ぶらんでぃっしゅ? みんなのレビュー

いやあ、お恥ずかしい。あの清涼院流水がこんなに面白い、わかりやすい話を書いていたなんて、まったくしりませんでぃっしゅ?

2006/07/14 21:03

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

弁当本『コズミック』で絶望し、『秘密室ボン』で、ま、このレベルかと割り切った清涼院流水。もう読むことはないと思っていたんですが、カバーの色合いがあまりにいいいのと、もしかして?という期待感からまたまた性懲りもなく手にしてしまいました、魔の清涼院流水ボン!その愛らしいというか、人を小ばかにしたような赤ん坊のイラストは水谷さるころ、装幀は米谷テツヤ。
で、最初に書いちゃいますが、傑作です。ううう、長い間、貶していてばかりでゴメン、絶対に才能無い!なんて断言してスマン!クソミソチリアクタのように扱って間違ってました!何でこの作品、もっと騒がれなかったんだろう、もしかして評判だったりして・・・許して!ま、今までの悪行故ではあるんですがね、清涼院の・・・
後ガキによれば、これは清涼院初のハードカバーだそうです。うーん、なんとなく出版界の躊躇いは分かりますね。なんたって弁当本『コズミック』の著者ですから。それに「これがぼくの一生を代表する作品です」と微塵の迷いもなく言い切れるだけのクオリティをめざしたそうです。作者に対する誹謗中傷軽蔑侮蔑批判批難無視黙殺はこのくらいにして早速の内容紹介に入りましょう。
後の方に書いておきましたが、目次からもお分かりのように、これは歴史小説です。といっても、個人の歴史であって、いわゆる周囲の歴史、ある人物を取り巻く時代の流れを描くノスタルジックな、団塊の世代や老人たちが読んで涙し、昔を懐かしむ、そういったジジムサイ老人慰めボンでは決してありません。なんたって書き手が、あの弁当本『コズミック』の清涼院流水ですから。
主人公ですが、名前は常盤ナイト。母親はスナック〈スワン〉の経営者で美人の常盤真昼です。で、ナイトには父親がいません。いわゆる母子家庭。で、父親探しがテーマになるかといえば、それは全くありません。なんたって、あの弁当本『コズミック』を書いた清涼院流水ですから。では、ナイトが探すのは何か、といえば言葉です。
その謎の言葉というのが、〈ぶらんでぃっしゅ〉。真昼さんのおなかの中にいたナイト、そのナイトの中でうまれていた「ぼく」が聞いた「ぶらぁぁぁぁぁぁぁん・・・・・・でぃぃぃぃぃぃぃぃっっ・・・・・・しゅ・・・・・・〉という、摩訶不思議な音の連なりです。そう、これはナイトくんの歴史であり、ナイトくんの中に転生した「ぼく」の歩みでもあります。
そして、彼の一生を左右する言葉が〈ぶらんでぃっしゅ〉。赤ん坊の時間のなかで覚醒しつづけるオトナのぼく、彼から見た乳児の意識、知覚。そして長ずるに従ってナイトの周りに集まる今田ナウ、今田善、荒出純、観月花音、内藤A子、内藤栄碁、谷茂海馬、遠山完、白馬騎士、黒岩銀ちゃん、横井加文、恵比寿笹人といった人々が渾然となって壮大な時間絵巻を展開するわけです。
まず、話がちゃんと収束しています。これは清涼院流水のイメージをぶち壊すもので、しかも、そのまとまり方が上手い。無論、あ、こんな方法があったか!といったものではありません。最近流行の手法を使ってはいるのです。でも、それが決してわざとらしくはありません。おまけにラストに漂う哀感。こ、こ、これをあの『コズミック』の作者が書いた・・・
そういう水準の作品です。なーんだ、このオチか、ではなくて、このオチでここまで読ませるのか、よく考えたなあ、これってもしかして、ぶらぁぁぁぁぁぁぁん・・・・・・でぃぃぃぃぃぃぃぃっっ・・・・・・しゅ・・・・・・?って思います。その意味は、この作品を読んで当ててみてください。驚きますよ、なんたって書き手が、あの弁当本『コズミック』の清涼院流水ですから。

2006/01/07 19:02

2006/04/08 01:27