定義集 みんなのレビュー

文庫版サイズの思考の宝石箱

2005/05/16 17:21

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「イチゴにイチゴの味があるように、人生には幸福の味がある」。そんな風に人生を讃え、しかし厳しく見つめていたアラン。そのアランが紙のカードに一項目ずつ書きとめていたという思考の定義集です。264枚の記入されたカードとともに、タイトルのみで空白のカードも残っていたそうですが、一つ一つ、アラン流の簡潔、明晰な言葉でまとめられています。生半可に読むと、こちらの思考がうわすべりしてしまいそうなぐらい透明に硬く結晶した一つ一つの定義。アランがカードを収めていたという木箱が、宝石箱のように思えてきます。
アランの「定義集」は森有正さんの訳がかなり前に出ていますが、残念ながら全訳ではありませんでした。岩波文庫版は全部を納め、嬉しいことに未定義だったタイトルの一覧表、和文見出しの索引が付いています。落胆ABATTEMENT、絶対的ABSOLU、赦免ABSOLUTION・・・と、本文はアルファベット順に掲載されているので、日本語の単語からひく事が出来るのは日本人にはありがたいことです。未定義だった単語を眺めると、アランが何を定義しようと考えていたのか、そしてアランならどんな定義をしてくれたのだろうかと、想像をかきたててくれます。また、アランの書きとめていたカードは縦15cm、横11cm、ほぼ文庫本のサイズでしょうか。実際のカードを想像するのには文庫版は最適かもしれません。
巻頭に掲載されているカードの一枚に見るアランの筆跡には、アランが訂正をせずに一気に書きとめたのであろう姿が想像できる気がします。フランス国立図書館に納められているという、このカードを収めた木箱は、私のぜひ見てみたいものの一つです。

『幸福論』より面白い。

2015/04/20 00:39

投稿者:水那月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

同文庫の『幸福論』も購入しているが、あちらはやや観念的かつ処世術めいた匂いを嗅いで(著者はいわゆるアタラクシアをモットーとしているのだろうか)反感を持つ部分もあった。しかし、こちらは文句なしに面白い。
“定義”という形式は、いわゆる箴言集などよりも押しつけがましくなく、その点でまさしく辞書の“定義”に似て、受け入れやすい。‘辞書の“定義”’と言えば、『悪魔の辞典』や『紋切り型辞典』を連想させるが、前者はアクの強い皮肉、後者は日常性のあるユーモアだったが、こちらは著者の生真面目な哲学的考察を正攻法で書き記したものである。
また、生真面目な哲学的考察を正攻法で書き記した、と言っても誤解しないで欲しいのは、著者の哲学的考察は、かっちりと論理的で無駄なく流麗な文章で綴られており、専門用語も少ないので、『幸福論』もそうなのだが、全く肩肘の張らないものである。
『定義集』においては、『幸福論』にはなく、『幸福論』を上回る清新な“定義”という二つ目の特徴を備えたことで、著者の哲学的考察が一服の清涼剤のように染み渡ってくる。
読了後も、時々拾い上げては数項を読み返したくなる清澄な“定義”たちである。

勉強になる

2016/10/19 06:48

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々な一つ1つの言葉をアラン流に定義し紹介。
なるほどと思うもの多し。

2009/05/14 00:48

2009/08/25 01:33