宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 映画篇
  5. ユーザーレビュー一覧

映画篇(新潮文庫)

映画篇 みんなのレビュー

2016/08/18 11:57

とても面白かった。

短編5編からなる連作小説。

映画をきっかけにして出会った人々が友情や愛を深めていくストーリー。それぞれの登場人物が少しずつリンクしていて、「あれ、この人さっきの小説に出てた人だよな?」とか考えながら読むのがちょっと楽しい。

苦しみや哀しさ、登場人物たちの足元には常に暗い影が落ちていたけど、そのしがらみから解放されていく様に素直に心が揺れた。
『愛の泉』で龍一の語りだけで進む最後の4ページ。『恋のためらい』で最後にやっと言えた赤木くんの心情。この数ページを読めただけで充分読んだ価値があると思った。

5編のうち最後の短編だけは底抜けに明るくて元気の出る話し。
前4編で心静かに感動していた私には主人公がキラキラしすぎてて眩しいくらいだったけど、本を閉じたあと背伸びをしながら思ったことは「あー、明日からも頑張るかあ」だった。

久しぶりに小説を読んでちょっと元気になれた。
清々しい読後感をくれる一冊。面白かったです。

mixiログ 2010/06/25

2014/09/01 20:14

表紙が真っ白で、「映画篇」なんていう名前だとなんだか堅苦しいかと思ってましたが、
笑ったり、微笑んだり、なかなか感慨深いストーリーです。阪急電車みたいな感じです。(雰囲気もストーリーも全く違いますが、読めばわかります。)
まさに1ページ目にすべてがつまっていると思う。映画はそんなに詳しくないですが、ドラゴン怒りの鉄拳と太陽がいっぱいとローマの休日は見ておいたら尚楽しめると思います。
内容について具体的に言えば、最後の愛の泉が好きかなぁ、やっぱり集大成ですから。それに、1番笑えたし、心に来た。
ケン坊のカレーの下りとか、「ここはおじいちゃんの席だから」などなど。
是非一読あれ!
ローマです!なんと言ってもローマです!

2015/04/20 13:15

『映画篇』  金城一紀  集英社

先日『対話篇』を読んで、改めて自分は金城さんが好きだと再認識し、引き続き『映画篇』を読む。

やっぱり良い。しかもこれは仕掛けも凄い。
全ての話に、区民会館で開催される「ローマの休日」が共通して出てくる。また、どの話も他の話と微妙にリンクしている上、『対話篇』の登場人物、事件、場所、建物が素知らぬ顔で滑り込ませてあるのだ。そして、最後の物語を読むと全てが輪になって一つの時間と一つの場所に集約されて行く様な、其処から広がっていくような、不思議な感動に包まれた。

本を開くと、5つの物語が、実在する映画の題名で目次に並んでいる。私が特に好きなのは、1話目と5話目。(4話目もエグいが好きだけれども。)
なので、1話目と、2話目の感想を少し書いてみた。

第1話 「太陽がいっぱい」
民族学校に通う、父親のいない映画好きの「龍一」と「僕」の友情と別れを描きながら、痛切な小説と映画論になっている。お腹の底から絞られる様に今回も泣けてきて困った。「才能っていうのは力のことだよ。でもって、力を持ってる人間は、それをひけらかすために使うか、誰かを救うために使うか、自分で選択できるんだ。」と言う龍一の言葉。
難解な芸術論や、賞なんか関係ない。逃れ様の無いクソの様な日常の中で生きている人間の心を、魂を、どれだけ震わせる事が出来るか。勇気を与えてくれるか。救ってくれるか。「救いに来てくれよな」と言って別れた龍一。小説家になった「僕」は龍一を救えたのか。彼に渡した「ブルース・リー」のブロマイドが何故「僕」の手に戻ったのか。最後は涙で文字が滲んだ。

第5話「愛の泉」
いつも《大丈夫オーラ》を放つ、みんなが愛するおばあちゃん。ところがおじいちゃんが亡くなってから、おばあちゃんのオーラが消えて行くばかり。一周忌に親戚中で集まり、心配した大人達は誰がおばあちゃんを預かるか、大人の相談。ばあちゃん大好きな孫達は、彼らの避難シェルターでもあった思い出の家を守り、ばあちゃんオーラを蘇らせるために、一計を案じる。この計画の実現までが、笑いあり、ハラハラあり、しんみりあり、最後も吹き出す様なオチがついて最高である。愛ある願いは叶うのだ。そして、何事も「イージー・カム、イージー・ゴー」なのだ、と思える素晴らしい話。この最終話を読んで初めて、見開きのローマの休日の手書きポスターの挿絵と、全ての物語が繋がる。

金城さんの映画愛と人間愛がぎゅっと詰まった素晴らしい一冊。それにしても、毎話ボロクソにけなされるある映画、気になってしょうがありませんでした。題名が無いし(笑)どんな映画だと思いますか?

