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ここ数年、食生活にマクロビやローフードを採り入れています。
ローフードを実践するにあたって外せないことのひとつが、ジュースを飲むことです。
ジュースで野菜や果物の酵素をできるだけ多く体に採り入れることで
消化はもとより体のメンテナンスを助け、美容と健康を維持・促進するわけです。
ジュース最高!みたいな食事法は調べるほどにどんどん出てきます。
そして出会ったのが済陽高穂さんの食事療法でした。
ネットで概要の把握はできますが、図書館で本書を見つけたので借りてじっくり読んでみました。
驚いたのは、晩期がんと呼ばれるいわゆる「もう手の施しようがない」患者が対象にも関わらず、
この食事療法によって多くの割合で改善や治癒が見られていることです。
効果が出やすいがんが、大腸がん等欧米型のがんであることから
そもそもこれらの発症を引き起こしたのも主に食生活であることが裏付けられている気がします。
ゲルソン式などの様々な食事療法の応用ともいえるこの「済陽式」は、
今はおいしくきれいになるために行っているジュース生活の最終形態かもしれないです。
できる範囲で今から取り入れることで、がん予防の効果が期待できると思います。
強いていえばもうすこし、個々の症例に行っているらしきカスタマイズの内容と根拠がわかるといいなと思いました。
最終的には先生の病院で受診するより無いのでしょうが。。