紙の本
「丸かじり」の元祖は子規?
2009/09/20 07:31
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る
明治の俳人、正岡子規さんの写真をみると、いつもガキ大将みたいだと思う。
じゃんけんをしても、ぐう、しか出さなかったんじゃないかな。
「大将、それじゃあ、ぱあ、に勝てないぞな、もし」
なんかみたいなことは、高浜虚子さんとか云ったんじゃないかな。
「それじゃあ、ちょき、出せ」
みたいなことを、むん、という感じで答えたんじゃないかな。
そもそも子規さんというのは、脊椎カリエスという重い病気になって、「痛い、痛い」と泣き叫んでいたわけです。
その一方で、「おいしいもの食べたいよー」とごねてまくっていて、子規さんの代表作『仰臥漫録』には、今日なにを食べた、このあいだ何を食ったみたいな話がいっぱい出てくる。
ははーん、明治の「丸かじり」俳人とは、子規のことだったかと、発見しました。
病床六尺で「丸かじり」していたわけですから、さすがの昭和・平成の「丸かじり」漫画家東海林さだおさんも敵わないかもしれない。
こんなところに、強敵現る。
しかも、子規さんの「丸かじり」は俳句をつくったという強みがある。
東海林さだおさんの「丸かじり」は漫画を描いたという強みがある。
はっけよい、のこった、のこった。
どっこい、子規さんの場合は日本画も描いたぞなもし。
どっこい、東海林さだおさんの場合は「タクアン」もつくったでやす。
のこった、のこった。
おれは、子規い(敷居)だ。
なぬ、ぼくは、ショージ(障子)だ。
と、畳の上で両者のにらみ合いがつづくのでありました。
ところで、子規さんの「丸かじり」俳句ですが、もっとも有名なのは、「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」。
これは、もともと、「柿くへば種があるなり富有柿」だったということは、広く人口に膾炙しています。(うそです)
次に有名なのは、「鶏頭の十四五本もありぬべし」。これも、ちがうな。どうも後世の人はきれいにお化粧ばかりしようとする。
これは、「タクアンの十四五本もありぬべし」。
しかも、この子規「丸かじり」俳句の創作の秘密を、どこから嗅ぎ出して、東海林さだおさんが平成の世に『タクアンの丸かじり』として出版したのは、あまり知る人もすくない。(これはまだ研究途中ですから、他言なきよう。笑われますよ)
問題は辞世の句。
「糸瓜咲て痰のつまりし佛かな」。
「丸かじり」俳人子規さんが、最後に詠んだにしてはいかがなものか。
これは、きっと「こし餡の餅のつまりし佛かな」が正しいような気がするが、どうだろう。
◆おかげさまで「本のブログ ほん☆たす」は10000アクセス。
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「台所用品売場のおとうさんは」のコラムがこの一冊の中では一番好き。私「お父さん」じゃないのに分かる(笑)合羽橋とか行ってみたいし(笑)木桶風呂みたいな湯豆腐セットとかほしがる「架空のお父さん」が目に浮かぶぐらいだ。読みながらふと、妻としては面倒だろうけどそんな「お父さん」になる人と結婚したいとすら思った。東海林さだおと合羽橋に行きたい。
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080901(n 080929)
090111(s 090312)
090119(n 090425)
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「タクアンの丸かじり」3
著者 東海林さだお
出版 文藝春秋
p15より引用
“これは、いかにして美しい演出をみせようか、
という心づかいではなく、いかにして安くない値段をつけようか、
という魂胆であるから、十分注意しなければならない。”
漫画家でありエッセイストである著者による、
食べ物に関するエッセイをまとめた一冊。
漬物から一万円の弁当まで、
時には食べ物以外の物についても、
楽しい文体で書かれています。
上記の引用は、
上新香についての一文。
結局お店で食べる物の多くには、
この一文が当てはまるような気がします。
パスタ等なら簡単に自分で作れるので、
その時の材料費を計算してみると、
外食するのに二の足を踏んでしまいます。
けれども何かで読んだのですが、
レストラン等の値段はその場の雰囲気料金と思えばいい、
との事です。
一人さびしく自炊するより、
にぎやかな場所で食べたいという気持ちも、
わからなくはありません。
気の合う人たちと楽しく食べる事が出来れば、
それが何よりだとは思いますが。
ーーーーー
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図書館の本
内容(「BOOK」データベースより)
梅干し一ケで丼めしに挑戦する、肉マンに我が人生を思う、サンドイッチに苦言を呈す、目玉焼きの正しい食べ方を考える、自家製タクアンで大パーティー…。ますます旨みが増したシリーズ第6弾。今回は、一万円の豪華弁当を食べたり、ホテルの高級バイキングに出かけたりと、ちょっぴり贅沢もしてみました。
やっぱり食道楽は最後は作ってみたくなるのだと思った「タクアン」。
漬物は難しいし、道具も要るもんね、くすくす笑いの最後の試食会がとてもよかった。
豪華弁当もちゃんとビールのお供で食べてほしかった気がします、吉兆。
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梅干し一ケで丼めしに挑戦する、肉マンに我が人生を思う、サンドイッチに苦言を呈す、目玉焼きの正しい食べ方を考える、自家製タクアンで大パーティー…。大人気シリーズの第6弾です。食に対する彼の筆致が面白い。
大人気シリーズの第6弾です。僕がこのシリーズを読み始めてもう6冊目になるのかと思うとなんだか感慨深いものがあります。この巻でも筆者の筆は軽快に走っており、今はなきサダム・フセインが湾岸戦争を起こした際にもそれをなんとカツカレーになぞらえて当時の情勢を語ってみたり、サツマ揚げについての筆者の考えにふっと笑ってみたり、目玉焼きは黄身を崩さないようにして必ず失敗するのが正しい食べ方だ。などの独自の『食』に対する筆者の論点は健在だな、ということを思うにいたった次第でございました。
