私のスタイルを探して みんなのレビュー

• 光野 桃 (著)
  • 税込価格:4404pt
  • 出版社:新潮社
  • 発行年月:1998.11
  • 発送可能日:購入できません

おしゃれとは、ずばり!

2002/08/24 22:25

投稿者:ゆみゆみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の友人に、ずば抜けてきれいな子がいる。美人で体型もよい、でもそれだけではない美しさ。彼女のほかにもきれいな子はいるけれど、でもその「きれい」とは、何かが違うのだ。
 理由を考えているときに、光野桃さんの文章に出会った。
 論理的で、流れるような文章。いつも感情で生きているわたしのもやもやした思考のかたまりは、光野さんの言葉によって確固としたものになった。
 光野さんの目は優しい。身近な女性、男性たちに向ける言葉。くわえて、イタリアで厳しい自分磨きをしていたことが、宝石のような言葉からさりげなくこぼれてくる。
 この本で、光野さんが二十代、三十代という期間にわたって、おしゃれと格闘してきたことが描かれている。身なりだけではない。自分とも戦って、ようやく「私のスタイル」を見つけることができたのである。
 そう、結局おしゃれってものは、自分をよく知ることから始まるのだ。そうか、上に書いた私のきれいな友達は、常に自分と向かい合って泣いたり笑ったりしているもんな。

この本を読んだ人は、老若男女問わず、絶対に自分のスタイルを探したくなります。そうして、自分と向き合う厳しさを知るのだろう。それが快感にかわれば、しめたものだ。

オシャレとは自分探し

2002/07/22 21:52

投稿者:ごまた - この投稿者のレビュー一覧を見る

「買っても買っても着る服がない」何を着ても満足できない、なんだかオシャレじゃ
ない気がする…そんな悩みを解決する糸口をくれる1冊です。作者はそれは服の問題
ではなくて、あなた自身の問題だと言いきっています。似合うものにたどり着くため
にはまず自分自身を知るべきだと。スタイルを見つける方法は自分を知ること。
自分はどんなもので構成されているか、それは1バックグラウンド2アビリティ
3フィロソフィ4プレゼンテーションという4つの要素だそうだ。まずはそこから
自己分析していけばいいそう。ファッション業界で活躍する著者が自分の経験から
スタイル探しのヒントをたくさん教えてくれます。

わたしのほしいものはおしゃれ心

2001/03/11 16:31

投稿者:つる - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構おもしろかった。私はあまりおしゃれに関心がなくてそんなことじゃいけないなーと思いつつ、どうにも変わることができなかった。でもこの本を読んで、私も自分のスタイルを探したくなった。
 「自分を表現するもの、外見で見やすくわかりやすくするもの、それがファッション」という一文は印象的だった。
 これから自分の服を選ぶときにこの言葉は指針となりそうだ。自分のスタイルを見つけたい人に。おしゃれ心が刺激される一冊。

2008/01/21 11:24

2012/05/06 21:00