弱虫ペダル 1 (少年チャンピオン・コミックス) みんなのレビュー

コミック 第39回講談社漫画賞少年部門 受賞作品

小野田坂道

2024/03/01 17:59

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みです。
千葉県から秋葉原まで45km以上の道を自転車で行く男・小野田坂道。
アニメやゲーム、ガシャポンが好き・・・って、なにそれ!?

はまってしまったかも

2024/02/04 19:58

投稿者:昔は野球ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

自転車に乗ってアキバまで行くっていうくだりから、ありうる展開かもと思いながら、いっきに読破してしまいました。噂には聞いていましたが、「弱虫ペダル」にはまってしまったかもしれません。

レビューです

2023/08/28 08:50

投稿者:つきしろありす - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わりました
良いところ
アニメ化を何度もした漫画です この漫画を読むと自転車に乗って遠くに行きたくなり
ます

悪いところ
面白いのですが、巻数が多い気がする

斜度20%以上の激坂

2023/03/31 22:49

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

見るからに気弱でお人よしっぽい小野田坂道君が 冒頭で通学とはいえ 斜度20%以上の激坂を いつもの表情でふわふわ飄々と自転車で上っていく姿に笑ってしまった。 全く自覚していない桁外れの脚力なんだな〜。

サドル

2022/04/26 19:20

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでみました、どんなんかなと思って。絵も登場人物のキャラクターも人名もすごくクセあるのに、爽快に読めます。自転車は交通手段だった主人公が、自然と長年トレーニングみたいなことしてたというのが面白い。あとサドルの高さって大事なんだなー。

弱虫ペダル

2021/12/15 22:29

少しでも、出費をおさえて好きな、大好きな物にお金をつぎ込みたいため電車賃をうかして秋葉まで自転車で歌謡主人公。
その距離往復90キロをママチャリで。
続きが楽しみですね

読み直し

2021/12/14 23:46

投稿者:あし - この投稿者のレビュー一覧を見る

一回Web漫画でレンタルで読んでから読み直してるけど、最初はこんなに萌え漫画っぽい可愛い絵柄だったんですね。
ミキちゃんは全然変わってないけど今泉が美少女顔しててなんか笑ってしまう

ママチャリがすごい

2021/05/05 08:18

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

90キローなんて!よほど、足のケアしないと翌日大変……。で、主人公の坂道くんと今泉くんとの関係もいいですね……。それと、自転車やロードレースについて、詳しい解説が役に立ちます

自転車

2020/02/29 21:31

バスに電車。人によってはマイカー通勤。
自転車って乗ってないなぁ~。
昔、自転車でバス代浮かすため、結構な距離走ったなぁ。
まずは、自転車って移動手段って感じかな。

アニメから

2019/12/31 21:36

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから入ったので、話はわかっているのにドキドキワクワクしながら読めました。坂道君の秘めたるポテンシャル爆発!

スポ根

2019/11/21 01:59

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作者さんでした。王道のスポ根ものでしたが、キャラクターがとにかく濃く、個性があって愛着が湧いてしまいました。自然に応援してしまいました。面白かったです。

面白かった

2019/03/31 19:52

投稿者:ffg - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメで見た内容ですが、マンガとしてみても面白かったです。
無料で読めるうちに読んでおくのをお勧めします。

いきなり本編という感じだ

2019/01/05 21:55

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公小野田坂道はオタクであり、アニメ研究会に入ろうとするも、部員がいないために休部状態であった。5人を集めなければならないという状況になってしまう。そんな小野田は千葉から秋葉原まで毎週自転車で通うほどのオタクであり、坂道もへっちゃらであった。中学時代に大会で準優勝で終わった悔しさをばねに練習に励む今泉俊輔は小野田がママチャリで歌いながら登っているのに驚愕し、その秘訣を知ろうと勝負を仕掛ける。負けたらアニメ研究会に入ってあげるとエサを与えて。そして回転数(ケイデンス)が坂道を登っている秘訣であることを突き止めた。

主人公は運動部には向いていない人物であるが、自転車の才能には恵まれていたということだ。いかにもフィクションではあるが、設定として面白くなる要素となっている。今泉も良い役割を演じている。

ひたむきペダル

2017/06/11 20:03

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

明るく楽しく平穏な高校生活を送れればいいと思っていた少年が自転車競技に目覚めていく作品。踏み出したのは平穏からは程遠い勝負の世界。続きが気になる!

よくあるけど面白い

2016/09/20 08:32

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公がダメ男で、でも、競技の才能はあって……。
こういう設定って、よくありますよね。初心者から始めるやつ。
でも、それを食うキャラの濃さ、そして自転車競技のスピード感!
ぐいぐい引っ張られて、一気に読んでしまいます。
面白いです。おすすめです。