2014/09/23 21:14

よかった。人生の様々な岐路に立つ人たちの葛藤、思い出、そして未来に向けて、映画がそっと後押しをしてくれる。映画はほんのきっかけにすぎん。そこから進むのは自分自身。

2014/09/20 15:41

金城一紀さんって、GOの作者なんですね。この映画編、なかなかよくできてて好きです。全ての短編が、一つの点で繋がるんですよー。ネタばれってほどでもないので悪しからず。2014/9読了。

2015/03/30 09:19

5篇の作品タイトルはそれぞれに映画のタイトル。
「太陽がいっぱい」「ドラゴン怒りの鉄拳」「恋のためらい/フランキーとジョニーもしくは トゥルー・ロマンス」「ペイルライダー」「愛の泉」
ひとつも観たことがない。orz

私が熱心に映画を観るようになったのはここ1~2年ほどのことなので、観てない名作の多さに打ちのめされるとともに、映画を観ることの楽しさや必然というか巡り合わせのようなものも強く感じた。
要するに、私が本に対して感じたり得たりしていたことを、映画で感じたり得たりすることができるわけなんですね。

「小説はよかったけれど、映画はね…」
と簡単に言っていたけれど、映画って監督とキャストだけではなく、音楽だったり、その舞台であったりと、表現する世界は同じなのに、そこへのアプローチが関わる人の数だけ存在するので、映画を理解するというのは私にとって、かなりハードルが高いことなのである。
心の深いところで理解できるのが一番いいことなのだろうけれど、理解力に自信のない私はどうしてもなんらかの情報から理解の手助けをえようとしてしまう。
多くを観ることによって、自然と理解力は増していくのだろうか。
みんな、どうやって映画を味わっているのかが知りたいところだ。

この「映画篇」という小説は、作品タイトルになっている5つの映画だけではなく、数多くの映画が登場人物たちの人生を彩っていく。
5つの短編を扇の要のようにまとめているのが「ローマの休日」。(これも観てねーorz)

区民会館で行われる「ローマの休日」の無料上映会が、各作品で転換点となる。
映画を観て泣いたり笑ったり惜しみなく拍手をしたり。
そしてそのあとの人生が、少し色合いを変えていく。

いいなあ。
私もそんなふうに映画を感じることができたら、もっと人生が豊かで楽しくなるような気がする。
よし、映画を観よう!
そう思わせてくる小説だった。

これは、連作短編集というか、連作短編を装った長編小説というか、とにかく「ローマの休日」が要になる。
裏バージョンとしてひたすら各作品でけなされている人妻の不倫映画もあるのだけど、これだけがタイトルを記されていない。わかる人にはわかるのだろうけど、この映画を探してみるのも楽しみの一つかもしれない。

ところで区民会館とあるから、私は札幌市の区民センターのような小さい会場を想像していたのだけど、1200人収容とあるから結構な大会場。
道新ホールで700人だからね。(「ベニスに死す」の上映会をこの会場でやったとき、特大スクリーンに映るビョルン・アンドレセンの美しさに泣いた)
東京以外にお住まいの方は、市民会館とかそこら辺をイメージして読んだ方がよいかと思います。

“龍一と見た映画を起点にして目の前に広がる記憶には、不幸せだった事柄がぽっかりと欠落しているのだ。映画の力で導かれた記憶の中の僕は、いつでも軽やかに笑い、素直に泣き、楽しそうに手を叩き、一心不乱に龍一と語り合い、はつらつと自転車を漕いでいた。”

結構な感動作に持って行���うとしているように思わせておいての着地点は、あっけらかんと「参りました」が言える素敵なオチで、心を鷲掴みにされなおしたところでエンディング。
好きだわ~、こういうの。

2015/10/06 23:18

久しぶりに本を読んで泣いた。
全然関係ない、それぞれが映画をテーマにした短編集かと思いきや、最後にまとまってスッキリする本。
言葉の選び方一つ一つにぐっときて、じわーっと浸透する感じが心地よかった。
ローマの休日、久しぶりに見ようと思った