空色勾玉 みんなのレビュー

第22回日本児童文学者協会賞新人賞 受賞作品

2005/01/06 11:06

神代の豊葦原を生きた登場人物たちが、それぞれの命をかけて人間の運命や愛を教えてくれる深遠で壮大な物語〜素晴らしい日本のファンタジーとしてお勧めの一冊です。

投稿者:まざあぐうす - この投稿者のレビュー一覧を見る

仲睦まじく国生み、神生みをなさっていた二柱の神でしたが、イザナミの命は、火の神を生んで火傷を負い黄泉の国へお隠れになりました。イザナミの命を追って、黄泉の国へ行かれたイザナキの命は、女神の変わり果てた姿をご覧になられて、天つ国に逃げ帰られたという古事記のあまりにも有名な始まり…『空色勾玉』は、そんな時代の豊葦原が舞台となっています。 憎しみ合っている二柱の神は「輝の大御神」「闇の女神」と呼ばれています。豊葦原は、輝の御神の御子である姉の照日王、弟の月代王によって統治され、闇の女神を崇めていた氏族は、輝の氏族との戦いの末、辺境の地に追いやられ、「土ぐも」と呼ばれ蔑まれています。

ヒロインは、闇の氏族の姫である狭也。輝と闇の氏族間の激しい戦いの中で孤児となった狭也は、輝の氏族に従う村で育てられました。物語は、六歳の狭也が鬼に追われ、夜の沼地をさまよう恐ろしい夢から始まります。狭也がくり返し見る恐ろしい夢の最後は、狭也が大きな宮に逃げ、影のない巫女と出会い、いっそう深い恐怖に突き落とされることで終わります。繰り返し見る夢は恐ろしいものの、優しい育ての親の元に、狭也はすくすくと育っていました。
 狭也が十五歳になった時、村の祭りに訪れた闇の氏族の生き残りの一行、科戸王、岩姫、鳥彦たちは、狭也が闇の氏族の「水の乙女」であり、輝の大御神をも倒せる「大蛇の剣」の巫女、今の世を救うために必要な巫女であることを狭也に告げました。同じ時に、偶然のように現れた輝の御神の御子・月代王。狭也は、月代王から采女として招かれます。月代王へのあこがれと自分の夢の呪縛からの救いを求めて、輝の都へと昇ることを決断しました。

輝の都で思わぬ試練に立て続けに遭った狭也は、二人の御子の末の弟・稚羽矢に出会います。少女のような稚羽矢は、狭也がくり返し見た夢の巫女でした。二人の出会いが狭也に自分の運命を悟らせ、稚羽矢の運命を悟らせることに…。
 闇の氏族の姫でありながら、光にあこがれ、月大王に恋する狭也。快活で、明るく前向きな狭也だが、水の乙女として、巫女としての運命に見合うだけの力を持ち合わせていない。輝の御子でありながら、照日王や月代王とは異なり、死や闇を求める稚羽矢。幽閉同然の生活を強いられていたため、世間知らずですが、洞察力だけは鋭い。
 敵対する氏族の元に生まれながら、似ている二人。闇と光がせめぎあう豊葦原、神と人間が、そして、物の怪と人間が行き交う豊葦原に二人がもたらすものは…。完全無欠からは程遠い二人がヒーロー、ヒロインの物語。 物語は、二人の出会いの物語でもあり、二人の冒険物語でもあり、二人の成長物語でもあります。神代の物語であった古事記が現代を生きる私たちの身近なお話として甦ります。
 輝の氏族の美しい照日王や月代王よりも、闇の氏族の岩姫や科戸王、鳥彦に人間としての魅力を感じました。「土ぐも」と呼ばれ蔑まれていた彼らに与えられた試練が神格、人格を磨いたのでしょうか。年代を問わず、読み返すたびに自分の人生を考えるきっかけを与えてくれる素晴らしい日本のファンタジーとしてお勧めの一冊。神代の豊葦原を生きた登場人物たちが、それぞれの命をかけて人間の運命や愛を教えてくれる深遠で壮大な物語です。

まざあぐうすのほのぼの文庫

2000/08/01 12:30

物語に酔いたい人は、これ、必読でしょ。

投稿者:ひこ・田中 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の神話時代を素材にした物語。

これ出てきたとき、あ、いよいよ新しい世代が登場してきたなと、嬉しかったのをよく覚えています。

神話時代は、戦前の教育の影を負っていますから、敗戦後はタブーのようになっていて、せっかくあるおいしい素材を使った物語が出てこなかったのです。

そこを、この才能溢れる若い作家があっさりと破って、「おもしろい物語」を作り上げたのです。おそらくこれはファンタジーに本格的に日本の神話を使った最初の作品でしょう。

「日本のハイ・ファンタジーが読みたいと、ずっと思っていました。」(あとがき)と書きとめた荻原は自らそれを成し遂げたのです。

輝の大御神とそれに対する闇の一族。輝にひかれる闇の一族の狭也と、輝の大御神の子どもなのに狭也と行動をともにする稚羽矢。

様々な謎が渦巻き、物語のパワーたるや、ものすごく、手に取ったとたん、抜け出せなくなってしまいます。読み終えると、ボーッとし、久しぶりに物語酔いになりました。

これだけの長さの物語が破綻もなく突き進むさまは、見事!

インターネットで検索してみると、ファンクラブのホームページがたくさんヒットします。ファンが熱く語り合ったり、主人公たちを使って自分で物語を構築している人も。

それは、なによりこの物語世界が、読者の想像力を刺激して止まない証拠でしょう。

なお、作者本人もホームページを立ち上げました。時の娘です。こちらにもアクセス!

2004/10/26 14:39

2004/11/03 23:02