正統の蕎麦屋 みんなのレビュー

蕎麦っ食いと自認するなら、これらの店は行っておいたほうがいい

2004/09/19 18:20

投稿者:7ひきのこぶた - この投稿者のレビュー一覧を見る

頭に「正統」とついた蕎麦屋とはどのようなものだろう。私は、それを「基本の味」と理解した。つまり、発祥は関西らしいが、蕎麦文化として発展させたのは、間違いなく江戸である。そして、江戸が東京に変わってからでも、既に1世紀あまりの時間の経過があった。いくつか流れは分かれているが、老舗といわれている店は、本をただせば、「砂場」、「更科」、「藪」の三大源流にほとんど収束する。いまに伝わる伝統の“江戸蕎麦”の店を、この本は紹介している。
 だから、この本はグルメ本かと聞かれたら、クビを傾げざるを得ない。というのも、紹介してある店舗数は<巴町砂場>、<南千住砂場>、<虎ノ門砂場>、<室町砂場>、<一茶庵本店>、<総本家更科堀井>、<芝大門更科布屋>、<布垣更科>、<かんだやぶそば>、<並木藪蕎麦>、<池の端藪蕎麦>、<上野藪そば>、<神田まつや>、<蓮玉庵>、<目黒長寿庵総本家>の15軒だけなのである。普通のグルメガイドであれば、最低でも40〜50軒は紹介するはずだ。
 ところが、少ない。その理由は「正統」にこだわったからだ。いわゆる、ニューウェーブの蕎麦屋は最初から無視している。もちろん、ニューウェーブの店にも、たくさん美味しい店はあるに違いない。だが、それらの美味しさは“草書”の美味しさだろう。素人は草書と悪筆を判別できない場合もある。一方、この本に挙げられた店の蕎麦は、正真正銘の“楷書”である。楷書を基本の味として学べば、間違えることはない。

数年ぶりに、蓮玉庵に出かけて蕎麦を手繰った。壁に「新そば」と書いた紙が張ってある。「秋新(あきしん=秋に収穫する新そば)」なのだろうか。確かめる意味でも、もっとリピーターにならなければ。また「砂場」系の店はまだ行ったことがないので、一度、出かけよう。そう思った。

2007/01/20 13:26