恋愛の取説 タイプ別究極の恋愛心理テスト みんなのレビュー

前作の方が楽しかった

2002/07/31 22:41

投稿者:やすみつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

発行元は違うが「人生テスト」の続編。性格を王様・軍人・学者・職人の4タイプに分割した、心理遊びの本。
私は占いやオカルト全般が大嫌いなのだが、結構面白く読める。当然、科学的な根拠は全く無いが、それなりに当たっているような気がするのが不思議。もっと学問ぶっているエニアグラムとかなんとかよりは、いいんじゃないかな。
今回、さらに細かく12タイプに分類したが、細かくするとその分、当たっている感じが薄れたような気がする。また、実用のためと銘打っているだけあって、自分の関係するページ以外があまり興味が湧かない。
能書きをたれている前作の方が、読んで楽しかった私は、学者タイプ。

気になる、気になる〜!

2002/03/07 16:49

投稿者:あかねぞらきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は診断の結果「学者 恋愛アレルギー」でした。うん、そうそうって大笑い。4つのタイプ、王様、軍人、学者、職人にわかれ、さらにそれぞれ3分割すると自分がどんな恋愛傾向にあるのかわかります。この診断は自分がどのような欲望をもって人生を歩んでいるかというのを物差しにしていますので当ってる! という人が多いのも納得ですね。自分はとにかく周りの人はどんなタイプかな? という視点で見ると人付き合いの法則も見えてきて、次の日から世界が変わって見えるかも。

恋愛の取り扱いには注意

2001/12/10 15:53

投稿者:よさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分がいったい、どういう恋愛のパターンをするのか知っていたら、そして、相手がどんな恋愛のパターンをするのかを知っていたら、どんなに楽かと思いませんか? 心理テストで4つのグループに分けて、それぞれの分析をしています。これを読まないテはないでしょう!

ちょっと立ち読み(出版社より)

2001/12/10 14:51

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『30独身女、どうよ!?』と同時刊行のこの1冊、『30独身女』で現状に思いきりをつけたら、今度はさらなる恋愛ライフ充実のための本格マニュアルで仕上げを! 当たると大評判の『人生テスト』(ダイヤモンド社)を、恋愛バージョンにリニューアル。心理傾向別に4タイプをさらに12の種族に分類、あなたの種族かわかれば、恋の必勝パターンも見えてくる!

●4タイプ、12種とは?

.王様タイプ
 無視されたり仲間はずれにされることが大嫌い。人からほめられたい、注目されたい、認められたい、好かれたい、という熱い思いこそ「王様」タイプのエネルギー源です。競争で一番になって妬まれるぐらいなら、可愛く負けた方がましと考えます。
 好き嫌いがはっきりしていて、さらに他人に自分が好かれているか、嫌われているかも大変気にします。場の雰囲気を読むのもうまく、人から嫌われるのが大嫌いですから、つきあい上手の人も多いようです。芸能界など、華やかな世界向いているのもこのタイプ。その人がいるだけで場が明るくなる、良い意味でムードメーカーが多いのも王様タイプの特徴です。
王様タイプは、<恋愛ドリーマー><恋愛八方美人><恋愛経営者>の三種類に分類されます。

・恋愛ドリーマー
後輩や年下の面倒見がよく、先輩や上司に対しても自己主張が上手でみんなにかわいがられます。学生の時は学生らしく、OLになればOLらしく、結婚すれば奥さんらしく、上手に変化します。夢見がちでおしゃべり、感情豊か。他人に対しても感情移入が激しく、涙もろい方です。ほめられたり、可愛がられたりするのが大好き。周囲の雰囲気に敏感で、和やかな雰囲気を作ろうと気を配っています。嫌われたり、意地悪されると、大変傷ついてしまいます。

・恋愛八方美人
 明るくお祭り好きだけど寂しがりやで、いつも大勢の人と一緒にいたがるタイプです。誰にでも愛想が良く、頼まれごとをすると、多少難しくても快くひきうけてくれます。
 ほめられたり、おだてられてるするのが大好き。たとえお世辞とわかっていても、心から喜びます。しかし誰にでも気に入られようとするあまり、つい陰口に同意してしまったり、無理な約束を引き受けてしまったり、というヘマが多いのも事実。頼られたとき・好かれたときこそ気を引き締めるよう注意が必要です。

・恋愛経営者
 自己主張が強く、はきはきしていて、いつもグループの中心にいる、明るい王様の中でも最も目立つタイプです。人から慕われ、頼られることが大好き。面倒見が良く、ハラもすわっていて、姉御肌。仲間のためには、たとえ火の中水の中。まるで、社員の為にがんばる中小企業の人情味溢れるおやじさんです。交友関係も広く、どれだけたくさんの人とどれだけ親しくつきあっているかで、人間の値打ちが決まると思っているようです。

2.軍人タイプ
 負けることが大嫌いで、何が何でも勝ちたい、強くなりたいという上昇志向が強いタイプです。我慢や忍耐を美徳とする克己心は、ときに周囲の人たちに誤解を与えてしまうこともあります。官僚タイプとでも言い換えできるでしょうか、組織や全体のための奉仕をいとわず、組織内の序列・順列には敏感です。
あなたにとっては、職場や学校はもちろん、恋愛や友達関係も、すべてが序列をはっきりさせる場であり、勝負の場となります。その分、がんばり屋で向上心にあふれ、正々堂々の勝負が大好きです。キャリア志向が強かったり、玉の輿狙いが多いもこのタイプの特徴です。場の仕切りは全タイプ中ピカイチ。この人がいるだけで物事がさっさと決まり、効率的に運営されます。
軍人タイプは、<恋愛女王様><恋愛出世魚><恋愛チャレンジャー>の三種類に分類されます。

続きはこちらから