風車祭 みんなのレビュー

沖縄にじっくり浸る

2006/12/04 12:36

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

壮大な沖縄の物語。
二段組で500ページを越すボリュームに最初は圧倒されました。
かれこれ一ヶ月以上、手元に置いて少しづつ読み進めていましたが、
半分を過ぎた頃から最後までは一気でした。
「だからよー」
読み終わった今も、おばあの言葉が頭上をよぎります。
タイトルの風車祭(カジマヤー)とは、数え97歳のお祝い。
この祭りを来年に控えるフジおばあが実に人情味があり、
よくぞここまで長生きをしたものよと思わせる強烈な人物で、
おばあ旋風を撒き散らす。
フジおばあの家に出入りする島の高校生、武志。
彼も重要人物で、
言わばこの物語はフジおばあの沖縄の日々と
彼のラブストーリーの堂々二本立てといった感じ。

高校生の甘く、青く、切ない気持ちが
沖縄の風景に色濃く溶ける。
フジおばあと武志の周辺では
信じられない事件が続出して、
喜び、怒り、泣き、そして笑い、まさに五感フル活動。
マブイ(魂)を奪われてしまう、
二百年以上も生き続けている女性…。
不思議な体験や不思議な人物との出会いが続出。
次々登場する人物があまりに濃い人物ばかりでこの点でも圧倒されるが、
ギーギーという名前の豚、
武志に片思いをする彼女もまた忘れられない。
沖縄の風習やお祭りなどが社会の教科書なみに
記されていたり、
島の唄がたくさん紹介してあったり、
沖縄にじっくり浸れる一冊だった。

沖縄妖怪スラプスティックラブコメディ

2000/09/27 12:42

投稿者:ざぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

純朴で素直な高校生武志と、オージャガンマー以上にパワフルな老婆フジ、案外まともに見えて妖怪であるという自覚に乏しい分ハタ迷惑なピシャーマ、豚でありながら一途で健気で頑張りやさんのギーギーが巻き起こす超ドタバタ活劇。

舞台は『バガージマヌパナス』に引き続き、沖縄。私が知っている「日本」とは明らかに違う風習、伝統が息づいているその土地は、まるで異世界だ。でも、地続きだという感覚が確かにある。異世界のように見えて、異世界ではない、この世界の続きに確かに存在する「沖縄」。私は沖縄には行ったことがないが、そういう感覚が、池上永一や目取真俊の作品の魅力だと思う。

このお話は言ってしまえば武志をめぐる切ないラブストーリーである。武志とピシャーマの報われぬ恋にからんで、豚妖怪ギーギーの武志に対する一方的な片思いの切なさ(ピシャーマよりもこっちの方がハイライトである)、武志の魂が勝手にアプローチしてしまった睦子の悲劇(?)、これら人間×魂の恋愛談は、想像通り思わず笑ってしまうような無茶苦茶なものばかりなのだが、ラストには思わずホロリ。超一流のラブコメディであると言えよう。

そして当然、破天荒おばぁフジを筆頭とする老婆たちの活躍も見逃せない。私的にはトミにももうちょっと活躍してほしかったような気がするが、ツカサやユタ達がそれを補ってあまりあるので、婆萌えな方には必読だ。

536ページ全編に、愉快で明るくさわやかな沖縄の空と大気が溢れた一編。読み応えありまくりのエンターテインメント巨編(ちょっと高橋留美子を思わせる)。お薦めである。

濃い

2021/12/15 20:24

非常に濃いものを詠んだという満腹感を満足感を味わうことが出来ました。笑いあり涙あり、暴走老人や魂やら何が何だかと困惑している間にあっという間に最終章へ。分厚さを感じさせない、疾走感があります。

とにかく長生きしろ!!

2003/05/03 11:34

投稿者:渦巻 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は大好きだ。
一度図書館で借りて読んだけど、改めて購入してしまった。

とにかく老人が元気だ。
本土の老人を創造してはいけない。
すでにオバァという、独立した生き物のようにパワフルだ。
うねる熱気…主人公である少年を飲み込んでしまう。
長生きに命を懸けるオバァと、魂だけの存在で長生きしてしまっている少女、その少女に恋をしてしまった少年、またその少年に恋をしてしまった豚のすったもんだの話。

読めば元気になり、悩んでいたこともどうでもよくなってしまう。
くよくよしてても仕方ない、とにかく生きなくちゃ!
元気になりたいなら必読!!!

2005/12/14 22:23

2006/05/16 21:11