当たり前だけどわかっていない経営の教科書 がんばれ社長! 勇断無き人は事を為す能わず みんなのレビュー

会社の業績は社長のがんばり次第!!

2003/03/14 09:03

投稿者:Y−IS - この投稿者のレビュー一覧を見る

経営は本来、熱狂に満ちあふれたものだとの著者の意見。いかなる娯楽よりもスリリングで、興奮にあふれている。しかし同時に、経営は困難な道でもある。企業は「社長」次第でどのようにも変わる。知識や情報、「社長」のやる気と情熱が会社と社員を変えるのだ。本書は、孤軍奮闘する「社長」に経営の基本ノウハウを伝授する。迷いを感じている「社長」が、自らのモチベーションを再確認し、今よりもう少し経営状態を良くするための手伝いをする。ビジネスマンにも良書です。

がんばれ社長!

2002/12/12 01:20

投稿者:aguni - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中にいろいろ経営の指南書はあるけれど、面白くて役立つ、と思った本はなかなかない。むしろ経営者の方の自叙伝などを読んだほうが、ナマナマしくて面白かったりする。経営理論なんて、結局、学校の授業と同じくらい役になんか立たないもんだ(もちろん、学校の授業くらいには役に立つ、という言い方もできるけれど)。

中にはこの本のように、コンサルタントが経営について書いた本もいろいろある。こちらはさすがにプロだけあって面白い。だけど、なんだかクールすぎて、実際に実地の部分が削げ落ちているような気がしていた。切った貼ったの世界や、刻々と変化していく状況の中では、こちらも机上の空論となってしまう。そんな虚しさを感じる。
 と、そんなことを思ったのは、この本を一気に読み終わってしまったからだ。この本は面白い! 元気が出る!

この本を一文で要約すると、「がんばれ社長! 」である。武沢さんは経営顧問を勤める傍ら、日刊のメルマガを配信している。その名も「がんばれ社長!今日のポイント」。この本は、その中で「とりわけ熱い思いがある部分を厳選し、三日三晩熱狂的状況で書き直した」ものだという。この本が熱いわけだ。

そしてもちろん、この「熱さ」に理由があるのだ。武沢さんの経営理念は「がんばれ社長! 」(なんとわかりやすい!)。武沢さんは世の社長さん達を元気づけ、その結果、日本経済を立て直そうとしている(と私は思っている)。

世の中、デフレだ不良債権だ株価最安値だなんだかんだと暗い冷たい話が多い。黒字企業よりも赤字企業の方が多いってのは一体どういうこと!?とか思ってしまう。こんな世の中だから、この本は社長だけではなく、自分の好きな仕事をしている全ての人に読んでもらいたい。

そうすれば少しは不景気も良くなるかな?

目次

2002/12/02 15:21

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

第1章 経営者の役割とは何か
・第1節 経営者よ、確信を持って突き進め!
・第2節 経営者よ、志を持て!
・第3節 経営者よ、熱狂せよ!

第2章 経営者に必要とされる頭脳とは
・第1節 課題を克服し、実行し、勝利せよ!
・第2節 社員を奮い立たせよ!

第3章 経営者の決断とはどんなものか
・第1節 「やめよう」と、決断せよ!
・第2節 「人」を見極めよ!

第4章 経営者のマーケティングとは
・第1節 誇り高き企業たれ!
・第2節 会社全体でマーケティングを考えよ!

第5章 経営者のビジョン、戦略、執行、戦術とは何か
・第1節 経営者はおのれのビジョンに確信を持て!
・第2節 会社組織の目標を立て、戦略を練るべし!

第6章 会社・社員をいかに育てるか
・第1節 責任をとれる社員を育てよ!
・第2節 社員を伸ばす組織文化を作り出せ!

2013/04/05 12:44