地を穿つ魔 みんなのレビュー

怪獣大戦争勃発!

2006/04/22 18:45

ブリテン島で頻発する小地震、その原因について疑念を抱いたのは、強い霊感能力を持つタイタス・クロウその人だった! そして恐ろしい体験をした人物の手記へと続き、というわけで、見事に怪獣SFの王道を行くオープニング。「ウルトラQ」のテーマ曲が頭の中で鳴り響くよう。
 ただの怪獣じゃないですよ。地球の先住民ノンマルトル(ウルトラセブン)とか、異次元からの侵入者ヤプー(ウルトラマンエース)などよりも、さらにスケールの大きな存在が背景として浮かび上がってくる。それは20世紀初頭の米国ニューイングランド地方から始まる怪異を描き続けたH.P.ラヴクラフトの遺した邪神クトゥルーの痕跡。怖さ、異様さという点ではこれ以上の存在はなく、さらにその頃までのゴシックロマンの文体を再現しながら、うまく現代風にアレンジしてあって、無気味さおどろおどろしさとスピード感が適度に配合されている。
 そして主人公に近づく謎の秘密結社、現れる邪神からの使者、水面下での攻撃と反攻、そしてついに怪獣との決戦。しかしもちろんこれで終わりではない。人類は遂に、クトゥルーとの戦いの火ぶたを切ってしまったのだから。世界中に潜む邪神達を倒さなくては人類に未来はない。人類はもうかつてとは違う、核その他の最先端テクノロジーと超能力者軍団をもってすれば、なんであれ物理的実体を伴う相手には打撃を与えることが可能だろう。しかし敵は遥かな過去より存する、人智を越えた存在であり、最初の敵はそのほんの先兵、小手調べでしかない。さらに巨大で底知れない敵が控えているのは間違いない。ここにいよいよ人類とクトゥルーの、それぞれの存亡をかけた大戦争が開幕するのだ、というところまでが本書。
 クトゥルーってそういう話かよと、ムッとする向きもあるかもしれないが、ここはお遊びと思って、あるいは新しいセンスの怪獣ものと捉えて楽しめるのではないだろうか。もっとも近頃の子供向け特撮ドラマなんかの方が、もっと凝ったオリジナルの設定になってるかもしれないけど、こういう古き「悪しき」伝統も、昏い大人の愉しみですよ。

2007/02/05 20:55

2008/11/26 22:50