱり「変わった」後なんでしょうね。
そして人間の暗い面の話ばっかりなんでそろそろ読むのが疲れてきたかもしれない。さくさく進んでほしいなあ。
現代の人間の霊性の話とかもっとでてくるのを希望。