学長大学改革への挑戦 みんなのレビュー

16人の学長へのインタビューから,大学の近況がうかがえる,便利な読み物

2000/12/06 15:15

投稿者:黒羽 亮一 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学研究家では第一人者とされている天野郁夫氏(東大名誉教授,以下敬称略)が16人の大学学長と対談した記録に,天野の学長論が追加されている。天野はほかにも学長インタビューを行ったことがあり,総計は50人ほどになる。その結果,一般化した学長論は述べにくいという。それほど,日本の大学の管理運営は多様化しているともいう。
 しかし,学長は国立・公立ではすべてが,私立でもいまでは相当数が,学内の選挙で選ばれる。ということは票田の広い者が選ばれがちである。国立で医学部や工学部のある大学は,そこが大票田になるから,学長も多い。
 しかし,国立でも小さな大学や公私立大学では,大体において大学ごとの個性というかカラーに応じたような学長を選んでいる場合が多いように見える。本書では,京都大,広島大,東京工業大,東京外語大(以上国立),法政大,日本大,学習院大(以上私立)の7大学がこの部類に入る。これらの大学の学長発言には,校史の中の長所を生かし,失敗は繰り返さないように経営しているさまが見られた。
 オーナー型の学長は,東海大,産能大,山梨学園大に見られた。これも単に世襲というのではなく,専門分野を持ったり,留学経験があったりして教学の長としての顔を持っている。
 あとは雇われマダム型の学長である。新潟国際情報大,高知工科大は新設だから,これは当然である。
 戦前の巣鴨高等商業学校以来の歴史のある千葉商大が,慶応の名物教授で,前税制調査会長の加藤寛を呼んできている。北星学院大と広島修道大は,いずれも戦後の大学だが,2人の学長は学内昇進型で,古い私大に近いらしい。
 もう一校,北京大の学長が登場しているが,これは学内の選挙で候補を3人に絞り,国家教育委員会がそこから1人任命するという,中国の面白い仕組みを紹介している。
 このように,新旧,大小の大学のそれぞれの特色を知るのに便利な本である。