猫道楽 みんなのレビュー

豪奢にして緩慢な世界観

2006/11/11 13:09

投稿者:奏那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

優美な印象を受ける文章の中に、ふとした瞬間はっとさせるような華美さが感じられる一冊。ところどころ難解な台詞回しが見られ、作品の思惑が解せない部分もありますが、それもまた著者の秀麗な感性を思わせるようで快く思います。
 凄艶な見目の美男子が集う「猫飼亭」で織り成される、緩やかな邂逅の記録でございます。とはいえ、性表現が多大に含まれますので、そういった作品に不慣れな方はご覧にならない方が宜しいかもしれません。個人的には下品ないやらしさが感じられなかったので、問題ないと思いますが。
 文章につきましては、旧字体などを使ってらしてやや読みにくい部分もあります。ですが、難解な日本語によって表現された雅やかな和の風情の中に、煌びやかな洋の風情が漂っており、一見の価値はあると思います。
 挿絵などは全く描かれていないのに、文章の描写を読むだけで自然と美しく映し出される登場人物達と共に、絢爛な世界を堪能してみては如何でしょうか。
 少年愛、青年愛が如実に著された作品ですので、好き嫌いが分かれると思いますが、偏見のない方、嫌悪を抱かれない方は是非お手に取って頂きたい一冊です。

不思議な涼しさ

2002/07/18 09:53

投稿者:たまき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「猫飼亭」の屋敷を舞台に不思議に道楽的世界が淡々と綴られていきます。おいしい湧き水のようなオトコ兄弟、そしてそこに繋がるオトコたち。不思議な涼しさにあふれています。桜の花の描写は乾いた美しさでしょうか、すごく好きなシーンです。短いお話が五編つながって一冊になっています、少しずつリンクしている感じも心地いいです。タイトルと装丁に惹かれて手にとりましたが大当たりな一冊でした。長野まゆみさんの他の本も読んでみたい。

明確な描写

2002/06/25 18:39

投稿者:ゆうり - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書では、以前からの著者のテーマである「男性間における同性愛」がその強みを増してきたように感じられる。
いままではっきりとした描写を避け、上品さが感じられる程度にまとめられていたのが、回りくどさが目に見えて取り除かれ、すべてにおいてはっきりと描写されている。
また、物語の随所に「男性への執着」が見られ、登場する女性達はすべて身勝手な性格で、対して男性側は女性の突飛なふるまいに甘んじている。
いままでになく作品のテーマ色がはっきりとしてきたため、本作は読者によって好き嫌いがはっきりと分かれるだろう。ただ先にふれた通り、性に関する描写が多分に含まれるため、そういうのを苦手とするかたは、お読みにならないことをおすすめする。
しかし、テーマ自体は「女装」や「同性愛」など、ジェンダーに関わる部分も多いので、そういう要素に興味のあるかたにぜひお読みいただきたい。
いくつかの短編が連動したオムニバス形式になっているため、あまり時間のとれないかたでも、一話一話読んでいけることだろう。

猫は確かに出てきますが

2023/06/23 21:14

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫は確かに出てきますが、
お話の小さなアクセントで、
決して表紙を飾るほどの働きぢゃないのです。
少なくとも、動物の中の方は。
流麗で雅な文章で
さらさらと読みましたが、
なかなかにエロティックでした。

謎めいた兄弟たちの耽美な世界

2003/02/08 23:19

投稿者:山村まひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

装丁に惹かれて手にとり、読み始めて…ビックリ。
 同性愛の世界を描いた連作長編だったのですね。

そういうお話にまったく興味がない私なので、読むのをやめようかとも思ったのですが、長野さんの流麗でファンタジックな文章に魅せられて、結局どんどん読んで行ってしまいました。

謎めいた兄弟が暮らす「猫飼亭」を舞台に、さまざまな事情でそこを訪れた男たちや、兄弟と関わりあった男たちの出逢いを、あくまでも美しく、涼やかに、描いて行きます。

最初から最後まで、なんだか異世界の出来事のような気がしてしまうのですが、読後感は悪くなく、途中で投げ出さずにいて良かった、と思います。

同性愛に拒否反応がない方は読んでみては、いかがでしょうか。

2005/02/05 15:19

2005/10/16 12:04