鬼蟻村マジック みんなのレビュー

もしこれが戦前に書かれていたら、あるいは終戦直後に書かれていたら、私も感心したと思うんですね。でも、今出されると、意味が分からないって言うか、それなら横溝正史読むよな、って思っちゃうんです

2008/12/26 19:02

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1960年代生まれの「新本格派」と呼ばれる、主に京都大学出身の作家たちがたくさん登場しましたが、わたし的には位置付けが難しい人たちが何人かいて、その代表格が歌野晶午と二階堂黎人なんです。二階堂についてはそれなりに読んではいるんです。『宇宙神の不思議』『猪苗代マジック』『ドアの向こう側』『カーの復讐』と時間をおいてポツポツ。

絶賛は『猪苗代』次点が『ドア』、ついで『カー』、クソミソが『宇宙神』とまあ評価に波があります。とはいえ『猪苗代』を傑作としたのは、自分の読書メモを検索した結果なのであって、私の記憶に残っていたかと言うと、皆無。私にとっては装幀が面白かった『ドア』のほうが強く心に焼きつき、残り二作も完全忘失状態。つまり作家名と作品名が結びつかない稀な作家なんです。

それと「黎人」の「黎」の字ですね。書けない。書こうとすると何故か「葱」っていう字が思い浮かぶ。ま、どっちもソラでは書けないんですが。で、結果的に歌野晶午とごったになってしまう。それでも少しも困らない、そういう位置付けなんです。でも、気にかかる。だから偶に読む、デフレスパイラル状態までは行きませんが、悪循環一歩手前みたいな感じです。

で、今回の本。「マジック」っていう言葉を取れば、単純な発想ではありますが横溝正史の世界です。「八墓村」とか「鬼首村」とか「獄門島」とか。で、横溝ファンである私の手が止めようとしても伸びてしまう。願いは一つ、「横溝のイメージを壊さないでほしい・・・」。

ちなみにカバーも完全に横溝正史。そのまま角川文庫になってもおかしくない。担当を列記すれば

カバー 撮影 村尾昌美、マリオネット制作 ヤン=クララ(チェコ共和国)、撮影協力 Puppet House
本文 イラスト はる(仮)
装幀 スタジオ・ギブ(川島進)」

となっています。注目はマリオネット制作 ヤン=クララ(チェコ共和国)でしょう。なぜチェコ共和国?でも雰囲気はある。内容については、カバー折り返しのことばを拝借します。

宴席の最中だった。
突然部屋の中に入ってきたのは
「鬼」―祭で使う鬼の面をつけ
蓑をまとった「鬼」だった。
鬼はいきなり客に斬りかかり、
部屋を飛び出していった。
そして別の部屋に入りこんだところで、
幻のように消え去ったのだった。
それから七十年、「鬼」はふたたび現れ、
人々を惨禍に巻き込んでいく。
畳みかける不可能犯罪に水乃サトルが
挑む。
書き下ろし長編本格推理。

です。目次を覗けば、

第十一章 離れの秘密を解く
第十二章 最も意外な犯人
第十三章 暴かれた真相
第十四章 予想外の結末
第十五章 その後のことなど
  参考文献

これまた昔懐かしいイメージをもった言葉のオンパレード。もしかしてこれってパロディ?なんて思います。で、サトルの言動が矛盾だらけになるのは、十二章です。彼は名探偵の例に漏れず、関係者全員の前で謎解きをするわけですが、真犯人の名前をなかなか明かそうとしません。理由ともいえない理由なんで困るんですが、それをサトルはこういいます。

「ちょっと待ってください。いきなり僕が犯人の名前を言っても、皆さんは信じてくれないでしょう。」
「何故じゃね?」
「それが、あまりに意外な人物であり、突飛な動機だからです。したがって、皆さんに納得していただけるよう、僕が何故、その人物を真犯人であると考えたのか、その理由をまず、説明しておきたいと思うのです。」

だそうです。屁理屈ですね。でも、これが古い本格推理の常道ですから、ま、いいか、って読み進みます。ところが、犯人が誰であるか、論理的な説明に入る前に、彼は真犯人の名前をあげるんです。そのあとで延々と、その理由を解き明かします。???理由をまず、説明するんじゃなかったの?真犯人の名前を聞いたら、その瞬間、誰もが肯かざるを得ない、そのために説明をするって言ったじゃない。

ストーリーにはこれ以上触れませんが、巻頭の登場人物紹介に重要な人物が抜けています。正直、ミスじゃないかって思うので補っておきます。そう、内本警部です。長野県警の警部で、サトルと会うのは一年半ぶりだそうです。そのときの事件について言及がないのが不親切で、私のように二階堂の作品をあまり読んでいない人間にとっては、ピンときません。ちなみに、その頃は諏訪署勤務だったそうです。で、以下登場人物紹介。

水乃紗斗瑠(サトル):探偵、30歳
臼田竹美:会社の同僚。佐江子の娘で経理課所属の独身、31歳。

上鬼頭徳之輔:先々代の当主(亡、享年76歳)、正妻ソノ(亡)
   加代子:徳之輔の三女(61歳)
   美佳子:徳之輔の四女(56歳)、夫・清吉は酒造の専務(59歳)、長男・朝夫(32歳)
   佐江子:徳之輔の五女(52歳)、夫・五助は酒造の小杜氏(59歳)、長女・竹美(31歳)

上鬼頭新太郎:徳之輔の次男(亡、享年35歳)
   静子:新太郎の妻(45歳)、子どもはいない。
   国也:新太郎と芸者・高田峰子との間に出来た長男。次期当主(11歳)

犬井志女子:徳之輔の六女(41歳)、出戻りで長女・薫子は12歳。

小滝みすず:徳之輔の妾(亡?)、息子・巴夫(亡?)、その子・達彦(20歳)

中鬼頭健三:徳之輔の従弟。軍人で中尉(亡)

周爺:使用人(69歳)、双子の宋爺も使用人だが亡くなっている

田辺少尉:戦前、鬼に斬り殺された軍人

金平善助:弁護士
中鬼頭勲:村長
小山大勇:医者
久楽持亜久里:住職
五条光亮:弁護士

やはり、大横溝に遠く及ばないのは、二番煎じの印象が強いせいでしょう。京極夏彦や舞城王太郎のような個性的な文体や人物造形もなく、西尾維新のような同時代感も抱かせず、森博嗣のような「萌え」も感じさせない、ただトリックと読みやすい文章だけでは独自の世界は作れない、そう思います。また中身を忘れそうだ・・・

2008/07/27 05:47

2008/09/22 22:57