紙の本
常備菜と調味料
2018/05/13 16:43
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投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る
基本の常備菜と調味料の作り方と、そのバリエーション料理のレシピ集。
ナンプラーなど、なじみのない調味料を買うのは勇気がいるけれど、このレシピのために買うなら、1本使いこなせるかな?
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*図書館*
発売と同時に予約したから1番に借りれたかも♪
実はきこサンのレシピは作ってみたことがなかった。
何だか食の好みが違う気がして・・・
チャチャッと作れるものから試してみよう。
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きのこの醤油煮、オニオンソース、使えそうな常備菜!
まずはオニオンソースでオニオングラタンを作ってみようかな。
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保存のきく調味料、料理を作りだめしといて、調理をぱぱっとしよう。というコンセプトの本。
ただぱぱっと済ませるだけじゃなくて、ちゃんとおいしいものが出来るし
いつも冷蔵庫に常備されてるものがあると料理がたのしくなるのがこの本のえらいところだと思います。
この本で使われてる食器(ベトナムの家庭雑貨みたいなのやホーローのレンゲとか)が欲しい!って思うものばかりなんだけど、
一体何処で売ってるんだろう…
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根本きこさんを初めてしったのは雑誌「クーヨン」の記事だったかな。
そして、すぐ根本さんの本が欲しくなっちゃいました。
この本の中では「塩ブタ」がまずヒットし、しばらく食卓には塩ブタ関連の
お料理があがる日々でした。
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母親になって1年くらいの著者が書いたこの本を、母親になって1年くらいだったときに購入。
本のタイトルと、帯に書かれていた「おなかはすっごくすくし なかなか時間もとれない」とか
まえがきに書かれていた「この子が寝てくれているときに作るから チャチャッと手早くできるものがいい」とか
本当に共感できる言葉です。
とは言え、著者ほど余裕のない私は、未だに作り置きさえ難しい日々かも。
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根元きこさんの料理本の中でも、保存できるメニューに特化した一冊です。
料理は好きだけど、もっぱらお弁当に持っていくだけなので、どうやって料理したらいいのかな〜と工夫できる方法を探していたので、この本との出会いは大きいものでした。
ナンプラーなどのアジアな味付けが苦手な私でも、根元さんのレシピはすごく美味しくて、相性がいいとわかっているので、安心して作れます。
「オニオンソース」は、作り置きしたものが少なくなってくると、また作りたくなります。
タマネギを炒めるだけで、料理がこんなに美味しくなるなんて!
(炒めている時間も、もちろん楽しいです)
たぶん10年後も20年後も、ずっと作り続けるんだろうな、というレシピです。そのままでも美味しいけれど、私はドライカレー、ドレッシングなどにしています。
このレシピにある「キムチ」もいつかは作ってみたいものです。
つねづね、根元さんのレシピは滋味深いんだなぁということがシンプルだけによくわかります。
手に取りやすいサイズなのも、この本が好きな理由。
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作り置きとそのバリエーションメニュー。
よくあるけど、一つの作り置きに対するバリエーションがかなり多いのが嬉しい!
作り置き作っても、同じ物ばかりは食べたくないものです。
手がかからなくて、美味しそうで、
体にも良さそう!
それにしても、塩豚の保存期間目安、誤植、じゃないんですよね?
1年って…!?
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いそげ、早く私はペコペコというタイトルを見て、おっこれは手抜き料理ができるやつ!!と手にしたものの家でよ〜く見てみると、「保存のきくものを作っておく」・・とあるあ〜時短レシピ集かと勝手にがっかりしてしましました。
12種類の作り置きレシピは超簡単なものから手の込んだものまでありました。
すぐ出来るのは練り梅、だししょうゆ、我が家ではめんつゆを常備していますが、このだししょうゆも常備しておいたら便利そうです。
「塩豚」は豚バラブロックに塩をもみこむだけ、密閉容器に入れて冷蔵庫で1年は保存可能とういうからびっくりです。試しに作ってみたら、う〜〜ん、しょっぱかったグラムだけではなく豚バラの大きさで塩加減が必要だと解りましたあまりにしょっぱいのでアレンジレシピはスープばかりになっちゃいました。
著者の理想の味という「キムチの素」も作ってみましたがこちらは辛すぎた!!唐辛子を分量より少なめに入れたのに(悲しかった)お野菜を足したり、りんごをすりおろしたり、かなりドタバタ・・それでも辛い・・・粉唐辛子・・恐るべしです。
唐辛子はかなり控えめで一晩おいてみて味見してから好みの辛さに仕上げた方が失敗しないかも
「きのこしょうゆ煮」はそのまま食べてもおいしそうだけどアレンジレシピでは、春巻きにチャーハンと主食から副菜にも使えて◎
出来上がりを楽しみに作ったのが2つともダメだった〜調味料の加減って本当に難しい次はこの失敗をふまえて絶品と言われるものを作りたい。
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きのこのしょうゆ煮・ナンプラー煮、オニオンソース、だししょうゆは何回も作っています。
特に絶品なのがオニオンソースで、豆腐にのせるだけでもびっくりするくらいに美味しいです。私は玉葱を飴色になるまで炒めるのが面倒に思っていたのですが、これは油と調味料で炒め煮にするだけなので作りやすくて嬉しいです。カレーもオニオングラタンスープも簡単なのに美味しい!
量が多いなと思うものは半量で作っています。