世界の果てでも漫画描き 1 キューバ編 みんなのレビュー

2011/01/11 02:08

投稿者:みどりのひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画は著者ヤマザキマリさんが若い頃、キューバへボランティアに行ったときのお話がメインです。そのお話もなかなか面白いのですが、この本には、もう一つ別の漫画が合わせて載せられていて、私”みどりのひかり”としてはそちらの方がもっと惹かれました。

ヤマザキマリさんの初期の作品で、SPLENDOR!(スプレンドール)と云います。絵画修復士のお話です。

主人公ミツコはイタリアで絵画修復士の端くれとして働いていました。そんな彼女の職場に、ある価値のあまりなさそうな傷んだ絵が持ち込まれます。持ち込んだのはダビデという青年とその彼女です。彼女が妊娠したために、結婚資金を捻出するためその絵を修復して売ろうという事情だったことを知ったミツコはその修復を引き受けます。その絵はダビデの父親から受け継いだもので、高価なものだということでした。
 で、最後にわかったことは、その表の絵の下にシャガールの絵があって、それを隠すために表に別の絵が貼ってあったのです。ナチスに迫害を受けたユダヤ人がこの絵を守るために採った方法でした。

ヤマザキマリさんはそのシャガールの絵のこころを、この白黒の漫画の中で伝えるべく出来る限りの力をそそいでいます。その絵から伝わってくる愛はきっと読者の皆さんにも伝わるでしょう。

***

私”みどりのひかり”の著書が二つあります。宜しければこちらも読んで頂ければ嬉しいです。

般若心経物語

不落樽号の旅

ヤマザキ漫画の原点

2018/01/12 15:20

投稿者:AR - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い。最初はタダ読みでしたが、期限切れになったので改めて購入。漫画に描かれているように御本人がトンデいます。だから面白い漫画が出てくるというべきかも。少し羨ましくなってしまいました。

キューバという国が近く感じた

2017/08/24 21:17

投稿者:ツナマヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

と言ってもこの先も行かないと思いますが、キューバの国について、楽しく生活の様子が知れて面白かったです。

第4巻を待望します

2017/05/21 15:20

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマザキマリさんの波瀾万丈な日常生活を、面白おかしく綴った自伝漫画。
 本巻は、独身時代に期間限定のボランティアとして過ごしたキューバでの生活。滞在先のリナレス家は大家族で貧乏ながら、戦後日本が喪失した大家族ならではの暖かさが一杯です。面白くて爆笑の連続。それにしても、キューバからイタリアに帰ったら子供が出来ていたなんて、ヤマザキさんの行き当たりばったり人生は凄すぎます。
 後半はデビュー作が収録。評価は惨憺だったようです。確かに、テルマエと比べると奥が浅いかな。
 本シリーズは第3巻で休止中。第4巻を待望します。

行動力を見習いたい

2015/10/28 16:03

投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヤマザキマリ氏の行動力は素晴らしい!キューバというと内戦や怖いイメージだったが、ホームステイ先家族は温かく、皆仲が良い。物がなくとも豊かとはこういう家族を言うのだろうなと思った。

世界の絵描き

2017/12/27 21:09

世界の絵描き...
世界で絵描き...www印象が大分違いますがw、マンガの印象は、中盤あたりで、若干疲れたかなぁ。
大変なの...的な展開ばかりで読む方も疲れました。

楽しめました。

2015/08/16 15:34

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者エッセーを読んで、本当に色々な国に行っているなぁと思い、手に取りました。キューバに行きたくなりました。

2010/09/25 20:09

2010/10/10 21:35