クマのプーさん 新版 みんなのレビュー

ディズニーはいったん忘れてください。

2002/07/02 14:11

投稿者:ラマ姉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

必読書です。石井桃子さんの訳で、読んでください。なに? ハニーハント? この際ディズニーは一切忘れてください。

上で書かれていましたが、ティガーじゃない、トラーです! ピグレットじゃない、コプタです!! オウルじゃない、フクロです!!! 名前だけ見ても翻訳のすばらしさに感心してしましいます。私と妹の間では、プー関係の単語が頻繁に会話に使われますが、プーをちゃんとわかっている人はまわりに意外に少ないので、意味不明な姉妹に思われます。

最後にしつこく。プーを読むなら、石井桃子さんで。

でだしの、プーさんの登場がとても印象的でした。

2012/01/14 22:32

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この表紙の絵そのまま、のプーさんの登場です。登場の場面からお話の世界にすっと入り込んでしまいますね。
 お父さんが息子にお話をする、そのお話の主人公がプーさんだったんですね。男の子もプーさんも実在のモデルがあったことをはじめて知りました。あとがきにはそのプーさんの写真まで載っています。「クマのプーさん」、ウィニー・ザ・プーという名前の由来についても、著者のまえがきで教えてもらいました。

「プーさんとはちみつ」やイーヨーの尻尾が取れるお話も入っています。なんだかディズニーのイメージが強くなってしまったプーさんですが、原作の「お話がたり」の雰囲気、ことば遊びの面白さはとても素敵。言葉を少し自分で操れるようになると口ずさむ、意味がありそうで只の「音遊び」のようなプーさんの言葉や歌。もう大人になったら作れないだろうな、と感じる微笑ましい文章です。ディズニーのキャラクターをよく知っている人にこそ、原作のプーさんも是非読んで欲しいです。

「プーさん」のおはなしにはこの挿絵がぴったりしていて、他の絵のイメージが考えられない。それぐらい「プーさん」といえばこの姿です。その挿絵を描いたのはアーネスト・H・シェパード。「ふしぎの国のアリス」の挿絵も描いた人です。
 絵本からお話へ、の中間に位置する作品なのでしょう、子どもたちは絵をみ、語ってもらう言葉を耳で楽しむ。絵も重要だけど、お話の言葉も重要。こういう本を経て、自分で文字を読み、自分でお話の世界像をつくり上げていくことができるようになる。
 すべての子どもたちが、そんな道を歩めますように。そのためにも、この本が読み継がれて欲しいと思います。

父と子のあたたかな空気を、永遠へ押し上げた言葉たち。

2003/10/20 23:09

投稿者:3307 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「プー、きみ、朝おきたときね、まず第一に、
  どんなこと、かんがえる?」
  「けさのごはんは、なににしよ? ってことだな。」と、
  プーがいいました。
  「コブタ、きみは、どんなこと?」
  「ぼくはね、きょうは、どんなすばらしいことがあるかな、
  ってことだよ。」
  プーは、かんがえぶかげにうなずきました。
  「つまり、おんなじことだね。」と、プーはいいました。
(——P252)

底が抜けてるプー、ちいさなコブタ、子沢山のウサギ、
ものしりなフクロ、etc.etc.

1926年、イギリス。
おもちゃ箱のぬいぐるみたちに、
A.A.ミルンは命を吹き込みました。

彼が、クリストファー・ロビンに、聞かせた
クリストファー・ロビンとプーの物語。

子ぼんのうな父親は無数にいるし、
わが子の目を通して出会う「驚きに満ちたおろしたての世界」に
感動できるお父さんも多い。観察眼が鋭いお父さんも、また同様。

ただ、A.A.ミルンが他の父親たちと違っていたのは、
「言葉」を持っていたこと。
普遍的であたたかな世界に、詩人は形を与えました。

プーってやつはねえ。プーは、あんまり頭は、いいほうじゃないさ。
  でも、けっして、へまはしない。プーが、なにかばかなことをすると、
  それが、ばかなことでなくなっちゃうんだ。
(——P209)

17年かけてようやく、コブタの言葉に共感できた一冊。

プーの時間はゆっくりと

2016/05/06 15:40

投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はE.H.シェパードの白黒さし絵が大好きで、
いつまでも眺めていられます。
プーの言葉は、
とてつもなくゆっくりと聞こえてきます。
忙しい世の中で、
プーの世界は、とっても貴重だと思います。
そして、訳者あとがきは、嬉しいおまけ。

紙がおすすめ

2022/05/03 13:39

プーののんびりした世界観に癒やされます!
挿絵も素敵なので電子書籍より紙の本を買うことをおすすめします!

みんなに親しまれ、愛され続けるクマのプーさんの面白いお話です!

2020/05/02 10:16

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、ディズニーに取り上げられ一躍有名になった物語ですが、もともとはイギリスの児童文学作家であり、ファンタジー作家、詩人でもあったアラン・アレクサンダー・ミルンによって、1926年に発表された児童向けの小説です。同書には、クマのぬいぐるみでハチミツ好きの「プー」(本名サンダース)と、森の仲間たちとの日常が10のエピソードによって描かれています。内容は、まず、プーが樹の上の蜜蜂の巣からハチミツを獲ろうとするエピソードからはじまります。プーはクリストファー・ロビンから風船を借り、それに捉まって樹の上まで浮かび上がりますが、蜜蜂ではなかったことに気づき、クリストファー・ロビンに鉄砲で風船を撃ってもらい地面にもどってきます。第2章では、プーがラビットの家を訪問してパンをごちそうになるのですが、お腹がふくれたために出口の穴につっかえてしまい、その穴にはまったまま一週間を過ごすという失敗談が語られます。なかなか面白いお話満載の書です。

2004/10/03 13:18

2005/03/16 18:51