ヒカルの碁 2 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

流される

2020/06/23 04:46

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初の頃はかなりコメディっぽいというか、主人公が振り回されっぱなしと言う感じ。努力する人が好きな方だと物足りないかな。

加賀の苦悩

2020/03/04 18:47

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻は、加賀の苦悩が描かれている。
その理由を知れば、加賀の言い分に同意するかも。
そんな加賀に注目してほしい。

優勝取り消し

2021/09/29 06:27

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

理由は、小6が、中学生の大会に出ていたからなのですが……。宿命のライバル、アキラとヒカルの出会いと対戦……。でも、佐為対アキラの対戦なんですが、見かけは、佐為というよりかは、ヒカル対アキラみたいになってしまって

すれ違い

2019/07/09 20:50

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

囲碁に対する関心を持つようになったヒカルですが、アキラとのコミュニケーションはうまく取れず、すれ違いは続き、それが原因で不穏な気配が漂ってきています。
アキラ君、大丈夫でしょうか?

中学生の大会

2021/09/25 13:31

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

囲碁部設立をかけて中学生の大会に参加したヒカル。強豪校を抑えてまさかの優勝!だけど不正がバレて失格に…
囲碁に興味を持ち囲碁部に入ったヒカル。才能が開花するのが楽しみ。

将棋部の加賀

2017/03/02 22:40

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

囲碁部を作りたい筒井。小学生のヒカルを加えて三人で中学生の団体戦に参加することになる。ヒカルの秘めたる才能が・・・

''オレは神様になるんだよ この碁盤の上でーー''

2016/03/27 00:48

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

囲碁の用語も分からず、佐為の言葉に従ってきただけのヒカルが、ついに''自分の意思で打ってみたい''という衝動に駆られます。 そして彼が才能の片鱗を見せたのを、佐為は見逃しませんでした。

ヒカルサイドはうまく行っている様子ですが、アキラくんの海王中学の雲行きがなんだか怪しいです。

ヒカルの碁2

2016/03/26 11:14

ヒカルの碁は平安時代の烏帽子姿が印象強いので、時代設定が古いと思っていましたが、思いが幽霊(!?)になって囲碁を打つって設定面白いし、囲碁を知らなくても読み応えありって所、お奨めですね。

中学囲碁大会!

2002/07/24 00:13

投稿者:チヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年囲碁マンガ・第2弾! ひょんな事から中学校の創立祭に来たヒカルは、そこで囲碁部の面々と出会う。ヒカルの(というか本当は佐為の)碁の才能を見初めたメンバーは、小学生のヒカルに制服を着せ、半ばむりやり中学囲碁大会に引きずり出す。佐為とアキラの「神の一手」に近い攻防を見ているうちに、どうしても「自分自身」で勝負をしたくなってきたヒカルは、佐為の指示を振り払い、自分の意志ではじめて囲碁を打ち始めるが…?

碁盤の喩え

2024/02/20 02:29

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

囲碁を楽しみ始めるヒカルの碁盤の喩えが素敵でした。小畑先生作画だから、チラッと某キャラクターが思い浮かびますが(笑)中学生になったヒカル達!アキラからしたらヒカルの言動は理解不能でしょうね。アキラ側のお話もとても面白く、サラッと勝ちをさらっていく姿が優雅で格好良かったです。

おもしろい!

2019/04/05 04:13

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、ヒカルの試合がメインです!中学生の試合にでます!碁の試合のせめあいがおもしろいので注目です!

加賀登場

2017/05/29 14:39

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

加賀が登場。葉瀬中の創立祭で、将棋部の加賀に実力を買われたヒカルは、団体戦のメンバーとして中学囲碁大会に出場することに…。最初は囲碁に興味がなかったのに少しずつ囲碁に興味を持ち始めたヒカル。そんなヒカルのその隠れた才能の片鱗に佐為が気づく。ヒカルが小学生っことがバレて優勝は取り消し。

うん、間違いない

2002/05/08 21:54

投稿者:茶羅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

碁ですよ碁。でも今やオジンの嗜みとバカにはできません。面白いんですこの漫画。一巻を読み終えるや直ぐに書店に直行しました。そのくらい面白いんです。
 今回はヒカルが中学の文化祭に行きそこで碁を打ち、結果として中学生として偽って囲碁大会に出るって話です。
ほったゆみって人は本当に面白いストーリーを考える人です。
優勝するんですが、小学生っことがバレて優勝は取り消し。うーむ、元々筋書きというのか内容は千年前の碁の達人、佐為って人物に取り憑かれ言われるまま碁を打つんですから結構カンニングっぽいところもあるんですが、今回は年齢詐称まで付いていささかどころか大いに怪しい話なわけです。でも、ヒカルと佐為のコンビを見ているとそんな気持ちはどこかにぶっ飛ぶわけです。
 佐為は美男子です。いかにも少女漫画に出てくるキャラです。そんな漫画を少年が読むわけです(だって連載はジャンプですから)でも、それは納得できます。
 そして、この話のいい所は展開が早いってことです。昔あった巨人の星のようにズルズル話を引き延ばさないわけです。
 あっという間にヒカルは中学生になってます。そして囲碁部に入部。この辺にもう一工夫あってもよかったかな、と思いますが。そこをすっ飛ばしていくことが展開の早さに繋がっているわけです。
 面白い本です。私は続いて三巻を購入するとします。

囲碁大会っておもしろそう

2002/04/06 23:28

投稿者:せいじろうず - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学の囲碁大会なんてフツーに考えたら、失礼ながらあんまりドラマティックじゃなさそうなもんですが、ヒカルの碁の中ではあれやこれやと読者の予想をひっくりかえす事件が起こって、ハラハラどきどきが続きます。こんなにいっぱいおもしろいことが起きるんだったら、中学時代に囲碁部に入ってみるんだった。

ヒカルと加賀が対決!

2002/02/23 16:48

投稿者:クリハ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒカルと加賀が対決! (正確には佐為と加賀なのですが)しかし、ヒカルが佐為の指示を聞き間違えてとんでもない一手を打ってしまう。その結果はどうなる? 詳しくは是非ご自分でお読みください。

2巻では、原作者のほったゆみさんがヒカルの碁のネーム作成秘話について漫画で紹介なさっていて面白かったです。