入門・アメリカの司法制度 陪審裁判の理解のために みんなのレビュー

類書がなかなかない平易な解説書だが、誤字脱字のオンパレードには、げんなり

2010/05/09 22:56

書名にある「陪審裁判の理解のため」というよりは、「プロローグ」に著者が書くように「映画、テレビドラマ、ノンフィクションやミステリーのファン」として手にしました。
 出版は2007年6月です。

確かにハリウッド映画やミステリー小説で幾度も耳にしながら、日本にはないシステムであるがゆえ十全と理解できていたわけではない様々な米国司法制度---予備審問、大陪審、司法取引、FBI、治安判事、郡検事長、連邦保安官など---の仕組みについて大変分かりやすく短時間で理解できる一冊です。
 あぁなるほどそういうことだったのか、と読みながら頷くことの多い書で、今後映画や小説をよりいっそう楽しめるようになったという実感を得ることができました。

いかんせん、校閲があまりに杜撰。誤字脱字、漢字表記の誤りが多すぎます。
 「頃」(15頁)→「項」
 「大陪審の定数(Quorum)」(20頁)→「定足数」
 「Plea Bargainin」(67頁)→「Plea Bargaining」
 「天下の宝刀」(76頁と236頁)→「伝家の宝刀」
 「カウンターフェイト(Counterfeit)」(98頁)→「カウンターフィット(counterfeit)」
 「満を辞して」(145頁)→「満を持して」
 「そのもの禁止」(148頁)→「そのものを禁止」
 「7億8000ドル(780億円)」(182頁)→「7億8000万ドル」
 「写真が職場に張られ」(213頁)→「貼られ」
 「shall not to be infringed.」(255頁)→「shall not be infringed.」

このほかにも助詞の欠落など多数の誤りがあります。類書がないだけに、ぜひ校閲をやり直し、オバマ政権成立後の最新状況も付加したうえで再版してもらえないでしょうか。

2007/08/16 09:40