赤毛のアン みんなのレビュー

2020/11/09 22:46

一生読み続けるであろう愛読書

投稿者:にこる - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤毛のアンに出会ったのは中学2年生の時でした。金曜ロードショーで「赤毛のアン」の実写版映画をやっているを見て、その世界観に一気に引き込まれ次の日にはアンの文庫本を本屋に買いに行きました。
あれから数十年。いまでは私は働く母になりましたが、この年になるまで折に触れこの岡村さんが訳した古風でユーモラスで想像力のある「赤毛のアン」を読み返してきました。私にとって、この本はまさに自分の根っこのようなものです。

この本を読むたびにその世界のなかにはいっていけるのは、モンゴメリのロマンチックで愛にあふれた細かい自然・人物描写があるからだと私は思っています。とくに自然描写は想像するだけでうっとり。他の方の訳では花やモノを写真で解説してくれているものもあってそちらもよいのですが、子供のころから私はアンのお話にでてくる見たこともない花やモノを想像しながら読むのが好きでした。

そうやって、想像してアンの世界にどっぷり入っていると、日常の嫌なことを忘れられました。また、元孤児だった逆境をものともせずユーモアと知性と想像力で人生を切り開いていくアンをみていると、学校や部活の小さないざこざはどうでもよく思え、自分もアンのように夢や野心をもって勉強したいと行動できるようになりました。実際、アンを読んでから成績が上がりましたし、志望校も見つけ無事合格することもできました。
それくらい、この本は中学2年生の子供だった自分の心に火をつけることができる魔法のような本でした。

だから、ぜひ大きな人にも小さな人にもこの本は1度は読んでみて欲しいです。アンは今でも私の腹心の友です。これは時代は変わっても人間にとって大切なものや価値観は案外変わらないからなのかもしれません。本当にすてきな本としかいいようがありません。

2000/08/16 16:58

時代をこえて、世界中の読者を魅了し続けるアンの物語

投稿者:金原瑞人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

カナダの片田舎アボンリーで、ある老兄妹が、畑仕事を手伝ってくれる男の子をひきとることを決めた。そこに手違いでやってきた女の子が、赤毛のアンだ。アンは、おしゃべりで空想好きな、風変わりな女の子。老兄妹はともに独身で、子育ての経験もなく、アンの人なつっこさに戸惑いながらも、いつしかアンが、かけがえのない家族になっていることに気づく。アンは、アボンリーの豊かな自然につつまれて、いろんな騒動を起こしながらも、愛情に満ちた幸せな人生を歩んでいく。

『赤毛のアン』から始まるアンブックス(『アンの青春』、『アンの愛情』、『アンの友達』、『アンの幸福』、『アンの夢の家』、『炉辺荘のアン』、『アンをめぐる人々』、『虹の谷のアン』、『アンの娘リラ』)は、やせっぽちでおてんばな女の子だったアンが成長していく過程を軸に、美しいカナダの自然と、そこで生活する平凡な人々の日常をいきいきと描いた名作だ。作者モンゴメリは、繊細な観察眼と抜群のユーモアセンスで、人間をあたたかい目で見つめている。料理や畑仕事、勉強や遊びといった日常生活のひとコマから、恋愛や結婚、誕生や死に至るまで、人生のあらゆる断片がみずみずしい筆致で丁寧に描かれ、アンを始めとする登場人物ひとりひとりが確かな存在感を持っている。

『赤毛のアン』が世に出た一九〇八年から、百年近い歳月が流れている。それでもアンのファンは絶えることがない。インターネットには、数千件に及ぶアン関連のホームページがあり、日本での翻訳書も、既に十人以上の訳者によって、完訳や抄訳が次々に出されている。それほどまでに人を惹きつける理由が、この本にはたしかにある。思い込みが激しく失敗も多いが、楽天的で行動的なアンは、これからも多くの読者に愛され続けるだろう。

前向きなアン

2001/10/06 03:18

投稿者:紗斗実 - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤毛のアンというと、空想好きでおしゃべりなおてんば少女がいろんな騒ぎを起こしつつも周囲から愛される、という印象をもってしまう。しかし、本文にもあるように、彼女がグリーンゲイブルスにやってくる前の十年余りの彼女を考えると、そのたくましさに胸がいっぱいになる。
 彼女は決して恵まれた環境にはいなかった。どこへ行っても居場所はなく、誰からも欲しがられず、愛情というものを受けたことがなかった。それでも空想の世界で幸せだと自分に言いきかせながら生きてきたアン。彼女のその、どんな状況に置かれようとも前向きでいた姿勢に、私は見習わなければならない点があると思った。
 そのもって生まれた才能とでも言うべき性質によって、彼女はその後のシリーズでも幸せに生きていく。

面白い

2001/08/01 12:50

投稿者:ねこいらず - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは「愛」をめぐるお話であり、涙も笑いも感動もすべてそろっている。『母をたずねて三千里』とおなじく、『火垂るの墓』の高畠勲によるアニメもすばらしかったが、もちろん面白さでは、やはりかなわない。

時代をこえて、世界中の読者を魅了し続けるアンの物語

2000/08/16 16:58