卵・牛乳・油ゼロアトピーっ子も安心のお菓子 みんなのレビュー

アトピーっ子も安心のお菓子

2002/06/28 17:43

投稿者:ブラウニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本にあるレシピはタイトル通り、卵、牛乳、生クリームの乳製品、植物油、バターの油脂を全く使っていないものばかりです。

こういった材料はアレルギーやアトピーの原因になりやすく、肥満や生活習慣病になりやすいそうです。なので、例えば白砂糖は使わず黒砂糖や、メープルシロップ、はちみつを使い、固めるには重曹、くず寒天のような自然の素材を使っています。
すべて日本中で手に入るものばかりです。お菓子を見た感想は正直言ってあまりおいしくなさそうなのです。色も悪いし。日頃見ておいしそう!と思うものばかりに囲まれているとちょっと物足りないようなキモします。でも素材が良く、健康的なものであればやっぱり体にいいと思うし、こういうものを作ってあげれば子供も幸せだと思います。

まさに良書。

2002/05/10 22:22

投稿者:やかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り、卵や牛乳、油を使わないお菓子のレシピが沢山載っています。とても体に優しいおやつばかり。

この手のお菓子は、一見おいしくなさそうにも見える。カロリーたっぷりのこってりしたおやつとは違うから、見た目が比較的地味。子供に対してアピール力が少なかったりする。実際にはすごく美味しいんですけどね。著者も自身の子供に拒絶された時のことを書かれています。

ですが、アトピーのある子供が安心して食べられるお菓子は、アトピーのない私にも安心して食べられる、本当の意味での体に優しいおやつなのです。素材の良さが際立つ味です。そしてこういうものを食べて育てば、将来必ず同じようなものを愛せるようになると思います。

私も子供の頃、手作りの料理ばかり作って殆ど外食をさせてくれない母親が嫌だったことがあります。だけど30を過ぎ、あの頃の味覚が戻ってきた感じです。妙なジャンクフードは食べたくない。ナチュラルなものが食べたい。来た道を振りかえっているところです。

すいかのシャーベット、じゃがいものスコーン等、美味しいものばかりが載っています。本物の美味しさに出会えますよ。

やさしい

2020/12/22 10:38

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

乳製品、油も使っていないので体に優しく、アレルギーに対応しているので良い。子供にも良いが歳をとって代謝が落ちてきた自分にも向いていると思う。

安心

2022/10/09 16:59

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アトピーの子でも安心して食べることができるので、助かります。健康的でもあるから、普通に誰が食べてもよさそう。

2005/09/11 23:57