加田伶太郎全集 みんなのレビュー

文学者がミステリに挑戦した作品集

2002/05/09 13:44

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

純文学作家・福永武彦が正体を隠し、加田伶太郎の名で書いた短編ミステリ全てのほか、以前にまとめられた際の序文や解説文も収録されています。
この序文や解説がとてもおもしろい。中には、福永武彦が加田伶太郎の本のために書いた文、ようは一人二役、自分で自分の本のために書いた序文などもあって、このへんの遊び心にうれしくなると同時に、作者のミステリに対する思いや好みなどもわかって、とても興味深い。
作品のほうは、その序文にあるようにガチガチの本格「推理」小説、人間が描かれていないなどの悪い意味で使われる場合の「パズラー」に分類されるものですが、どれも謎・調査と推理・解決とビシッと決まっていて、読んでいて気持ちよい。
文学者が遊びの心を持ちながらミステリに挑戦した作品集といえます。決して文学者が片手間に書いたミステリなどではありません。

優等生の答案

2001/05/25 01:36

投稿者:政宗九 - この投稿者のレビュー一覧を見る

純文学作家・福永武彦が“余技”として書いたミステリとSFを全て収録した決定版である。前々から読みたかったのだが、「純文学作家」ということが障壁となって読むのをためらっていた。今回読んでみて、予想以上にすんなり読み進められることに驚かされた。ミステリに造詣が深かったのが幸いしたのだろう。さて作品だが、それまでのミステリのパターンを踏襲した作品が多いように見受けられる。しかしそんな中にも独創性を取り入れようとしている跡が感じられて楽しい。「幽霊事件」の謎の面白さ、「温室事件」の密室トリックなどがその白眉である。色々なタイプの作品に挑もうとしているところもあり、「眠りの誘惑」「赤い靴」などは構成の巧みさが光っている。謎解きそのものは全体的に「可もなく不可もなく」といった感じで、「優等生が書いた答案」みたいな印象があるのが欠点ではなかろうか。後半のリドルストーリー「女か西瓜か」、クリスマスに強盗をはたらいた男がサンタの格好で逃げたために起こった珍事件「サンタクロースの贈物」は単純に楽しめる。

加田伶太郎にして船田学(フナダガク)の、福永武彦のミステリとSFの全作品(資料も充実)

2001/03/28 12:31

投稿者:バッハおじさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

新潮文庫の『加田伶太郎全集』は手軽で読みやすかったが、惜しむらくは『福永武彦全小説=全集』5巻(新潮社)の全作品が収められていなかった。今度の扶桑社文庫版は、福永の書いた加田+船田のすべての本文はいうまでもなく、江戸川乱歩の文章など「加田伶太郎」関連の資料まで収録されている文字どおりの『全集』だ。名篇「失踪事件」や「赤い靴」が再読できるのも嬉しい。せっかくの『全集』なのだから、「序」や「付録」の細目まで目次に掲げてくれるとなお良かった。

編集者の熱意に感謝

2001/03/04 00:26

投稿者:樋口敬雄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いまや福永武彦全集でしか読めなくなった加田伶太郎全集の復刊は入手しやすい文庫の形態であることを見ても喜ばしい。
 ペンネームが「誰だろうか?」のアナグラムは周知のことであるが、モスラの脚本も書いた「魂の深淵を描く純文学作家」の書くミステリーというものを鑑賞してみるのは如何だろうか?
 トリックそのものに若干の時代を感じずには居られないが、軽めのミステリーという意味ではお薦めである。

2005/02/08 23:56

2018/07/06 23:07