雪よ林檎の香のごとく みんなのレビュー

だいすき

2016/01/28 18:21

投稿者:さきん - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂先生のデビュー作。
繊細なガラス細工みたいな表現力はさすがです。先生の書く人たちって、一途で不安がりでとても不器用に恋してるんですよね。言い換えれば、とても重い。けれど、そんな自分の気持ちが相手に受け止めてもらえていることを知っていて、もちろん自分も相手の重い気持ちを受け止めている。お互い決してぶれずに真正面から向き合ってる。読んでいるとなんだか二人が愛しくて切なくて、泣きたいような気持ちになります。

言葉も雰囲気も綺麗です

2009/06/11 15:36

投稿者:えどがり - この投稿者のレビュー一覧を見る

胸がきゅ~っとなるお話でした。
全体的にしっとりとした印象のお話で、けれど会話はテンポが良くて、グイグイ引っ張られます。

桂に対して冒頭の「何を考えているかわからない教師」の印象を持ったまま授業の場面へ移るのですが、初めて桂という教師の魅力を感じるエピソードが登場する絶妙なタイミングでとても綺麗な挿絵が描かれていて、さらに桂の魅力をインプットされました。
このあと読み手も、志緒と一緒に桂の魅力に引き込まれていくのです。

志緒の幼馴染の女の子りかもとても魅力的で、志緒とりかが抱き合って泣くシーンは二人の性別を超えた絆が見えて感動的です。
りかに対する志緒が凛々しくてぶっきらぼうな普通の男の子なのも、桂と居るときとのギャップがあってドキドキします。

紆余曲折あって展開もめまぐるしいはずなのですが、なんだかゆっくりと時間が流れているようで、優しい作品です。

綺麗な心

2008/07/16 16:17

投稿者:コトノハ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は柔らかなイラストに惹かれて手にした本でした。
優しい色使いの表紙に、どんな話が展開されていく物語なのだろうかと。

高校生と教師という、登場人物はの設定はどこかありふれた感じですが、読み始めると主人公の心の様子が細かく書かれていて、とても読みやすく切ない内容ながらもあっという間に読めてしまいました。
また、作中の中に北原白秋の詩が登場するのですが、それがうまく話の内容とあっていて、良かったです。

まだ新人の方なのですが、これから出版される本が楽しみです。

瑞々しいという言葉が似合う本

2017/11/01 01:02

投稿者:ちくわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イエスかノーかシリーズで一穂先生の作品にハマったので、評価の高いこちらも買ってみました。
先生と生徒ものはあまり好きな設定ではなかったのですが、ゆっくり近づいていく2人の距離の描写のうまさと志緒のまっすぐさで最後まで止まらず読みました。
少し切なく苦い気持ちになりながらも楽しく読めました。

本当に大好きな本

2017/09/13 12:11

投稿者:uraran - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度読んだことか。あまりに好きすぎて紙と電子両方買ってしまいました。
へたれな先生もいい味だしているし、自分の世界をキチンと持っている志緒もいい。
これがデビュー作とは!
竹美家 らら先生とのイラストもベストマッチです。

二重螺旋

2022/03/17 05:47

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

デビュー文庫で評判も高いのは知っていたのですが
なかなか手にとれなかった1冊
先生と生徒っていうのが、私にとってのハードルだったので。
でも、読んで良かったです。

色々な意味で私の思っていたのとは違う作品でした。
まずは志緒が表紙裏等々のあらすじで読んでもっていた印象と違ったこと
そして教師側が抱えていることの重さもそうだけれど、
へたれ気味であったこと。
何よりも驚いたのは先生と生徒の二重螺旋の話だったこと。

志緒の硬質なくらいの心持ちと強さが関係を成立させた。
行動力も。(北海道行くとは)
あまつさえ桂の過去の後悔や懺悔や
臆病の軛からも解き放ったのは志緒の強さだと思う
背中を押した志緒の強さが二人の関係を成立させたのだと

幼馴染みのりかの存在も秀逸
女子高生らしさと、志緒の幼馴染みであり続けた存在が色鮮やかだった。
泣きながら志緒と抱き合う彼女の傷を癒やしてくれる存在が現れることを心から祈ります。
強くて優しい彼女が好きです。
(あと・・・栫が怖すぎる存在でした・・・)

北原白秋の歌も効果的で物語を彩っていました。
余談ですが、私白秋好きなのですが、
学生時代(それこそ高校生!の頃)この歌好きになれなかったのですよね
(あの頃の潔癖さだったのかと・・・今は思ったりしますけど)

☆4.5

林檎の香のごとく、、

2022/01/24 16:23

一番好きな小説です。

やっぱり良い

2021/03/03 00:03

投稿者:ももる - この投稿者のレビュー一覧を見る

イエスかノーか半分か。で、一穂先生作品を大好きになり、今回もどんな話なのかドキドキしながら読むはじめました。やはり裏切らない!面白い!切ない!楽しい!先もどんどん読みたくなる作品です。

またしても…

2020/12/31 00:16

投稿者:パコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

キュンキュンしてしまいました。

一穂ミチさんの作品は、イエスかノーかですっかり嵌まってしまい、こちらのシリーズも、あらすじを見て、即購入しました。

なかなかの歳の差カップルですが、とても素敵な二人です。

デビュー作

2019/01/13 09:45

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学受験も高校受験も失敗し、父の母校に進学する約束を果たせなかった志緒。今は、来年編入試験を受けるため、じりじりする気持ちを抱えながら勉強漬けの毎日を過ごしている。桂の過去の過ちごと受け入れる志緒の包容力がすごい。どうか幸せにしてあげてね。

納得

2017/09/25 13:24

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

高評価レビューに納得の一冊でした。
教師と生徒もの、あまり好きではなかったのですが、
鬱屈した感情や後悔がたくさん含まれているのに
とてもきれいな作品だと感じました。

続編?番外編を読み終えてすぐに購入してしまうくらい
おもしろかったです。

響きます

2016/11/15 18:08

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作と続く「林檎甘いか酸っぱいか(赤)(青)」と続けて読むことをお勧めします。一穂さんの作品で1番好きなシリーズです。切ない時もあり、でもほとんどが幸せな9年間のお話です。キュンもエロもありながら、読み応えのあるストーリーで、完読するまでドキドキしっぱなしでした。挿絵の二人はイメージとは違ったのが少し残念でした。とにかく志緒ちゃんにやられました。

2008/08/06 00:03

2008/09/12 21:31