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アフリカを食べる/アフリカで寝る みんなのレビュー

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みんなのレビュー8件

みんなの評価3.9

評価内訳

8 件中 1 件~ 8 件を表示

紙の本

肩の凝らないアフリカ民族誌として絶好の読み物だった

2020/11/30 08:09

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:大阪の北国ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

長く新聞記者としてアフリカに滞在された著者による肩の凝らない現地レポート集。
現地の土着の食文化やアラブ世界のイスラムの影響が濃い学術論、またヒトの祖先に繋がる化石発見のいきさつなど学術書的な知識が平易な文章で綴られていく。さすが新聞記者の書く文章は無駄なくシャープに纏まっていると感心した。
東アフリカのある地域で主食とされるトウモロコシ粉で作るウガリ、ケニアやイエメンなどで嗜好される覚醒作用のあるカートの葉、西アフリカの餅フーフー、最近は日本でも見かけるが「幻の穀物」とも呼ばれたテフから作るエチオピアのインジェラ、西アフリカのクスクス そして仮設実証型の研究手法を編み出したイスラム文化の蘊蓄など読みどころ満載である。 但しわれわれの主食としてよく知るインド・中国系のコメとは違うもう一方のコメである浮き稲については、生育や料理についてほとんど登場しなかったのは意外であった。それだけ現地の一般的食文化としては定着していないということかと考えた。
本書を読破した今、著者の「カラシニコフ」も是非読んでみたいと思い、早速物色を始めた。」

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紙の本

1990 年代までのアフリカの食などの文化

2011/11/04 19:20

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Kana - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともと 2 冊だった本を 1 冊にまとめている. 前半はひたすら食にこだわっている. ゲテモノの話もあるが,ほかにはないおいしいものもある. 特大のウナギを料理した話,料理人に刺身をつくらせた話もある. 後半は宿が中心だか,もっとはばひろい話だ. マサイ族の家にとまったら,その妻といっしょに寝ることになったという話もある. アフリカも最近は変化がはげしいが,それ以前の時代の文化を知ることができる.

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2009/12/26 23:38

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2011/10/07 00:36

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2012/10/27 10:03

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2014/03/07 11:44

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2014/09/04 00:38

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2021/07/02 18:31

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