にっぽんのパンと畑のスープ みんなのレビュー

マクロビのパンとスープ、ルウが自分で作れる。しかもカンタン

2011/08/30 17:49

投稿者:かつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

白崎茶会のオーガニックレシピ本。
パン18種類、スープ23種類、パンのおともや
スープストックの作り方など。

「にっぽんのパン」とは日本の地粉を使ったパンのこと。
地粉とは「うどん粉」のことで、これを使うと
なにを作ってもおいしいとのこと。

マクロビの小麦粉は北海道って思いこみがありましたが
それぞれの土地でとれる小麦粉=うどん粉で作ったら
その土地の味になるわけですよね。

オーブンを使わないでフライパンで焼けるパンも
紹介されているので、手軽に焼けそうです。

本書を買ったのは、スープのほうが気になったから。
ホワイトルウやドミグラスルウの作り方が載っているんです。
マクロビ用のルウっておいしいと思うのがないので
自分の味で作ってみたかった。

しかも10分で作れちゃうし
冷蔵庫で1か月保存ができます。

もちろん、スープレシピも充実しています。

こってりとした味を出す調理法とか
白味噌粉チーズの作り方など
小さなレシピまで、充実していて大満足のレシピ本。

<もくじ>
★地粉で作る、ふんわりもっちり「にっぽんのパン」

有機天然酵母のブール

ホシノ酵母で作るときのポイント・ホシノ酵母の起こし方

地粉のパンに使う3つの材料

ふわふわ丸パン・平焼きピタ・ふんわりマントウと黒ごま花巻

*パンの友(1)純植物性のスプレッド…さつまいもバター・ナッツバター・チョコスプレッド

失敗なしのもちもちベーグル・直焼きマフィン・絶対ふくらむピタパン

*パンの友(2)ごちそうペースト…アマランサスのタラモサラタ・ひよこ豆のペースト・黒豆のペースト

オリーブの実のパン・モチレラチーズのピザ・籠なしカンパーニュ

*パンの友(3)ノンシュガーのジャム…さわやかりんごジャム・まっ赤ないちごジャム・甘酸っぱいレモンピール 37

*パンの友(4)材料の話…有機ショートニングとオーガニックココナッツオイル・有機アガベシロップ

みんなのドロップケーキ・ざくざくスコーン・食事用の塩マフィン

*パンの友(5)保存食レシピ…和ピクルス・セミドライトマトのオイル漬け

ライ麦フルーツパンとライ麦プチパン・全粒地粉の平焼きパン・豆乳ヨーグルトのナン(夏用レシピ)

*パンの友(6)豆乳ヨーグルト…豆乳ヨーグルト・フロマージュブラン・パイナップルクリームチーズ・モチレラチーズ 54

★野菜だけで作るこっくり「畑のスープ」

お湯かけスープ3品

【スープの素】昆布水…焼きキャベツのスープ・レンズ豆とトマトのスープ・にんにくとしょうがだけのスープ

【スープの素】たまねぎ炒めストック…ジンジャーカレー・オニオングラタンスープ・白花豆と野菜のブイヤベース・根菜のトマトスープ・春野菜のグリーンミネストローネ・大根ともちきびのカレー

【スープの素】きのこスープの素…トマトときのこのさっぱりスープ・青菜ときのこのとろみスープ

*スープの友…白みそ粉チーズ・和ラー油・タバ酢コ・アイオリソース・バジルペースト

*スープの友のアレンジレシピ・トマトソース

【スープの素】地粉のホワイトルウ…ごろごろじゃがいもクリームシチュー・チンゲン菜としめじのクリームスープとかぶのクリームスープ

【スープの素】地粉のドミグラスルウ…金時豆のシチュー・根菜シチュー・まいたけとごぼうのシチュー

【スープの素】みそスープの素…豆もやしのピリ辛スープ・かぼちゃとにらのみそスープと里芋とねぎのトロトロスープ

COLUMN アク抜きのワザ・濃厚なスープを作るワザ