- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |
紙の本
超簡単、手作りカレーに挑戦
2007/06/18 13:57
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夕顔の丘 - この投稿者のレビュー一覧を見る
いつ食べても、どこで食してもカレー料理は美味しい。我が家の人気メニューで
もある。そのカレーが「圧力鍋」で、はい出来あがり。調理時間はわずか1分、信じ
られない速さ、“どうなってるのかな”。手軽で簡単、忙しいあなたに一押しのオ
ススメと言われたならば、挑戦しかあるまい。
我が家では圧力鍋の出番は数えるくらい。御もてなしの料理や拘りの一品で手が
けるくらいだから、カレーを作ることなど考えもしなかった。≪料理作りは初歩を
卒業した段階≫。だが、予想を超えた早さに、ショッキングをかくし切れなかった
ので、早速挑戦、「ビーフカレー」を試作。材料(2人分)、牛薄切り肉、玉ねぎ、
にんじん、じゃが芋、ごはん適量。調味料・サラダ油、カレールウ、マーマレード、
トマトケチャプ。1・牛肉は4~5cm角に切る。玉ねぎはくし型きり、にんじん、じ
ゃが芋は一口大に切る。2・圧力鍋にサラダ油と肉を入れ強火にかける。肉の色が
変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えてさっと炒め、水を入れる。ふたを
して強火で加熱、沸騰したら弱火で1分煮て火を消す。蒸らしたらカレールウ、マー
マレード、ケチャプを加え強火でとろみがつくまで煮る、出来あがり。あまりの手
軽さに驚きと満足。
数日後、「ドライカレー」を試作。材料と作り方は、レシピ通りに運べば迷うこ
とはない。アクヌキなどの手間が省け、無駄な時間も生まれない。あまり料理が得
意でない方でも、嬉しい悲鳴を上げるのでは? まさに一石二鳥、圧力鍋威力を再
発見。
大好きな1分カレー・10品目。その場勝負の1分煮物・9品目。本格派の味1分シチ
ュー・6品目。目からうろこ1分中華・5品目。じわりおいしい1分汁物・7品目。浸水
時間なし3分ごはん・5品目などがある。巻末にコラムがある、圧力鍋クッキングで、
おいしく作る12のコツや使い方の注意、使用前のチェックポイントなどがあるの
で、参考になるだろう。
次は「肉じゃが」、「ふろふき大根」、「おかゆ定食」、などを手がけてみようか
な。圧力鍋料理は材料の無駄がでないし、少人数にもマッチできるのが何より嬉しい。
紙の本
美味しそう
2023/02/04 18:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
圧力鍋を使って作るカレーのレシピが、詳しく紹介されていて、よかったです。少し加圧するだけで、美味しく仕上がりそうです。
2 件中 1 件~ 2 件を表示 |