町長選挙 みんなのレビュー

わたしは読んで楽しかった。

2010/03/20 06:04

町長選挙 奥田英朗(おくだひでお) 文春文庫

映画の素材になった本だろうと予測して購入しました。とある家族が真面目に町長選挙に挑戦したが、カネやモノで汚れた選挙戦に染まっていって落選した。そんな映画がありました。その映画の原作と勘違いしました。
 読み始めてみれば、神経科医伊良部ドクターが登場するシリーズのうちのひとつでした。一話60ページペースで書かれている短編4本です。
「オーナー」ジャイアンツの実在するオーナーを架空の氏名に変えて書いてあります。読み始めにこの作品は消耗品であると嫌悪しました。その瞬間だけ通用する読み物です。おもしろおかしく書いて、雑誌が売れればいい。そう受け取りました。語り継がれる名作にはなりえない。
 伊良部ドクターは、不潔で、外見や素行、言動が幼児という人物像で完成されています。最初は彼に好感をもてませんが、小説に出てくる病院の患者さんたち同様、読者も彼の出番が楽しみになってきます。絶品です。
 マスコミ攻撃や老害、サポートしてくれる人間がいないと権力者は権力者でいられない。そこまで、書いていいのかと心配もします。作者が自分の意思で書いているというよりも、筆が書かせている。読み終えてみれば、本作品は、後世に残る名作です。
「アンポンマン」こちらもまた実在の人物を架空人物に変えてありますが、その人物の名前を思い出せません。わたしもまた老害域へ向かっている認知症予備軍です。グッチーとか、オグリキャップとか、ブーマンとか並べてみるけれど、思いつかない。野球チームやラジオ局を買収しようとした人。(読みながら15分が経過)思いだした。ホリエモンで、会社名は、ライブドアだ。アンポンマンは、そのとき32才。わたしはその年齢のとき、乳幼児たちをかかえておろおろと暮らしていた。
「カリスマ稼業」この作品の主人公のモデルはわかりません。40代女優。老化に抵抗している。美しくとはいわないまでも、汚く老化はしたくない。患者さんの名前は白木カオルさんです。
「町長選挙」モデルは鹿児島県の離島ではなかろうか。激しい両陣営の選挙戦に伊良部ドクターが巻き込まれるというよりも、ドクターが島民の争いを牛耳(ぎゅうじ)っています。作者の発想には感服します。どうやって争いを解決していくのだろうかと、読者は読みながら壁に突き当たります。そして、「良心」は、この世に存在しないという否定からはじまって、最後はやっぱり存在するのだという肯定にゆきつくのです。

ニヤニヤします。

2016/07/31 22:07

投稿者:BACO - この投稿者のレビュー一覧を見る

表題作含む中編集。
伊良部の活躍っていうのははっきり言ってないのだが、このキャラクターに押されて、皆心が変化していくのがよくわかる。
不自然さもなく強引でもないので、共感を得るところが結構多いのかな?
どうしてもパタリロの風貌を浮かべてしまうのはなぜだろうか?
自分のイメージキャラクターが出来上がっているので、伊良部シリーズはドラマなどには取り上げて欲しくないですね。
もちろん本作品もニヤニヤの連続です!

よく考えたよこんなキャラクター、伊良部医師はどこから来た?

2020/06/20 23:34

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

もしかしたら「明日はわが身」とも思える、どこかに普通にいそうな神経性疾患の患者。対して絶対いそうもない精神科医のシリーズ3作目。
きわどいキャステイングになっているのが、前作までとの違いだろうか。
新聞社及び野球界のドンであるあの人。本作が新刊だった当時、粉飾決算を疑われていたIT関連のあの人。40代なのにそうは見えない女優のあの人などがモデルになっていて、彼らの複雑なキャラに、いつものように超マイペースで関わる伊良部医師。
そして、かなり深刻な症状を簡単に治しちゃうところが面白い。

安定の三作目

2023/11/27 14:58

投稿者:狂ったチワワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハードゲイなどの時代を感じさせるが、それはそれで全然良い。
スラスラと読める内容がとても良く、安心して読む事ができる良作。

伊良部第三弾

2021/11/21 22:13

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もよかった。伊良部シリーズ通して言えることですが、笑えるし、あたたかい気持ちになれたり、元気が貰えたりと、最高でした。でもこれで最後?もっと読みたかったです。

三部作読んだでー

2020/10/09 19:36

投稿者:おっさんの独り言 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全てハズレ無しやったわ。町長選挙ラストの長老の話が胸に響いたね。お互いがお互いの苦労を認め合ういうのがね…。なかなかでけんのよね。簡単なことやのにな
まぁ、しかし、なにわともあれ三部作にハズレ無しやっちゅーこっちゃ。おしまい。

2010/02/08 09:41

2008/07/21 02:17