汁かけ飯は『フンガー!』と気合を入れん場係りに食べるという話や、お新香のことを昔は「おこうこ」と読んでいた話も、なんだか時代の移り変わりを見ているようでございました。僕にとってのハイライトは定食で『鯨カツ』を食べるくだりで、今や高級食材になってしまった鯨カツを衣と肉が『家庭内離婚』しているところを箸で『復縁』させながら食べていく、という話は独特の感性があって面白うございました。
その食堂にはなぜか猫がいて、そこの主人に筆者が尋ねると『……、年取ってっから』と返答する店の主人も、今ではトンと見かけなくなった光景だなと思い、もしもこういう風物詩が今でも残っているのなら、僕もこういう店に行って肉野菜炒め、もしくは筆者同様に鯨カツを『一人で』食べてみたいなと、ひそかに思っております。
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市井の人の 市井の人による 市井の人のための食に関する考察、
というかんじでしょうか。
最初の『幸せの黄色いタクワン』では 丼物についている二切れのタクアンに対して 「三切れにして」と提言されています。
「タクワン二切れ」の理由として 「一切れ」は ひと(人)をくう(喰う) 「三切れ」は み(身)をくう(喰う)
から「二切れ」だ と聞いたことがありますが・・・・・・・。
久しぶりに本を読みながら 笑いました。
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洋食のコース料理は、オードブルに始まりスープ、ヒラメ、仔牛と一品ごとに運ばれてきて、それぞれを退治しないと次が始まらない。和食だと全品一挙展開で「次は何にいこうかな」のひとときが楽しい。農工民族の日本人は、洋食スタイルでの全ての食べ物がテーブルの上から消えてしまうひとときがつらい。農民として飢饉がこわい。なるほどね。宴会の茶わん蒸しには食べる頃合いがあり…。もうずっとなるほどね、そうだよねの連続である。
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どう考えても、この文章の流暢さは
なんだろうか。
このような文章が書けるようになると
実に 小気味がいい。
そのものを素材として、これだけいじくることが
できるのは、大きな才能だと思う。
というより、食文化の真髄を えぐり出しているようだ。
海外駐在員には 毒であると
米原万里の本『旅行者の朝食』の中に書かれていたのが
『タクアンの丸かじり』であった。
確かに、海外で住んでいると、この本は 有毒の本である。
危険思想持ち主の本として 禁止本の中に入れるべきである。
タクアンが ぽりぽり。うなぎが はふはふ。
はふはふ だけではものたらない。
ぽりぽりがあって リズムとなる。
カツカレーは カツの侵略である。
カレーの肉塊は 無意味となり 汁は カツのタレとなった。
カレーカツと誰もいわないほど、カツに征服された。
肉まんのアンコは なぜあんなに少ないのだろうか?
だとするならば 皮が厚すぎる原因はどこにあるのだろうか。
梅干しで どんぶり飯が食べられるのは、
梅干しの塩気と、そして酸っぱさ、口の中に残る香りの
三拍子による。
グルメ用の ネコ缶を 食べてしまう時の戸惑いは
なんともいえず、ネコやイヌを食べる時に似ている。
缶ビールの不幸は たしかに 日の目を見ないことかもしれない。
ラーメン、太巻、1万円の弁当、そして、マナイタ。
日常的にありふれた食べ物を うまく料理する。
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空腹のときも
食事と食事のあいだでも
たとえ満腹のときであっても
決して読んではいけない本
があることを知ってますか~~~
米原万里さんの“旅行者の朝食”に
忽然と姿を現し
(これも食と文化の本として傑作です~)
私の胃袋を鷲づかみにしていったのが
東海林さだおさんの『タクアンの丸かじり』
でした~~~
丸かじりシリーズに既に嵌りそう~~~
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20170625読了
1997年出版。●米原万理さんが海外生活者に読ませて怒られたっていう本だったはず。たしかに、和食が気軽に食べられないときにこれを読んだら、食べたくても食べられないジレンマで暴走するかも。●タクアンの顛末が・・・!
20170507蔵書
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『幸せの黄色いタクアン』
『わが血縁サツマ揚げ』
『イラクはカツカレーだ』
『大冒険 梅干し一ヶで丼めし』
『陶然たるウナ重』
『洋食対和食』
『湯気のある風景』
『サンドイッチ講釈』
『うどんすきの活気』
『旅のハシは食べ捨て』
『茶わん蒸しの儀』
『大魚を食す』
『肉マン……のはずが』
『肉マンと人生』
『タクアン漬ケタカ』
『ホテルの上品バイキング』
『台所用品売り場のおとうさんは』
『「反省!」のタクアン』
『熊と猪と狸汁の夜』
『昆虫図鑑コロッケの部』
『猫のいる鯨カツ屋』
『嗚呼!タクアン大パーティー』
『目玉焼きの正しい食べ方』
『ああ!1万円弁当』
『悲劇のマナイタ』
『井の頭そば』
『what's?汁かけ飯』
『ラーメンの誠実』
『太巻の不思議』
『野球観戦食料事情』
『薬膳とは何か』
『夜店の饗宴』
『いま上野駅は』
『缶ビールの不幸』
『小さな夏休み』
解説は清水ちなみさんです。
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目玉焼の正しい食べ方、私は黄身をこわさずに食べたいのになかなか上手くいかず、白身をどこまで食べたらベストなのかドキドキしながら「あ~失敗した!」と挫折を味わっています(笑)