陽気なギャングが地球を回す みんなのレビュー

素直に楽しめるエンターテインメント

2006/07/28 23:21

投稿者:T.O. - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい感じに仕上がったエンターテインメント。素直に楽しめる作品です。伊坂幸太郎の作品の中では、今まで読んだ中で一番面白いくらいじゃないかな、という気がします。
 それぞれ「特技」を持った4人が、銀行強盗をしていく話です。伊坂作品の中では初期の作品ですが、軽いタッチで、エンターテインメントに徹して書かれています。昔、映画で、ポール・ニューマンと、ロバート・レッドフォードが主演した「スティング」というのがありましたが、あの感じを思い出しました。読んでいて最後が気になって途中でやめられず、用事を先に延ばして読み終えました。
 伊坂幸太郎の作品は、ミステリー的な要素もあるせいか、結構、殺人事件やら暴力事件やらが起こりますが、あとの作品になるほど、「残虐だな」と感じる要素が少しばかり強くなるように思います。たとえば『アヒルと鴨のコインロッカー』とか『重力ピエロ』とか『グラスホッパー』とか。『砂漠』もそうでした。それは、そういう「残虐な風潮」に対する怒りや、それを許さない、という伊坂幸太郎のメッセージがあるからなのでしょうが、でも、そういう場面では、ちょっと、読んでいて辛いときがあります。そしてその辛さが、読んでいる間ずっとヒリヒリする感じとなってついて回るように思います。
 でもこの作品は、そういうヒリヒリした要素は少なくて、楽しめました。おススメかな、と思います。

ハイテンポな知恵比べが爽快な、都会派ギャング・サスペンス!

2005/11/29 20:45

投稿者:由季 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり伊坂幸太郎は天才!!めちゃめちゃ面白かったです!
銀行強盗を計画する4人組が主人公。リーダー成瀬は嘘を見抜く名人、天才スリ久遠、演説の達人響野、紅一点、精確な体内時計をもつ雪子。
彼らは百発百中㊥の銀行強盗だった…はずが、その日のヤマに思わぬ誤算が!
それからトラブルは連鎖!
ハイテンポな知恵比べが爽快な、都会派ギャング・サスペンス!
マジお勧めです☆

隠すなら木は森に、本音は妄言に。響く言葉。エンタメ王道。

2003/10/11 15:56

投稿者:3307 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「不可能」が「可能」な間に駆け抜ける、迅速銀行強盗。
四人は最強チーム。

【なるせ】成瀬
「人生を予習してある」かのような、冷静沈着なリーダー。
歩く嘘発見器。市役所勤務。
  「いいか、よく聞いておけよ」まるでその一言でこの世の
  すべての法則を証明できるとでも言うような自信満々の
  声だった。「あいつは私の友人だ」と成瀬を指さす。
  (——P204)

【ゆきこ】雪子
退路確保担当。体内時計は正確無比。息子慎一、溺愛中。
   目の前の信号が青に変わる。車の進行を誘導していくよう
  にも見える。信号のランプが次々に切り替わる。体内の時計が
  示すとおりの動きだった。(——P065)

【くおん】久遠
無邪気に。野蛮に。天才スリ青年。動物は友達、夢は羊の国行き。
  「これがまさに本当の劇場型犯罪だよ」(——P139)
  リスクのない暴力の何が楽しいのか。(——P154)

【きょうの】響野
沈黙で窒息するタイプ。演説の名手。言葉は煙幕。自称喫茶店経営。
  弱肉強食ってのは食物連鎖に参加している者たちが
  口にする台詞だよ。自分が死んでも、誰の餌にも
  ならないような中学生が、食っても美味くもないような
  中学生が『弱肉強食』なんて言う権利はないんだよ」
  (——P122)

四人はもちろん脇役まで、印象的なキャラクターの見本市。
その中から一人選ぶなら、響野。

木を隠すなら森の中、本音は膨大な妄言の中。

最も発言が多く、最も言葉が残らない男。
本音を真顔で話しても、照れずに済む方法を見つけた男。
軽快でお洒落な会話で一気に読ませる本書に、欠かせない魅力。

彼の存在はきっと、著者の伊坂さんが、
「書くこと」「読むこと」「読んでもらうこと」を
全て真剣に楽しんだ証。

つくづく、伊坂さんは生来のエンターテナーだと実感した一冊。

息もつかせぬ展開でした!

2003/08/01 10:17

投稿者:すずか - この投稿者のレビュー一覧を見る

この方の作品は、実は初めて読んだんですけど、
本当に凄く面白かったです。

登場人物もみんな個性的だし、次々にとんでもない展開で、
事件がドミノ倒しのように次々に起こる感じで。
最後は見事にどんでん返し、でも、最初からきちんと伏線が張られていて
やられた! と思いました。
アクション映画みたいにスピーディな展開で、一気に読むのがオススメです。

些細なことを見逃すな

2016/04/18 08:04

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレになるので詳しくは書けませんが、些細な会話、どうでもいい出来事が、だいたい後々生かされます。
よくまあこんな全部使い切ったなあと感心します。
色々作戦を立てる成瀬さんの頭のなかは一体どうなっているのか。
今回久々に読み返しましたが、「これも後で意味があるんだよなあ。」
とか思いながら読むのもとても楽しかったです。

肩の力を抜いて

2015/08/31 21:02

投稿者:FUMI - この投稿者のレビュー一覧を見る

肩の力を抜いて楽しんで読むことのできる作品。
 登場人物の会話も面白い作品になっているのも飽きなくて良い・・・

成瀬さんLOVE

2015/03/22 05:04

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

『死神の精度』で伊坂作品にはまりこいつが2作品目。どのキャラも際立っており、セリフの掛け合いで思わず笑ってしまった。 どのキャラも良かったけど、やっぱ成瀬が一押しキャラかな。

2004/11/27 15:22

2004/09/26 21:55